Thursday, November 29, 2007

Resep KBB#2: Chocolate Mousse Cake


Description:
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005
Resep tantangan kedua Klub Berani Baking....ceritanya di disini ya....
Bikinnya asli...gak pake modifikasi.

Ingredients:
Cake :
4 bh telur utuh,
3/4 cup gula kastor,
2/3 cup terigu all purpose,
1/3 cup maizena,
1sdt baking powder

Mousse :
250g cooking chocolate,
6 kuning telur,
250g mentega suhu ruang,
6 putih telur atau diganti 250 ml whipped cream

Topping :
300ml krim, kocok,
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)



Directions:
Cake :
1. Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
2. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
3. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
4.Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
5. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
6. Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke atas piring saji.
7. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

catatan: saya buat pake mika kecil-kecil

Mousse:
1.Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata.
2. Tambahkan mentega sambil dikocok.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
4. Tuang adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).

catatan : saya pake krim kocok

Variasi:
Untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk, buah segar.

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! Have fun!)

11 comments:

Nenden Sriwulandari said...

Asyiiik kahiji Teteh...kengeng seueur sigana...hi hi
Tos katinggal raonas teh..... komo pami tuangna.... :)

yusy sriwindawati said...

mauuuuuuuuuu....

Syanti Dewi Erawati said...

waaahhhh cakeeppppp mauuuuu,masih ada ga yah??

Susi . said...

Hehe....udah habis, Ibu-ubu....habis dalam sekejap.....ini yang 5 biji yang sempat terselamatkan untuk difoto...

Restiani Tan said...

jadi pengen lagi :D

Debby & The Nandola's said...

pasti enak banget , slruppp

elsye sur said...

pengennnn masih sisa limaa kann..hihihi

Sefa Firdaus said...

choco moussenya menggiurkan dan cantik

chera istianingrum said...

Alo Bunda, itu yummy yummy.....

birgitta susana said...

Hi...lam kenal. sy emang suka bikin kue coklat, biasanya sy lapis dg cream buatan sendiri (mentega putih, susu kental manis, en soft cream). Krn kami jg suka dgn kue coklatnya "dapur cokelat" dimana kue coklatnya dilapis dgn white en choco mousse, sy mo coba2 cari resep mousse eh ketemu resep ini. Mo tanya, kuning telur en putihnya kan tdk mengalami proses pengovenan, apakah aman dikonsumsi dan tdk timbul bau amis, please adv ya

Susi . said...

dikocoknya sambil ditim, tidak bau amis kok