Sunday, January 27, 2008

Tantangan KBB#3 Pizza

Tantangan kali ini rada telat dikerjakan, karena sok sibuk...hehe, tapi masih keburu kok...
Bikin pizza bukan yang pertama kali buat saya, tapi berhubung pizza pertama saya kurang bagus hasilnya (rotinya keras dan nggak mateng dalemnya), maka tantangan kali ini sekalian memuaskan penasaran saya untuk membuat pizza kembali.

Lihat dari resepnya, tampaknya sih tingkat kegagalannya rendah, soalnya si ragi sudah dibikin mengembang terlebih dahulu.
Step pertama.....siapkan semua bahan...hehe, ragi (saya pake fermipan), gula psir, garam, air hangat, terigu (saya pake cakra), minyak zaitun. Untuk toppingnya saya siapkan jamur kancing kalengan, sosis, paprika hijau dan keju mozarella.
Sausnya pake saus concase yang dibuat dari tomat, pasta tomat, bawang bombay, bawang putih, oregano, basil dan minyak zaitun.

Step kedua....larutkan ragi dengan gula pasir ke dalam 200 m air hangat, diamkan 10 menit atau sampai berbusa.
karena ceritanya abis kursus fotografi kemarin, jadi kecentilan deh, segala di foto. Selama sibuk menyiapkan foto, eh... si ragi udh mengembang, sekali jepret, langsung dipake...

Step kedua....aduk terigu dengan sejumput garam, buat lubang di tengah gundukan terigu, tuangkan ragi dan 2 sm minyak zaitu, trus langsung diaduk sampai kalis (menurut resep 5 - 7 menit, tapi saya uleni kira-kira 10 menit), trus didiamkan selama 1 jam










adonan sebelum........................dan sesudah mengembang                          

Sambil nunggu, bikin saus concasenya dulu. Resepnya pake ilmu kira-kira aja, soalnya lupa, dulu dapet dari mana. Bahannya dari 4 buah tomat yang direndam air panas, trus dikupas kulitnya, lalu dicincang halus atau diparut. Tumis 1 siung bawang bombay cincang dan 2 siung bawang putih cincang dengan 2 sm minyak zaitun sampai wangi, masukkan tomat cincang tadi, aduk rata. Tambahkan 2 sm tomat pasta (saya pake merk delMonte), aduk lagi hingga rata, beri bumbu garam, merica, gula, 1 st oregano dan 1 st basil, aduk terus hingga kental dan membentuk pasta, kira-kira seperti ini deh.


Trus untuk toppingnya, gak  pake yang rumit, seadanya di kulkas aja, sosis, paprika dan jamur kancing kalengan. Untuk taburan kejunya pake keju mozarella (wuih...harganya baru naik, jadi 95ribu/kg).

Siapkan loyang pizza (kebetulan gak punya, jadi pake baki aluminium bulet ukuran 30 cm), olesi dengan minyak zaitun.

Gak kerasa, nyiapin ini itu udah satu jam, adonan yang udah "mekar" dikempeskan, diuleni sebentar terus digilas bulat sebesar loyang.

Taruh adonan dalam loyang, taburkan topping, terakhir beri keju mozarella, panggang dalam oven panas 180 derajat C, selama 20 menit (menurut resep 15 menit, tapi karena pizzanya dibikin besar, ditambahin waktunya)

Nah...ini dia hasilnya.... wah...hari ini saya makan siang pizza deh....kali ini gak pake gagal, rotinya empuk, tapi kayaknya kurang garem jadi kurang gurih....gak papa...tetep enak kok

Bagaimana, mbak Arfi?.....saya lulus tantangan kali ini? Pasti lulus dong.....
Ah...tidak sabar menanti tantangan berikutnya.....

Ini resep aslinya ya...


Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,Australia. 2003

Pizza base:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 tsp) dry yeast
1 tsp sugar
2 ½ cups bread flour (high-grade flour, tepung cakra kembar)
salt
2 Tbs olive oil

Dissolve the yeast and sugar in a small bowl with 200ml (6 ½ fl oz) of tepid water. Stir well and set aside for 10 minutes, or until the mixture froths.
Place the flour and a pinch of salt in a large mixing bowl.
Make a well in the centre and add the yeast mixture and olive oil.
Mix until a firm dough forms.Knead on a lightly floured surface for 5-7 minutes, or until smooth and elastic.
Place in a clean, lightly oiled bowl, cover with a cloth or plastic wrap and leave in a warm place for 1-1 ½ hours, or until the dough has doubled in size.
Preheat the oven to 210C (415F, Gas Mark 6-7).
Punch down the dough with your fist to release the air.
Divide into two or three equal portions and roll out or press to a thickness of 4-5mm (¼ in).
Transfer to lightly oiled pizza trays.Top with your choice of toppings and cook for 15 minutes. Then slide the pizza off the tray onto the oven shelf and cook for a further 3-4 minutes, to crisp up the base.

26 comments:

Haley GR said...

gile hari ini pada posting pizza... jd pengen bikin...

Susi . said...

hehe...baru terposting nih..soalnya sesiang tadi hujan besar plus petir jadi internetnya mati

Regina B said...

nikmat :D

elsye sur said...

asikkkk udah jadii..pizza yang enakkk, apalagi dimakan waktu hujan..:))

Monica Tan said...

Cakep yah...kalau pake paprika...gak merah melulu...

Ema Yudistira said...

mantap banget keliatannya..:)

Susi . said...

iya..sekarang juga masih ujan tuh...

Susi . said...

sebenernya saya pengen pake paprika merah...tapi stok di pasar gak ada..hehe

evida kartini said...

pizzanya cakep banget...........
saya gak kuku kalo bikin pizza doughnya winter gini, mending beli deh...
jadi pengen makan pizza :-)

molly maulina said...

ugh rajin yaa bikin saus concase, sy sih cukup numis bawang bombay bawang putih + saus tomat botolan + oregano ha ha aliran sesat + pamalesan
deeuh atuh ilmu moto2nya kepake yaa ;)

Sefa Firdaus said...

asik kayaknya ikutan KBB, cuma belum pede ahhhhhhhhh :))

Nilam Sari said...

mbak aku mau sepotong.....

Susi . said...

gak papa...biar anget kan? pas winter ngulen adonan....

Widya Hidayat said...

Jadi pengen bikin lagi nih, secara yang kemaren larutan ragi ku, kok ngga ngembang yak???

Susi . said...

mungkin airnya kurang anget? ato cuaca terlalu dingin? klo saya kemarin bikin, gak sampe 10 menit udah mekar

Susi . said...

lagi sok rajin...bukan apa-apa, ada tomat sekilo blom diapa-apain, jadi dipake sebelum busuk. Ilmu foto-foto? tetep...pake ilmu kira-kira

vivi rahayu said...

Iya mbak, resep dari KBB ini gak pake acara gagal. Aku yang terakhir bikin raginya udah gak bagus, waktu nunggu ngembangnya tinggal ditambah aja, Alhamdulillah masih bisa dinikmati dengan baik.

Susi . said...

hehe ragi yang saya pake, dikemasannya tertulis kadaluarsa oktober 2007...tapi masih oke ternyata, mungkin karena masih utuh kemasannya

Dessy Ojong said...

Hmm... nyamiiii banget pizzanya..
kena virus laper jadinya he..he..

Maya Ekatrina said...

bagus banget deh, warna warni.....kebayang enaknya..... itu ujan, tapi fotonya di taman ya mba??? pas gak ujan???? ;P

Heramesayu Noviari said...

Mbaaakk, raginya ngembang banged yaa? Waow :D
Pizzanya juga cantik perpaduan warnanya. Hmm, pasti nikmad deh! ;)

Susi . said...

itu sebelum hujan...hehe....pas motret yang pizza udah dikasih topping, udah mendung, waktu masuk rumah rintik-rintik, pas pizzanya di panggang hujan lebat... jadi foto pizza udah jadinya di dalam ruangan, makanya hasil fotonya ada efek kuningnya....cie...gitu deh kata teori...wakakak....

Susi . said...

iya...mekar, padahal udah kadaluarsa 3 bulan klo liat dikemasannya

Anne Vijaya said...

Nyam nyam..aku kbagian ga Mba? hehe. Salam KBB:-)

Susi . said...

habis....hehe...padahal ukuran pizzanya 35 cm

Syanti Dewi Erawati said...

ehm... enaaaakkkkkk