Wednesday, July 19, 2006

Rujak Saus Jeruk


Description:
Bikin rujak terus gara - gara suami pulang dari Arjasari, tempat proyek kerjaannya, dapet oleh - oleh kerupuk mie banyak banget. Trus yang sekarang, resepnya dibuat supaya mudah dibuat oleh Ice, my sister in-law yang nun jauh di sana. Katanya pengen yang bahannya mudah didapat di sana. Jadi aja bikin deh, model rujak cuka, tapi asem-asemnya dari jeruk aja (pan baru panen jeruk lemon). Bengkuangnya diganti pake apel, ubi merah diganti wortel, tapi..nanas dan kerupuk mie memang tak tergantikan! Maaf ya..Ice sayang....krupuk mienya nanti aja kalo pulang ke Indonesia

Ingredients:
1 buah nanas, potong korek api
1/4 kg wortel, serut panjang
1/2 kg apel hijau (Granny smith, apel malang), serut, beri air jeruk nipis supaya tidak berubah warna

Kuah:
1,5 cup gula pasir
2,5 cup air
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 buah cabe merah (sesuai selera)
garam, secukupnya
1 buah jeruk lemon/jeruk nipis, ambil airnya

Pelengkap:
kacang tanah/kacang mede goreng cincang untuk taburan
krupuk mie

Directions:
Kuah:
1. Haluskan cabai merah dan cabai rawit.
2. Masak air dengan gula, masukkan cabai halus, tambahkan garam, didihkan, angkat, saring, dan dinginkan

Siapkan buah - buahan serut, tuangi kuah dan air jeruk lemon, aduk rata. Diamkan dalam lemari es hingga dingin dan bumbu menyerap.

Sajikan dingin dengan ditaburi kacang da kerupuk mie

3 comments:

dydy dydy said...

mau dong :D
lagi panas banget niih...

Ida Ariningsih said...

selalu ada yang mengejutkan dari dapur mama tio nih :)

Susi . said...

Boleh...mampir aja ke sini...deket pan dari margahayu hehehe....
Lagi summer kan? coba aja nanasnya diganti pake grapefruit kupas...hmmm pasti tambah seger.