Saturday, September 02, 2006

Lapis Surabaya


Description:
Resep aslinya dari Edisi Sedap sekejap untuk Pemula. Cakenya irit telur, gak kayak resep Lapis Surabaya asli yang kuning telurnya sampe 30 butir, tapi lembutnya mirip deh. Dimodifikasi sedikit dari resep aslinya, karena khawatir cakenya kempes lagi seperti sebelumnya. Dan kali ini....berhasil....
Cakenya nggak kempes, tetap menjulang.
Karena ini buat kue ulang tahun, maka dipakein buttercream.
Lapis selainya juga diganti blueberry, soalnya stoknya cuma ada itu. Loyangnya juga ternyata cuma ada loyang bundar, jadi lapis surabayanya bunder gak kotak seperti lazimnya lapis surabaya. Hehehe gak pa pa deh...yang penting enaknya sama

Ingredients:
Lapis kuning (buat 2 kali)
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 st emulsifier
35 gr terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr mentega, dilelehkan

Bahan coklat
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 st emulsifier
25 gr terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr mentega, dilelehkan

Olesan: Selai Blueberry

Buttercream:
250 gr mentega snowwhite
250 gr Hollman softcream
150 gr gula buttercream (bisa ditambah kalo kurang manis)
15 gr susu bubuk

Directions:
1. Kocok telur dan gula sampai setengah mengembang, tambahkan emulsifier, kocok hingga kental dan berjejak.
2. Ayak bahan kering, aduk ke dalam adonan dengan menggunakan spatula, aduk rata, tambahkan mentega cair.
3. Siapkan loyang ukuran 24 tinggi 3 cm, alasi kertas roti, olesi margarine dan taburi tepung, panggang 20 menit dalam oven suhu 160 derajat C.

Buat lapisan coklat dan satu lapisan kuning lagi.
Tumpuk kue bersusun, kuning coklat kuning, dengan tiap lapis diolesi selai blueberry. Kue siap disajikan.

Jika akan dijadikan kue ulang tahun, beri olesan butter cream
1. Kocok snow white dan hollman softcream, tuangi gula sedikit sedikit, kocok hingga lembut, taburkan susu bubuk, kocok kembali hingga lembut.
2. Tambahkan pewarna dan essence sesuai selera, oleskan diatas kue yang akan dihias.

45 comments:

Evimeinar Nasution said...

bagi donkk :D

Susi . said...

Huahahaha...telat, mbak...udah diabisin Tio tuh...

Mamiek Syamil said...

Baguus...:), kayaknya enak deh:).

Ema Rahmah said...

Hollman softcream itu semacam apa ya mbak Susi, apa krim keju gitu?

Susi . said...

Hollamn soft cream itu mentega yang khusus dibuat untuk membuat buttercream. Rasanya tawar, tapi gak ngendal...(apa ya bahasa Indonesianya) di mulut. Orang biasa kenal dengan istilah mentega putih.

yanna yanna said...

wah boleh di contek yah mbak ...telur yang dipake cm setengahnya dari resep ...asik nih ...:D

Susi . said...

Bener banget...hemat telurnya, tapi lembutnya mirip kok. Jangan lupa pake butter biar wangi..

yanna yanna said...

sip ... nanti aku report kalo dah dicoba ya ...thanks for sharing Mbak ...

Santy Mörch said...

Mba, mau tanya ya. kalo ga ada emulsifier, lalu diganti dgn baking powder yg dicampur ke terigunya, kira2 gmana ya Mba?
Terima kasih sebelumnya.

Salam,
Santy

Susi . said...

Emulsifier ini membantu adonan biar cepet kental dan menjaga agar kocokan telur yang sudah mengembang gak turun lagi, jadi sebetulnya gak pake juga gak apa-apa, tapi mengocoknya jadi agak lama, harus sampai benar-benar kental, trus langsung dipanggang, gak pake antri masuk ovennya. Baking powder saya jarang pake, soalnya kalo ngocok telurnya betu, kuel bisa mengembang sempurna kok

Santy Mörch said...

1 pertanyaan lagi ya Mba (sory nih, jadi ngelunjak). Pernah nyoba si lapis suranaya ini hasil akhirnya disiram dgn ganache belum? Soalnya di blog mba, lapis sby nya dilapis sama BC, kira2 jadinya bagus ga ya Mba kalo disiram ganache.

Terima kasih banyak sebelumnya.

Susi . said...

Belum, kalaupun mau disiram, mungkin harus dikurangi jumlah gula dan selai yang dioleskannya, sebab si kue jadinya manis sekali. Kecuali kalo coklat yang dipake menyiramnya gak manis. Di sini sih rada susah dapat coklat siram yang gak manis, dark cooking cocholatenya juga kemanisan.

Susi . said...

Hehehe, kenapa dilapis BC, soalnya pengen latihan men-spuit BC di atas kue...

Ibethizza Ibeth said...

mbak, kalo ngocoknya sampe 3 kali. Tiap abis pengocokan, peralatan miksernya perlu dicuci ga? atau boleh lgsg dimikser dalam bowl yg masih mengandung sisa-sisa adonan pertama?

Susi . said...

Harus dicuci....emang sih...males banget ya...cuci-cuci, tapi kalo mau ngocok adonan baru, baling2 mikser gak dicuci, beresiko bantat, soalnya kalo ada lemak, si telur gak mau ngembang...jadi kalo mo bikin kue, malesnya disimpen dulu

Santy Mörch said...

Bener euyyy Mba, aku udah coba, hasilnya luembuttt banget, cake yg I agak gatot karna aku kurang rapi jali aduk menteganya, yg ke 2 lumayan, nah yg ke 3 menjulang seperti maha meru, makasi ya Mba buat share resepnya.

Susi . said...

Trus....kiriman kuenya mana??????

Santy Mörch said...

Udah aku kirim kemarin.....wah, jangan-jangan salah alamat ya ngirimnya, huahahha.

Deborah and Arry Kusnadi said...

Minggu kemarin aku udah coba resepnya. Wah jadinya lembut dan wangiiiii banget, makasih ya mbak Susi. Suami aku yg ngga suka kue aja sampe pengen cobain pas baru mateng hehehe.... Kuenya lembut tapi termasuk irit telur ya. Krn ngga punya loyang 24 cm, jadinya aku pake loyang 20 cm, wah jadinya tinggi bener. Akhirnya ngga bikin lapisan coklatnya otherwise bisa tinggi banget lapis surabaya nya hehee... (Alesan aja, pdhal males lagi nyuci mixer nya hehehe). Seneng banget deh :)

Susi . said...

wah...ikut seneng nih...ternyata pada berhasil ya...bikin kue ini....ayo...siapa lagi mo nyoba bikin....

cindy parmanti said...

wah boleh nyontek nich .. mbak kalo bikin kue ultah ukuran 35x35 buat berapa kali ya ?? tfs.

nieniek nieniek said...

Mbak susi

salam kenal..
kalau loyangnya cuma 1 bisa nggak di pakai 3 kali, maksudnya loyang masih anget trus di masukkan adonan berikutnya. ada pengaruh gak mbak?

kalau adonan kuning itu di buat sekali aja trus di bagi 2 bisa nggak?. atau memang harus satu2 ngocoknya.

trims
nieniek balas ke emailku ya mbak...jengnieniek@gmail.com

Lily Dewata said...

asyik nih ada resep LS irit telur, aku contek ya mba ... thanks

Evi Andrianti said...

aku contek resepnya ya ..mbak.., cari yang irit telur ternyata nemu di sini..sukses terus ya mbak.

Lianda Rumate said...

boleh ya mba' minta resepnya...cuma saya binggung cari beberapa bahan, sepertinya di belanda sini ngga ada dech...hmmmm

look4smthing Boutique said...

gimana cara menghitung takaran kalau ukuran loyang yng diinginkan 30 X 30

Susi . said...

hitung volume...misalnya kalo loyang 24 volumenya kan 3,14x12x12x3...nah kalo loyangnya 30 berarti volumenya 3,14x15x15x3...bisa dihitung berapa kurangnya

A&A's mama said...

salam kenal ya mbak Susi, kapan2 mau saya contek nih resepnya :)

Atik Retno said...

Met kenal mbak Susi..., boljug nih resepnya...boleh coba khan...

M Farid said...

Salam kenal. Saya Ibu Ani, mau tanya mba. Apakah yang dimaksud 5 kuning telur dan 3 putih telur itu. Apakah telur yang digunakan semuanya 8 telur atau 5 telur saja. Hal ini apakah berarti sama dengan 2 kuning telur dan 3 telur utuh (tdk dibuang putih telurnya). Terimakasih untuk jawabannya ya Mba.

Susi . said...

5 telur saja

restianti wirasto said...

mbak Susi,salam kenal. sy udah coba resepnya. bagus jadinya, cuma yg lapis kuningnya, setelah keluar oven kempes...knp ya. rasanya oke banget, gak kalah ama yg telur banyak. makasih dah sharing.

Kue Rumahan Yuli said...

Mbak Susi...ngintip resepnya ya... Lagi cari alternatif lapsur yg enak ekonomis. Maksih banyak

Susi . said...

mungkin terlalu banyak udara yang masuk...rada ditepuk-tepuk sedikit setelah dicampur tepung

Tiwi Umi said...

salam kenal mba...
aku dah nyoba juga resep lapis surabaya yg irit telur ini ...ga kalah juga dech dgn yg banayak telur...

Vonna - said...

mbak..
aq dah coba resepnya nich..
salam kenal dan makasi.. bgt yach =D.
dah srg pake resepnya br bil makasi sekarang,
mahap mbak.. br nemu lg linknya =D.

Susi . said...

sama-sama :D

Lenny Hadiwidjaja said...

Mbak Susi, kemarin saya nyobain bikin yg lapisan coklat, kenapa ya kok di dalam oven ngembang tinggi terus ngempis ya, tapi masih di dlm oven juga ? padahal waktu panggang baru sekitar 15 menit, begitu tes tusuk udah matang langsung saya keluarin dari oven. Apa kurang panas ya mbak ? gimana kalau dioven 175 derajat ? biasa rata2 kue dioven 180 derajat tp resep ini 160 derajat. Terima kasih sebelumnya.

ira hardiani said...

emulsifier sama kaya sp atau gak sih ??? kl beda , emulsifiernya bisa diganti sp ga ??? thx yaaa

Rinda Sjarif said...

Hi mbak Susi, aku Rinda (di Singapore), thanks for sharing the recipe, aku akan coba ya resep ini. Nanti kalo hasilnya ok, aku kabari ya:)

Dian Koboi said...

mbak resepnya boleh dicontek ya. thank you lho sebelumnya :)

Vera Marlina said...

Mba.. saya udah coba nich resepnya. lumayan berhasil. Cuma masalahnya, pas dingin langsung menciut lagi nie..hikss.... Padahal step by step resepnya udah saya ikutin. Apa lagi masalahnya ya...Thx

Elisabeth Satriabudi said...

Ibu Tio.. aku sudah coba resepnya. Kuenya enak banget. Langsung habis diserbu oleh anak2 dan suami. thanks resepnya. Tapi koq atasnya tidak bisa kering ya? Basah dan tidak ada kulitnya.

kay anet said...

salam kenal mbak...kuenya kelihatan yummy ^^ ga sabar mau coba buat, mau tanya mbak kalau panggangnya pakai oven api atas bawah atau bawah saja ya? n sebelumnya d panaskan dulu ya bbrp menit ovennya? trims before...^^

Oey Hanie Fenijn said...

Saya sdh mencoba resep ibu & langsung berhasil, rasanya enak walau cmn dgn 5 telur saja :) selama ini sy gk pernah buat cake spt ini krn rata2 resep cake LS menggunakan telur yg byk.Thanks bu Susi sudah sharing resepnya :D Foto kuenya ada di blog sy.