Monday, July 10, 2006

Cake Pandan Tabur Keju


Description:
Rencana semula, bikin cup cake untuk tea time di pabrik teh malabar, pangalengan. Tapi setelah melihat hasil minggu lalu, ternyata cup cake-ku pada copot kertasnya, jadi kurang cantik. Cari2 resep....asyik kali ya kalo bikin cake pandan. Biar kelihatan mewah ditaburi keju saja. SMS-an sama Uceu, katanya pake resep sponge cake dari dapurbunda aja, Hasilnya.....hmmmm wangi banget, kuenya empuk, yang pasti......laris manis...... Semua peserta bilang....enak!

Ingredients:
150 gr terigu
50 gr maizena
100 gr mentega (lelehkan)
200 gr gula kastor
8 btr telur ukuran besar
1 sdt emulsifier
1 sm pasta pandan


Taburan :
100 gr butter cream
200 gr keju parut
cherry hijau untuk hiasan

Directions:
1. Kocok telur dan gula kastor hingga mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus sampai kental.
2. Campur terigu dan maizena, ayak. Tuang kedalam adonan telur&gula, aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang mentega leleh, aduk rata benar (jangan sampai ada yg tertinggal di bawah), tambahkan pasta pandan
4. Tuang ke dalam loyang 24x24cm yang sudah dioles mentega dan tepung, oven hingga matang.
5. Olesi cake dengan butter cream, taburi keju parut, hias dengan cherry

9 comments:

elly tjandradewi said...

Hi susi, mau tanya apa yang dimaksud dengan butter essence dan butter cream. apa bisa diganti dengan bahan lain?

Susi . said...

Bu Elly...butter essence gak mutlak dipake, apalagi kalo udah pake butter beneran, ini sih buat yang pake margarin aja, biar wangi. Butter cream yang biasa dipake menghias kue ultah. Kalo gak ada oles mentega, baru taburi keju....

Susi . said...

Bu Elly...butter essence gak mutlak dipake, apalagi kalo udah pake butter beneran, ini sih buat yang pake margarin aja, biar wangi. Butter cream yang biasa dipake menghias kue ultah. Kalo gak ada oles mentega, baru taburi keju....

rr diah fitriani said...

bu,butter essen sama roombutter sama fungsinya g?kyknya sama2 bikin wangi kue...cakep bgt ijonya...

Susi . said...

butter essence sih cuma pewangi aja...kalo pake margarine...kalo udah pake butter sih gak perlu lagi pake essence...iya...itu hijaunya menggoda, padahal aslinya sih gak sehijau itu...biasa...efek foto..

Lily Dewata said...

mba Susi, aku nyoba resepnya boleh kan ?

Susi . said...

bolehhhh

Lily Dewata said...

thanks mba

nonny hondir said...

bu numpang nanya ach emulsifier tu sama ga sich sama tbm or sp or ovalet maklum baru mau belajar trus cara bikin butter cream nya gimana yach?
tq yach....