Friday, December 29, 2006

Ayam Saus Asam Manis


Description:
Ini masakan favoritku kalo lagi males ngungkeb-ngungkeb ato masak yang pake lama.

Ayamnya cuma tinggal dibalur sama garam merica dan bawang putih, trus dilumuri tepung, langsung digoreng deh...

Sausnya juga kalo males mah cuma pake sambel asam manis botolan, tapi kalo lagi rajin dibuat saus asam manisnya. Nggak susah kok, dan hasilnya...hmmm manis asam segar....


Ingredients:
2 dada ayam tanpa tulang
1/2 st garam
1/4 st merica
2 siung bawang putih, haluskan
50 gr tepung maizena/tepung sagu
50 gr tepung terigu
3 sm air
minyak, untuk menggoreng

saus asam manis:
2 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombay ukuran sedang, potong melintang
1/4 buah nanas, potong tipis
2 buah cabe merah, buang biji, iris tipis menyerong
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 batang wortel, iris seperti korek api
200 ml kaldu
1 buah tomat, kupas, cincang atau diganti 3 sm saus tomat
1 sm gula pasir
1 st garam
1 st cuka
1 st maizena, larutkan dengan seikit kaldu.

Directions:
1. Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur dengan garam, merica dan bawang putih, aduk rata.
2. Masukkan tepung, campur dengan air, aduk rata, goreng dengan minyak panas hingga kekuningan.

Saus:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan kaldu, tomat, gula, garam, aduk rata, masak hingga mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental.
3. Masukkan cuka, nanas, wortel, cabai dan daun bawang, aduk hingga agak layu. Angkat

Sajikan ayam dengan sausnya.

2 comments:

lily naufyanti said...

numpang liat resep ya mbak....makasi

wiwied soleha said...

bingung ayam mau dimasak apa krn bosan digoreng, kecapin, opor eh akhirnya dpt resep ini... gampang banget n ga ribet cuma aq ga pake nanas krn mendadak, tp alhamdulillah anak2 suka banget... trims ya...