Wednesday, November 08, 2006

Lemon Fruit Cake


Description:
Ini kue ulang tahun untuk ibuku. Pengennya sih yang seger-seger, soalnya kalo yang banyak telur ntar enek. Jadi memodifikasi resep dasar sponge cake deh. Untuk hiasan pinggirnya pake coklat transfer sheet yang disiram white cooking chocolate. Sekarang udah ahli, cuma perlu 175 gr coklat saja, cukup untuk menutup selembar coklat transfer sheet.
Hasilnya....hmmm nyam-nyam deh...rasa lemon segar berpadu dengan kelembutan cream dan kesegaran buah di atasnya.


Ingredients:
150 gr terigu
50 gr maizena
100 gr mentega (lelehkan)
200 gr gula kastor
8 btr telur ukuran besar
1 sdt emulsifier
1 sm pasta lemon
1 st parutan kulit lemon

Hiasan:
simple sirup (dari 100 gr gula dan 100 ml air, direbus hingga larut)
250 ml whipped cream, kocok hingga kaku
1 buah kiwi
1/2 kaleng jeruk mandarin
10 buah strawberry segar
Cherry merah
Coklat putih hias, untuk pagar samping
1 sm selai apricot dipanaskan dengan 1 sm air

Directions:
1. Kocok telur dan gula kastor hingga mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus sampai kental.
2. Campur terigu dan maizena, ayak. Tuang kedalam adonan telur&gula, aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang mentega leleh, aduk rata benar (jangan sampai ada yg tertinggal di bawah), tambahkan pasta lemon dan parutan kulit jeruk lemon.
4. Tuang ke dalam loyang 24 cm yang sudah dioles mentega dan tepung, oven hingga matang.

Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi dua. Percikan simple sirup di permukaan cake.
2. Olesi dengan whipped cream, tumpuk dengan cake, perciki kembali permukaan atas dengan simple sirup.
3. Olesi seluruh permukaan cake dengan whipped cream.
4. Atur buah-buahan di atas kue, olesi dengan selai apricot yang dipanaskan (supaya buahnya kelihatan "kinclong")
5. Hiasi dengan cherry merah dan jeruk mandarin, terakhir tempelkan pagar dari potongan coklat putih.

10 comments:

Indah Lestari said...

Sluruppp..mau dong..

Siti Mulyani said...

aku bikin sponge cake nya suka ggal ga mau ngembang kenapa yah teh susi? anyway cakenya cantik bnget ..ajarin step by stepnya transfer coklat ke trsf sheet dunk??!! anyway hepi b day buat eyangnya tio..shht beda sehari ma akyu yah hihii..

fitri bunda'nya double "A" said...

nha, gitu donk Teh ... ngaku dech sekarang kalo udah jago ... he he he ... btw, happy bday yach buat eyang'nya Tio ... :))

Dark Dark said...

Kayaknya simpel, kalo cuma baca resepnya... tapi kalo bikin sendiri... huhuhu gak janji lah yaw bisa bagus kayak punya Uci...
Akhirnya saya menemukan ide cemerlang.... lebih baik pesan langsung pada sang pakar... hahahaha pasti jadi kan.... ckckck...
*kagum berat pada ide sendiri*

Uci, Desember Insya Allah daku datang ke Banduuung.... tolong yaaa... pesen satuuuu.... hehehe....

Nita Aryanti said...

Cakep mbak kuenya...:D. Penasaran pingin liat n nyoba coklat transfer sheet itu gimana sih....

mamaiko - said...

Mbak ..terima kursus transfer sheet..ngak nich???bagus sekali.

Putu Rea said...

Mbak Susi, beli chocs transfer sheet-nya dimana ya??? thankz

Maya Siswadi said...

mbak..salam kenal..dpt link dr Mpnya Fitri..
cantik sekali kuenya...mupeng deh ah

Echi Ismail said...

aduhhh enakkk mbak...ntar mau dicobain ya.. lam kenal

Vonna - said...

kuenya cantik bgt yach mbak, aq klo hias kue pasti berantakan ga pernah rapi. hikss..
mbak, mau nanya blh ga ^^?--> muji2 ujung2 nanya jg ^^. coklat transfer sheet itu kyk apa sich mbak? --> maap msh pemula bt, br bljr ^^.Ma'aci mbak ^^.