Thursday, May 29, 2008

Banofee Pies


Description:
Ini dia...Resep KBB#5
Sumber dari Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat kesulitan : Menantang

Memang Pisang berjodoh dengan karamel...sedapp...

Ingredients:
Pie:
300g tepung terigu,
150g mentega tawar, iris dadu,
5 sdM gula,
2 kuning telur,
3 sdM air dingin

Filling:
75g mentega,
50g brown sugar (saya pake gula palem)
3 sdM susu,
300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek,
300ml krim,
½ -1 cup white chocolate curls atau parut



Directions:
Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)


Filling:
Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Penyajian:
Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang.
Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.
Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it's the time to use your imagination!)
Taburkan coklat serut di atas krim.





28 comments:

ienas Tsuroiya said...

bagus gtu kk Mbak...nggak gosong... cakeep....

alfi yasmina said...

oh. sumpah jadi laper.

Susi . said...

coklat banget...jadi karamel gulanya

Susi . said...

makan dong....btw...ini mah postingan wajib...pe er soalnya :D

Mindy Jordan said...

cakep hasilnya

Hastuti Kusindriani Kurniadi said...

cakep bener.....

Vin Wong said...

cherrynya meni menggoda:p toffeenya pas ya? aku mah runny jadi meleber, hehehe

Susi . said...

pengennya runny...tapi 4 menit malah gosong begitu...mungkin karena gulanya keburu jadi karamel

Susi . said...

trims, Mindy

fitri - said...

mba..itu coklat nya jadi ungu ?

Susi . said...

iya...saya gak ngerti setting kameranya...pinjeman...hehe, coklat suka jadi ungu :D

Yenni Hartati Svensson said...

cantik bentuknya mbak, ntar saya cobain juga yaaa

Noe Smith said...

Wwawawa...fillingnya wokeh ya bentuknya. *pengeeeen yang seperti itu*
Fotona cantik. Seger meger, teh Uci.

Syanti Dewi Erawati said...

waahhhh cakep teh , punya tie mah jadinya rada runny.. jadi pas dipotong ga serapih punya teteh :)

Vera Permata Sari said...

fillingnya sempurna euy... jadi pengen nyobain lagi :P

Susi . said...

met coba-coba Yen..

Susi . said...

hah?? itu kan gosong..hehe, gulanya menyoklat jadi karamel, dan mengeras

Susi . said...

justru saya pengen runny...dimasak 4 menit malah jadi gini...

Susi . said...

hehe, punya Vera kebanyakan cairan...coba dibikin lagi sesuai resep...harusnya jadi mirip begini (jangan tutung)

kartika binakasih said...

punyaku pake loyang kecil jadi pisangnya tipis2 dey biar masih bisa masukkin toffee nya eh .... tapiiii teteup enyak yha..

RoSmi . said...

hmmm...looks so yummy...=P~

Susi . said...

ohh yummy sekali :D

Susi . said...

bener...enyak banget

Nilam Sari said...

mantaffffffffffffffffffff

Susi . said...

ahh stuju....enak bangeettt

Susi . said...

uhh yummy sekali, sepotong tak pernah cukup :D

Susi . said...

hehe...iya, mbak...

Anne Vijaya said...

Iya cakep. Salam KBB:-)