Sunday, October 29, 2006

Spageti Bolognese


Description:
Hah...biasa nih...penyakit abis lebaran...bosen makan nasi....
Jadi pagi ini masak spageti. Sebenernya sih pengen bikin fettucini carbonara, tapi entah kenapa, sejak bulan puasa kemarin si fettucini ini menghilang dari peredaran di swalayan2 terkemuka di bandung. Kalo spageti sih banyak menumpuk numpuk, ya sudah.... masak spageti aja...

Ingredients:
1 pak spageti (425 gr)
2 sm minyak sayur
2l air

Saus Bolognese:
500 gr daging cincang
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sm margarine, untuk menumis
1 sm minyak zaitun
1 lembar bay leaf
1 st oregano kering
1 sm daun basil kering
1/2 kg tomat, seduh, kupas kulitnya, cincang kasar
1 kaleng kecil pasta tomat (170gr)
2 st garam
1 sm gula pasir
1 st merica hitam, haluskan

Keju Parmesan parut untuk taburan

Directions:
1. Rebus spageti hingga matang dengan air mendidih yang diberi minyak sayur sedikit, tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin dan minyak zaitun, masukkan bay leaf, aduk hingga wangi.
3. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna, tambahkan tomat cincang, pasta tomat, garam, gula, merica, oregano dan daun basil.
4 Masak hingga kental dan berwarna merah, angkat.
5. Taruh spageti di atas piring saji, tuangi saus, taburi keju parmesan, sajikan hangat

3 comments:

Ika - said...

hmm nyamiii ....
dari dulu aku kepengen bikin ini tapi ga kesampean.
bahannya aneh hhehe .. bay leaf apa sih mbak ? basil kerng ?

oh ya. salam kenal ya :)

Susi . said...

Haduh....bay leaf apaan ya? pokoknya mah ada di supermarket...hehehe.
Tapi gak dipakein bay leaf juga gak apa-apa. Daun basil sama oregano juga udah banyak di supermarket. Cuma kalo gak dipakein oregano rada kurang gitu rasa italinya :D

Dina Sulaeman said...

kayaknya gampang dipraktekin nih.. saya suka sama resep yg gampang2 begini:)