Thursday, October 18, 2007

Tiramisu


Description:
Hehe...ini tiramisu udah dibikin beberapa bulan yang lalu, tapi baru sempet posting sekarang resepnya.
Resepnya standar aja, nggak pake dimodifikasi, pake resep praktis yang tanpa telur, soalnya gak tega juga makan kue yang telurnya gak pake dimasak.

Ingredients:
250 gr keju mascarpone
150 gr gula kastor
3 lembar gelatin, tim dengan 50 ml air hingga larut
250 ml whipped cream (dairy), kocok kental

Alas :
selembar vanila sponge cake
4 butir telur
75 gr gula pasir
50 gr mentega, lelehkan
85 gr terigu

Sirup kopi :
200 ml air
2 st kopi instant (nescafe)
2 sm gula pasir

Hiasan:
250 ml Whipped cream non dairy, kocok kental
coklat bubuk untuk taburan

Directions:
alas:
Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan terigu, tambahkan mentega leleh, masukkan dalam loyang ukuran 20 cm, panggang dalam oven 180 derajat C hingga matang

sirup kopi:
rebus semua bahan, dinginkan

Tiramisu :
1. Kocok keju mascarpone dengan gula kastor hingga lembut dan halus.
2. Tambahkan kocokan whipped cream (dairy), aduk rata, masukkan larutan gelatin.
4. Sponge cake di belah 2, taruh di dasar loyang bongkar pasang ukuran 18 cm, olesi dengan sirup kopi
5. Tuang adonan tiramisu di atasnya, tutup lagi dengan sponge cake, olesi sirup kopi lagi. Tuangi lagi dengan separuh adonan Tiramisu. Bekukan
6. Setelah beku, lepaskan dari loyang, olesi dengan whipped cream non dairy (biar putih bersih hasilnya), taburi coklat bubuk, Bekukan lagi, siap dipotong-potong.

13 comments:

TomInta Family said...

sus mun teu anggo larutan gelatin kumaha? gak padat ya tiramisunya?
biasa bikin pake telur, tapi ncep irsyad juga doyan. Rada teu tega kasih telur mentah, mana klu makan tiramisu teh gak cuma sepotong si isyad mah.

nila lg said...

gelatin nya bs diganti apa ya? soale blom ketemu gelatin halal disini

Susi . said...

Wa...pake apa ya? sebetulnya sih nggak dipakein gelatin juga bisa aja, tapi harus masuk freezer, trus gak lama-lama di suhu ruangan.
Kalo di sini, gelatin yang lembaran itu yang bersertifikat halal

Asri Arsiati said...

mba susi... cantik bgt tiramisunya.. mau coba yaaa...
nuhun :)

Yenni Hartati Svensson said...

Pengen nyoba mbak susi tapi sama masalahnya kaya mbak nila,ya itu tadi gelatin yang halal ngga ada disini.

Susi . said...

Gak pake gelatin juga gak papa, mbak, tapi harus masuk freezer

Yenni Hartati Svensson said...

mbak ini dimalaysia ada gelatin halal, rencana saya mau beli meski saya di Sweden, tapi yang jadi masalah kayanya gelatinnya bukan yang lembaran tapi dalam bentuk gram, jadi kira kira kalo 3 lembar gelatin itu sama dengan brapa ya mbak ? ini linknya http://www.halalgelatine.com/buyonline8.html

Susi . said...

selembar sekitar 3 gram-an...jadi kalo pake yang bubuk sekitar 10 gram

Yenni Hartati Svensson said...

Thanks mbak Susi atas infonya...sangat berguna sekali

Imazahra Chairi said...

Cegluks!
Keknya enyaaaaaak yak :-p

Koleksi Lucu Amirania said...

Nyontek resepnya ya Mbak..
Makasih..

Henny Brunner said...

Ah ini dia versi yang gak pake telur.... duh Bu makasih ya mau share resep-resepnya....doain hasil nyobanya jadi.....

Vera Marlina said...

Mba Susi, kalo pake gelatin yang bubuk, harus ditim dengan air juga ga ?
soalnya saya juga dapatnya yang bubuk nie..
trims