Monday, May 26, 2008

KBB#5: Banoffee Pies

Tantangan Klub Berani Baking ke 5...Banoffe Pies.
Hmmm catatan dari mbak Arfi...tingkat kesulitan : MENANTANG

Udah beberapa kali bikin pie, ada aja kegagalannya, jadi tantangan kali ini beneran menantang karena harus (diharapkan) berhasil.

Resep aslinya mensyaratkan pake food procesor, tapi karena gak punya, saya pake pisau pastry oleh-oleh dari Lila beberapa tahun lalu, untuk membuat kulit pienya. Oke juga hasilnya. Hanya beberapa kali "potong" langsung mawur dengan merata

Ini sesudah dicampur air dan telur

kemudian dibulatkan, simpen di kulkas 30 menit

Keluarkan, gilas tipis, taruh di loyang pie (saya pake loyang kecil-kecil, jadi 6 buah)

Tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya, kemudian panggang dengan menindih permukaan pie dengan biji-bijian (saya pake muncang alias kemiri karena cuma itu yang ada di dapur)
maksudnya biar gak melembung pas dipanggang.

Panggang 10 menit, trus keluarkan biji-bijiannya, panggang lagi 5 menit

Sementara nunggu mateng, buat fillingnya

Berhubung gak punya brown sugar, jadi pake gula palem. Sepertinya memanaskan gula palemnya kelamaan, jadi agak berubah jadi gosong tapi setelah dituangi susu kental manis, lembek sih. Dimasak sesuai resep 4 menit...tapi...eitss... kok jadi kental...susah dituang...untung ada "bisikan" dari Ine Sena, tambahin susu lagi aja dikit sambil dipanaskan, ternyata bisa leleh lagi.

Keluarkan kulit pie,
isi dengan irisan pisang,

tuangi filling, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam (saya simpen semaleman)

Dan...inilah hasilnya....

Setelah dipotong

Rasanya memang manis sekali, tapi cukup pas rasanya paduan pisang dan caramel...hmm..nyam..nyam.... Pienya juga tidak keras, hanya fillingnya kok rada gosong, tapi gak nempel di pisau dan di gigi

resep ada di sini

Horee...Lulus
Trims buat Vin dan Santi yang jadi host kali ini
Tantangan 6....aku datang....

61 comments:

alfi yasmina said...

selamaaaat :)

Susi . said...

ohh terima kasih...bentar lagi inbox akan kebanjiran postingan seragam ini...hehehe...

maria lubis said...

menggodaaaa

molly maulina said...

cantiik euy..
loyang pie kecilnya beli di mana Ci.. pengen deh

Susi . said...

towel dikit dong :D

Susi . said...

di toko loyang suniaraja...di km juga rasanya pernah liat, bongpas lho...jadi langsung copot

ienas Tsuroiya said...

iya ya....kelihatan nyoklat banget, tapi malah bagus sih menurutku...punyaku kan rada pucet:)

btw, aku belum pasang tanda lulusnya nih..

antie nugrahani said...

maaaaauuuuuuuuuuuuuuu...........

Susi . said...

gosong....hehehe

Susi . said...

uhhhh udah abis dari berhari-hari yang lalu...kan bikinnya udah lama, tapi baru boleh posting sekarang

maria lubis said...

aku mau nowel dikit filling yang belum beku, slurppp

Susi . said...

towel ajah...haha

vivi rahayu said...

Cakep nih pienya...selamat mbak tantangan sudah ditaklukkan!

Susi . said...

terima kasih..

yuke virlianti said...

hebattt nih Mbaku yang satu ini pinter banget masaknya

Susi . said...

Yang ini mah terpaksa, Yuke...karena menjebloskan diri ke klub berani baking :D

foni jumani said...

bikin di pie kecil2 ya bu

Yenni Hartati Svensson said...

cantik mbak uci..
ohya aku biasa bikin kulit paj. jarang digilas, biasanya aku langsung masukin kecetakannya terus dipijit pijit membentuk, jadinya bagus terus kok.....

belly pancasakti said...

penampakannya menggoda, tapi kacipta giungna.. giung teu, Ci?

ezza mizushima said...

yang kek gini pasti lulus deh..
selamat ya mba... :)

Ema Yudistira said...

mauuu...!!!.great job mbak ...!!! btw kapan ketemuan lagi ya..??hehehe

Nining Soeryono said...

deadline-nya tgl berapa? aku br mau bikin malam ini...
klo udah lewat, yo wis... bablas deh...

Fifi Ruskandar said...

Kalo agak manis kayaknya paaaas dengan teh agak pait yaaaaa hmmmm yummy .....

Susi . said...

iya, soalnya dasar loyang pie besar, tidak berhasil saya temukan...hehe, terselip entah dimana :D

Susi . said...

kalo adonannya agak mawur, saya begitukan, tapi ini kok agak lembek, jadi bisa digilas

Susi . said...

giung sih...

Susi . said...

kita semua kan lulus, Ezza...hehe...tuh..semua dapet sertifikat lulus :D

Susi . said...

maunya kapan? saya sih available.....qiqiqiq...kayak apa aja

Susi . said...

masih bisa Ning....ayo kebuuttt

Susi . said...

betuullll

yohana halim said...

hore....lulus.....

yanna yanna said...

cakepp ..cakeepp .....:)

Ida Wajdi said...

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:D

alfi yasmina said...

ni ngambil fotonya di rerumputan sambil goler-goleran ya? :p

Siera 2505 said...

adonan kulitnya cantik....rapi dan mulus

Efi Andra said...

Udah lulus nih yeee.......... ! kulitnya mulus pisan!

Rachmah Setyawati said...

gak rugi ya emang ikutan KBB !!

Susi . said...

lulus dongg..kita semua kan lulus...tuhh dapet sertifikat :D

Susi . said...

ehmm *ge er*

Susi . said...

iya dong...di bawah pohon rindang :D

Susi . said...

waaaa juga Ida....

Susi . said...

hihi...itu yang compang campingnya disembunyikan...kan ada 4 loyang lagi...:D

Susi . said...

yang mletot2 mah gak difoto...hehe

Susi . said...

iya, jadi terpaksa nyebur ke dapur

irma hanimah said...

waaah banofee jugaaa.. mau donkss... yang lagi ngumpulin sepotong banofee dari tiap temen yang buat he he

Susi . said...

hehe..selamat kebanjiran posting kembar :D

Ida Ariningsih said...

cek cek cek.. hanya bsia menganggumi ketelatenan kalian *tuing tuing*

kartika dewi said...

aiihhh enak nih...duhh lagi pada posting pie pisang semua!!

Dessy Ojong said...

wah.., imut dan cantik jadinya..

http://kerinci12.multiply.com/journal/item/23/KBB_5_Banoffe_Pies

Susi . said...

ayo Ida...jangan mau kalah....tapi aku kan tetep kalah dalam urusan ngebulet-bulet baso:D

Susi . said...

haha...maapkan kami...postingannya kembar....ahh..2 bulan sekali ini kebanjiran posting kembar

Susi . said...

saya? imut?..qiqiqiq...gosong padahal...

arfi binsted said...

*mabok banofee pie* nyang ini bikin ngilerrrrrrrr secara coklatnya ampyuuuuuuuuunnnn!!

Susi . said...

wah...diinspeksi :d coklat? gosong itu mbakkk

Bunda Estherlita Suryoputro said...

topping saucenya kok item amat.... hehehehe
kayak saus coklat jadinya...

Susi . said...

kan saya dah bilang...gulanya agak gosong...hehe..tapi gak pahit sih..cuma jadi gelap sekali :(

Bunda Estherlita Suryoputro said...

lha caramel kan emang gula gosong...
ternyata gosssoooonggg..... heheheheh
bener lho lebih mirip saus coklat....

saya punya dibiarin semalam berair banget jadinya....
padahal kentel banget waktu jadi sausnya....

Atiek Arief said...

Udah nengokin kesini, lupa kasih komen..
Waktu bikin fillingnya aku ngobrol dulu sama Molly, jadi selamat deh, nggak gosong..
Tengokin kesini ya..
http://baniaskitchen.blogspot.com/2008/05/tantangan-kbb-5-banoffee-pies.html

Susi . said...

hehe...gula gosong, tapi yang ini sih memang kegosongan...

Susi . said...

udah..cuma mau comment kok susah..jadi kemarin gak jadi comment...hehe...aku kan dah bilang..blogspot susah diakses di sini

Mindy Jordan said...

wahh banyak coklatnya. menih rapih hasil akhirnya. cakep