Wednesday, July 26, 2006

Es Laksamana Mengamuk


Description:
Siang-siang begini, enaknya bikin es buah yang segar. Kebetulan di pasar nemu mangga kweni yang siap dikupas di tempat, jadi beli deh sekilo. Dibuat es mangga kweni ala Riau, resep dari Lila, sahabatku yang tinggal di Batam.
Kenapa judulnya Laksamana Mengamuk? Alkisah...menurut mamanya Lila yang orang Riau asli....pada jaman dahulu kala, di dalam es yang rasanya manis ini dicampurkan pula sedikit cabe rawit.....maka yang meminumnya...mengamuklah sedikit...soalnya kepedasan.
Tapi gak perlu iseng pake cabe rawit deh...pake santan aja biar tambah legit.....Selamat "mengamuk" siang -siang....seger....

Ingredients:
4 buah mangga kweni, potong dadu
250 gr gula pasir
400 ml air
100 ml santan kental
es batu secukupnya


Directions:
1. Rebus gula dan air hingga mendidih, dinginkan.
2. Campur potongan mangga dengan larutan gula, tambahkan santan, aduk -aduk hingga rata.
3. Tuang di gelas saji, tambahkan es batu.....siap disantap

7 comments:

Dina Sulaeman said...

asyik..lagi punya mangga (satu biji) di kulkas nih...:)
sayang di sini mangga mahal, sebiji bisa 5000 perak :(

Bunda ZidanSyifa said...

di sini ada kweni, walau mahal, tapi bisa mengobati kangenku juga lah :D

Susi . said...

Iya deh bunda,.....selamat "mengamuk" ya....

Deshinta Arrova Dewi said...

Aduh meni sedap.......mau nyoba ahhhhhhhhh.......

Susi . said...

mangga, teh, dicobian.

Vonna - said...

mbak, mangga kweni tuh mangga apa yach mbak ^^? Maap, aq ga pernah dgr, ga ngerti jenis2 mangga sich aq, manalagi aja aq bingung yg mana ^^.

Susi . said...

mangga kweni tuh yang wangi banget...pokoknya beda sama arum manis ato mangga cengkir. Kalo mau beli, nanya aja ke pedagangnya, pasti gak bakal salah... hehe