Tuesday, July 10, 2007

MFM5# Comro Ketan


Description:
Buat MFM kali ini sempet "keder" buat ikutan, soalnya temanya dumpling.
Lha....saya kan paling gak bisa bikin siomay dan teman-temannya itu. Tapi ternyata menurut Stella, yang menjadi host kali ini, apapun yang dibungkus sama tepung-tepungan dan diisi itu namanya dumpling.
Heheh.....beres kalo gitu. Udah lama penasaran sama comro ketan, jadi saya bikin si comro ini aja.
Comro biasanya terbuat dari singkong parut, yang diisi dengan adonan sambal oncom, hmmm itu makanan favorit saya banget...
Cuma kali ini nyobain kulitnya pake ketan, bukan beras ketan tapi pake tepung ketan, toh masih comro juga kan....oncom dijero...hehe. Rasanya... ya.... sedep deh... cuma memang harus dimakan anget-anget biar garingnya ketan lebih berasa.


Ingredients:
Kulit:
250 gr tepung ketan
1 st garam
5 batang bawang daun yang berwarna putih, iris tipis
air secukupnya

Isi:
1 lonjor oncom
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kencur
10 buah cabai rawit (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
3 mata asam jawa
50 gr gula merah
1 st garam
1 sm gula pasir
5 batang daung bawang bagian hijaunya
1 ikat kecil kemangi, siangi

Minyak goreng
tepung panir, secukupnya

Directions:
Adonan isi:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, gula merah, asam dan garam.
2. Potong, potong oncom, masukkan ke dalam bumbu halus, hancurkan dan aduk rata.
3. Tambahkan daung bawang iris.
4. Tumis semua bahan isi dengan sedikit minyak, aduk hingga wangi, tambahkan kemangi, aduk hingga layu, koreksi rasanya, rasa manisnya harus terasa.
5. Angkat dan sisihkan.

Kulit:
1. Masukkan tepung dan garam dalam baskom, tuangi air hingga cukup kalis untuk dibentuk.
2. Masukkan daun bawang iris, aduk rata, siap diisi.

Penyelesaian:
1. Pipihkan bahan kulit, isi dengan sesendok teh adonan isi, tutup rapi.
2. Gulingkan ketan yang sudah diisi di atas tepung panir, adonan siap digoreng dengan minyak panas sedang hingga kecoklatan.

5 comments:

Stella Utomo said...

hehehe.....dumpling tradisional indonesia nih :-)
kalau pake ketan, rasanya jadi mirip2x gemblong ga yah?
jadi pengen combro ketannya nih....
oya, thx atas partisipasinya, jgn lupa kirim ke email saya yah...takut lupa dicantumkan tar-nya :-)

molly maulina said...

nanti snack pas BT ini atuh yaa...;)

Maya Ekatrina said...

MFM#5 itu apaan sih? tadi liat di blog stella, sekarang di sini... apa ya mba???? *binun*

Stella Utomo said...

halo mbak Maya.... MFM itu, acara bulanan ngumpulin resep untuk member MP....
tiap bulan hostingnya digilir dan temanya juga berbeda...yah seperti acara arisan gitu.
bisa baca keterangannya lebih lengkap di http://cikciks.multiply.com/journal/item/28
disana juga ada link2x dari MFM sebelumnya...
kebetulan saya sendiri, jadi host untuk acara MFM yang ke -5, disingkat jadi MFM#5

Sulis Setiawan said...

mampir.... hehehe. enak nih combronya :-)