Saturday, October 28, 2006

Kaastengel ala Ibutio


Description:
Nah....ini kue favorit keluarga kami. Setelah bertahun-tahun mengutak-ngatik resep, akhirnya ketemu deh resep ini. Ternyata kuncinya : selalu pake butter, jangan coba-coba dicampur margarine, kuenya gak akan wangi dan renyah. Trus kejunya juga pake keju tua (edam, parmesan atau gouda), jangan juga dicampur sama cheddar (di Indonesia beken dengan merk Kraft), nanti gak akan crunchy, satu lagi, gak usah dipakein telur....ternyata hasilnya jadi renyah....
Gawatnya...tiap lebaran, para tamu yang fanatik sama kue ini sama sekali gak nyentuh kue lain! Alasannya, kue lain sih di rumah juga ada ato bisa beli kapan-kapan, tapi si kaastengel ini cuma ada setahun sekali :D

Ingredients:
250 gr keju tua (edam, parmesan atau gouda)
250 gr butter
350-400 gr terigu (tergantung kondisi menteganya)
2 kuning telur untuk olesan
keju cheddar untuk taburan

Directions:
1. Aduk rata keju dan butter dengan spatula, masukkan terigu sedikit-sedikit....jika sudah bisa dibentuk hentikan penambahan terigu, bentuk sesuai selera.
2. Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar.
3. Panggang dalam oven suhu 160 derajatC selama 20 menit hingga kecoklatan dan matang.

60 comments:

Didi Han said...

bener telor yg bikin nggak crunchy, coba pakai old amsterdam

Siti Mulyani said...

wahh jado pgn nyoba..ga pake telur yahh..hasilnya kokoh ga mbak?

Susi . said...

Kokoh banget...malah kalo pake telur kadang suka hancur...mangga...dicoba, nanti pas halal bihalal DB bandung dibawa ya...:D

Our - said...

Bu...mau nanya dunk....Butternya pake yg salted atau unsalted ? (Maklum masih pemula...neeh :D)

Susi . said...

Kalo yang ini aku pake yang salted, kalo pake yang unsalted trus pengen asin, bisa ditambahin garam 1/4 st, tapi dicek dulu rasa kejunya, kadang si kejunya apalagi edam, suka udah asin banget

SiMbok Piti said...

cara buatnya langsung aduk2 ajah yah pake spatula gak dimikser khan? berarti mentega nya mesti dalam keadaan lembek banget donk yah ...

Susi . said...

Betul, mentega harus ada dalam suhu ruangan, jadi sudah agak lembek

Deborah and Arry Kusnadi said...

Gambarnya menggoda banget.. Saya contek ya resepnya, Bu Tio. Thanks udah sharing resep.

echi imuts said...

ikutan nyalin resep ya... makasih :)

echi imuts said...

mba, klo kejunya edam smua ga keasinan??? aku pernah coba yg pae edam smua, tp rasanya asin.. hehehe

Desita Eka said...

Mbak mau nyontek kastengelnya yaaa...

Desita Eka said...

udah dicabain, mantaappp. Ijin diposting di MP dan diblog yaaa..

Vania Koeberlein said...

bu....nyobain ya...abis pernah bikin Kaastengel dg resep lain kok kurang nendang gitu...thanks dah bagi2 rahasianya

sari sari said...

sudah dicoba, enyakkk. ternyata versi ini jauh lebih kriuk-kriuk dibanding kalau pakai telur. makasih ya bu resepnya ^_^

Regina B said...

ehehehhe ya emang gitu sih. kaastengel ekonomis atau yg gak ekonomis pasti beda ;-p kemarinnya aku bikin yg pakai telur, jadinya rada2 spt melempem.

Ranny Sunarti said...

nuhun teh Suci luar biasa rasanya...laku keras dimakanin ama suami-anak dan temen-temen disini.

Susi . said...

sami-sami

Ratna Damayanti said...

Uci, aq udh coba resepnya, tp kenapa adonannya sulit utk dicetak yha alias meprol/buyar gt, akhirnya aq tambah lagi butternya..kenapa yha, pdhal udh sesuai resep...

Susi . said...

harus lihat juga kondisi butternya, mbak...jadi terigunya jangan dimasukin semua dulu, sekiranya sudah cukup bisa dibentuk, hentikan penambahan terigu

Susi . said...

tergantung butter dan jenis kejunya....ada yang segitu masih lembek, ada juga yang segitu banyak tepung jadi mawur..lain kali jangan dimasukkan semua dulu, sampe cukup bisa dibentuk saja

arie alina said...

mbaaak.. salam kenaaal...
aku kenapa yaa.. kalok bikin kue kering.. apalagi si kastengel ini.. dalemnya sering gak mateng??? *patah semangat*.. trus.. kok cepet bulukan jugaa ya mbak..

Help..

Susi . said...

dalemnya gak mateng karena manggangnya kurang lama. Kue keju ini manggangnya harus api kecil, dan lama, jadi beneran garing kejunya...cepat bulukan karena memang lemaknya tinggi, makanya harus kering sempurna

Nia Santoso said...

Uci, saya udah coba resepnya. Enak, renyah, tapi kenapa ada rasa pahit ya..? Saya pake edam, ketuaan kali ya..(ga ada catatan umurnya sih... ;-)

Susi . said...

pahit dari edam yang kebanyakan, ato gosong. Coba dicampur parmesan

ienas Tsuroiya said...

Mbak....udah aku kurangi dikit terigunya. Enaak....makasih ya..

http://tsuroiya.multiply.com/recipes/item/180/Kue_Kering_Keju_a_la_Ibu_Tio

naji naqi said...

mbak, cari keju edam atau parmesan dimana ya? saya tahunya cuma keju cheddar Kraft! hehe...kampungan banget ya? trs butternya merk apa? kalo blue band itu margarin ya? pengin bikin kue yang gampang, tapi bahannya ternyata gak boleh yg biasa2 saja ya? hehehe....

Susi . said...

edam ada banyak di supermarket ato pasar tradisional, terkenal dengan nama keju bola ato keju ayam. Butter ada beberapa merkmisalnya wisjman, anchor, blue triangle, orchid. Boleh saja pake kraft dan pake blueband, tapi gak bakal renyah hasilnya

Angela Mi Cin said...

Permisi bu Tio...Salam kenal.....saya ijin copy resepnya ya, tadi malam buat resep yg lain tapi dalamnya masih melempem....

the dessaque said...

hmmm. lebaran nanti jualan kue begituan ah.... coppast ya mbak resepnya... nuwun..

arie alina said...

yak! hari ini saya mau bikin kue nya *buseet komentar dari bulan september tahun lalu* hahahahaha...
ntar hasilnya, aku posting.. apapun rasanya itu!

arie alina said...

ibu tio, kalok kurang mateng, nyelametinnya gimana? oven lagi?

Susi . said...

iya...panggang lagi pake api kecil

herlina ST.arch said...

tadinya sih pengen cari resep klepon trus ketemu blocknya mbak tio, wah kayaknya sih saya jadi bertukar haluan pengen nyoba resep- resepnya nih, buat pemula seperti saya nih kayaknya saya bisa nih buatnya eh insyaallah...hahah.
wah saya mau nyoba ikutan juga ah. mana tau tetangga pada pesan heheheh. tapi kalo pake butter semua wah cukup nggak ya uangnya gimana kalo saya campur mentega blueband dengan wisman, kira-kira crunchy nggak? kalo keju tua itu seperti apa ya? kira-kira kejunya halal nggak soalnya dengar-dengar ada keju yang nggak halal kalo nggak salah bungkusnya warna merah betul nggak ya?

Susi . said...

jangan termakan isu keju tidak halal itu ah..sekarang banyak kok keju yang halal termasuk keju bola warna merah itu....coba ditanyakan sertifikatnya....kalo gak salah sekarang hampir semua bersertifikat halal...atau pakai keju parmesan keluaran anchor...itu halal juga.

wisjman itu menurut saya kurang ekonomis kalo dipakai jualan...coba pakai orchid atau golden fern, harganya lebih masuk akal. Memang mahal kalo mau pake resep ini untuk jualan :D tapi memang enak :D

Susi . said...

lupa bilang....keju tua itu kan sudah ditulis di atas....ada parmesan, edam, gouda....kalau gak salah, keju gouda produksi sukabumi sudah banyak di supermarket....enak juga kok, hasilnya renyah

santi bundanya muthia said...

saya sudah coba resepnya, enaak sekali bu, ijin copas ya... thanks

Rina Sofiany said...

Uciiii aku baru coba hari ini (meski udah copas bbrp thn yg lalu) hasilnya emang wuenakkkk buangetttt..top deh, udah gitu praktis lagi gak banyak bahan-bahan lain yg beribet. pdhl aku pakai baker's mix lho soalnya gak sabar nunggu butter-nya lembut, tapi tetep wuennakkk. makasih ya dah sharing.

Susi . said...

Ealah...mbak rina...heuheu...selamat menikmati:-)

baby bunda said...

Bu..kok kaastengel saya jdnya meleber ya..hehe, tp rasanya ok, kurang tepung apa kelebihan tepung ya itu? Makasih :)

Susi . said...

pake resep ini? harusnya gak meleber karena gak ada proses pengocokan

Susi . said...

pake resep ini? harusnya gak meleber karena gak ada proses pengocokan dan gak ada tambahan telur

baby bunda said...

iya, pake resep ini bu..diaduknya pake spatula kok, ga pake telur juga..apa kelamaan ngaduk2nya ya?? atau kurang tepung/butter nya? bingung juga nih..

Susi . said...

Kalo mekar berarti kurang tepung, pokoknya sampai gak lengket di tangan

baby bunda said...

Oohh..ok bu :) saya coba lagi ya.. Renyahnya sih ok bgt kata suami, cm bentuknya yg agak ajaib..hahaha, ga masalah sih sebenernya, org buat dimakan sendiri. Tp penasaran pengen bisa bagus bentuknya ky kaastengelnya ibu :)

yuke virlianti said...

mba... pake mixer ngga ngocoknya?

Susi . said...

Tidak perlu mikser, hanya diaduk pake spatula

Siti Hamidah said...

di link ya Teh...

Githa Hennuza said...

permisiii.... ikutan mo' nyoba resep ini ya ibu tio... tapi mau tanya juga, kalo butternya pake merk Crisco yg warna kuning itu bisa nggak ya? maaf nih pemula soalnya. -Githa-

Susi . said...

butter sih bebas saja, sesuai selera....tapi baca petunjuk nomer 1, hentikan penambahan terigu kalau sudah bisa dibentuk, karena crisco sepertinya lebih kering, jadi tidak perlu banyak terigu

Githa Hennuza said...

oh jadi bisa juga ya mba pake crisco. aku sih baca di kalengnya bisa butter substitute dgn penambahan air = 1 cup crisco dgn 2 sdt water eh sdt/sdm ya he he lupa. Btw aku udah nyoba resepnya hari minggu kemarin tapi pake butter Orchid gak berani pake Crisco takut salah (he he soalnya ptama kali bikin kaastengel sih). Enaaak deh jadinya, jadinya 2 toples bundar yg plastik bening itu tuh, skrg dah mo' abis. Thx yaa....

iin cantik said...

hai mbak.....ijin pake resepnya yaaa...sepertinya praktis banget n enak bgt.
thanks yaaa

ika wibawanti said...

Ass. Mba, aku baru mau coba resep ini..dan ini baru pertama kalinya aku bikin kaastengels..
yg mau aku tanyakan.. bgmn kita bs tahu takaran terigunya sdh cukup atau belum? apakah adonannya akan lembek menempel di tangan atau sudah kalis gitu? haduh maaf ya.. tdk ada gambaran sama sekali...
bahan sdh ada, edam 250gr, orchid butter unsalted 227gr.. dan diresep kan terigunya 350-400... nah itu, bagaimana parameternya? sdh bisa dibentuk itu yg bgmn?
sekali lagi maaf...ini pemula yg bener2 masih belum pernah nyoba :-)

Nurin Kesuma said...

mba, salam kenal... :p sepertinya ingin mecoba resep yang ini... Dulu2 ga pernah pakai keju tua, n selalu dicampur margarin. Ohya... Kalau buat ini tahan sampai berapa hari ya... Pengennya bikin sebelum puasa...

Nurin Kesuma said...

mba, salam kenal... :p sepertinya ingin mecoba resep yang ini... Dulu2 ga pernah pakai keju tua, n selalu dicampur margarin. Ohya... Kalau buat ini tahan sampai berapa hari ya... Pengennya bikin sebelum puasa...

Rappazu isen said...

Aslkm. Mba, aku udah coba resep ini. tapi kenapa hasilnya kue jadi mbleber ke samping padahal loyang tidak dikasih margarin. Rasanya enak tapi bentuknya kurang bagus. thnks.

Wulan Widiast said...

Thx buat resep ini ibutio :) Aq bhasil buat hari ini sesuai resep di atas. Cuma mslh bentuk aja yg musti hrs belajar lagi. Maklum tanganku amatiran ;)

happy salim said...

Asslmlkm, salam kenal yaa... mau tanya itu tepungnya protein rendah or sedang ya untuk resep ini? Look good resepnya nanti kalau ada orderan lagi boleh tidak saya pakai resep ini? Tengkiu..

Unknown said...

bu, aku di kasih link, ini sama kakak ipar, karena ngiler, castengelnya, selalu renyah, menggoda iman, numpang coba resepnya yah bu....

Unknown said...

bu, aku di kasih link, ini sama kakak ipar, karena ngiler, castengelnya, selalu renyah, menggoda iman, numpang coba resepnya yah bu....

MiliPili said...

mba ini bisa diaplikasiin ke resep kukis lain ga ya? misal coklat atau kacang.soalnya garing bgt aku pernah coba. tapi bingung tambahin gulanya