Saturday, September 02, 2006

Tiramisu Kukus


Description:
Sahabatku ulang tahun. Sebenarnya sudah bulan juni lalu, berhubung waktu itu lagi sibuk ngurus tur, dan Lulunya juga banyak kesibukan, si tiramisu ini baru dibuat tgl 19 Agustus lalu.

Resep aslinya yang diposting Iwan, beberapa bulan lalu di dapurbunda. Tapi sekarang sudah dimodifikasi sedikit, disesuaikan dengan selera.

Yang pasti rasanya (kata yang dikirimin) lebih enak dari buatan Preanger.... hihihi ge er

Ingredients:
6 bt kuning telur ayam
5 bt putih telur
175 gr gula pasir
1 sm emulsifier
150 gr Tepung protein rendah
50 gr Mascarpone Powder
25 gr Tiramisu Compound
150 gr butter dilelehkan
1 sm essence cofee noir

ganache:
250 gr whipped cream
250 gr dark cooking chocolate


Directions:
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga setengah mengembang, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan berjejak.
2. Ayak bahan kering, masukkan dalam kocokan telur, aduk rata dengan spatula, tambahkan butter dan tiramisu compound, aduk rata.
3. Bagi dua adonan, sebagian diberi essence coffe noir.
4. Siapkan loyang ukuran 30x10x4 cm, alasi kertas roti dan olesi margarine, tuang adonan, kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.

Ganache:
1. cincang kasar dark cooking chocolate.
2. Panaskan whipped cream, masukkan coklat cincang, aduk hingga meleleh. Angkat dinginkan.
3. Simpan dalam lemari pendingin selama satu jam, keluarkan, kocok hingga lebut, oleskan diantara 2 lapis tiramisu kukus.

11 comments:

R r said...

mbak Susi...bikinin daku dooooonggg

Susi . said...

hik hik hik...boleh...tapi nanti dikirim basi di jalan dong. Ke sini deh, ntar aku bikinin.

Ema Rahmah said...

Kalo aku pulang ke bandung kayaknya wajib mampir ke rumah mbak Susi deh biar disuguhin yang enak-enak, hehehe....!

Susi . said...

Oiya dong....masa tamu dikasih yang nggak enak- gak enak....

maria lubis said...

Teh Susi (wanita Sunda, kan? gpp ya dibilang Teteh, hehehe ...) salam kenal, makasih resep "tikus"-nya. Kapan-kapan kalo lagi senggang dicobain ahhhhh ...
Salam buat Tio :)

Susi . said...

wa'alaikum salam.....
Hmmm wanita sunda? gak diaku euy sama negara, soalnya bapakku orang jawa..hehehe. Tapi ama orang jawa juga gak diaku da gak bisa ngomong jawa

Henny K Teguh - said...

Salam kenal....
Bikin ngiler ih....tapi di mana ya (di Riyadh) cari mascarpone? sampai hari ini belum ketemu nih...jadi kalo pengen, cukup ngintip ke sini lagi aja kali ya hehehe

fedi andina said...

Mbak kalo pengan coba resep ini pake mascarpone asli, nggak ada compund, ukurannya jadi berapa 75 gram gitu? Lalu essence coffee noir itu bisa diganti essence kopi yang pekat nggak? Sorry nanyanya banyak.

Susi . said...

Mascarpone powder jangan diganti sama mascarpone asli, takutnya jadi bantat. Tiramisu compound itu essence tiramisu alias pasta tiramisu, yang memberikan rasa dan aroma tiramisu, essence kopi bisa diganti kopi ekstrak ato essence kopi apa saja yang ada. Coba kontak Iwan (ign.iwan.c@gmail.com) yang ngasih resep aslinya, dia biasanya tahu bahan penggantinya....maaf ya...saya mah cuma pengguna resep aja...

rr diah fitriani said...

ibu tio yang baik bisa g ya mascarpone pwdrnya dganti....trs klo coffee noirnya jg soalnya dtempat ku blom ada yang juall?makasih jawabannya..

Susi . said...

kalo mascarpone powdernya diganti, namanya bukan tiramisu kukus lagi dong :D, tapi gak pa pa sih, kalo cuma mau cake kukus rasa tiramisu juga. Kalo essence kopi sih, itu hasil ngarang saya aja, silakan diganti pake apa aja, bisa pake kopi instant 1/2 st, dilarutkan pake air dikit