Thursday, January 03, 2008

Eclair


Description:
Ini sih masih sus juga, cuma dibentuk memanjang, dan krimnya diisi coklat plus diberi olesan coklat di atasnya.

Ingredients:
Bahan Kulit (Sumber Primarasa):
100 gr mentega
200 ml air
1/4 st garam
150 gr tepung terigu serbaguna
4 butir telur

Isi:
100 gr rap instan (ato vla instan kemasan merk apa saja)
200 ml air dingin
100 ml krim kental, kocok sampai mengembang
75 gr dark cooking chocolate (DCC), dilelehkan

Topping:
50 gr DCC, lelehkan
50 gr almon keping, panggang sebentar

Directions:
Cara membuatnya:
1. Didihkan air dan mentega, masukkan tepung dan garam sekaligus, aduk hingga kalis, angkat dari api.
2. Panaskan oven 200 derajatC.
3. Setelah uap panasnya hilang, dengan menggunakan mikser, campur telur satu persatu hingga membentuk adonan kental.
4. Spuit adonan berbentuk memanjang ke atas loyang datar yang diolesi sedikit margarine, panggang 20-30 menit hingga mengembang dan kering.
5. Angkat, lepaskan dari loyang, belah tepinya.
Notes:
Jangan buka oven selama pemanggangan, kalo dibuka sebelum waktunya, dijamin sus akan kempes dengan sukses

Isi:
campur rap dengan air dingin sampai mengental, tambahkan DCC leleh, campur dengan krim kental kocok, semprotkan ke dalam kulit sus yang sudah dingin.

Penyajian: Olesi atasnya dengan dark cooking coklat leleh, taburi dengan almon keping

10 comments:

belly pancasakti said...

ini favorit serumah! :)

Esti Harmiatri said...

Minggu kemarin nyoba bikin sus tapi airnya aku ganti pake susu. Lebih lembut jadinya tapi menurutku rasanya sama aja he he...

Tina Amalia said...

asikkkk... suka banget aku ini !!!
lempar 1 m'Susi !!!

evida kartini said...

eclair tercantik yang pernah saya lihat penampakannya.
mungkin kalo ikutan nyicipin bisa jadi eclair terenak yang pernah saya coba :-)

Asfi-Riri-Ida-Novi Friends said...

enyaaaaaaaaak:D

evida kartini said...

mauuuu............ jarang bikin sus/eclair... sukanya beli aja abis murmer
tapi kalo dikasih mba Susi mah gak nolak :-p

Susi . said...

hehe...gimana cara ngirim ke sananya?

Affila Aja said...

Mba.. biar bentuk eclairnya bisa rada "gendut" pake spuit no berapa? kemarin aku coba bikin eclair malah jadinya eclair yg tipker (tipis dan kering)...hiks...

Susi . said...

pake plastik segitiga trus dibolongin aja, dicetak di atas loyang lidah kucing biar seragam

Vania Koeberlein said...

pengen bikin eclair dari dulu tp belum berani, thanks resepnya bu