Sunday, November 29, 2009

KBB#14 White Bread

Tantangan KBB kali ini adalah....Roti. Dapat ilmu baru lagi karena resepnya memakai cara hotel, yaitu dengan cara bakers percentage, alias pake formula dengan persentase bahan, lebih mudah untuk memperkecil atau memperbesar ukuran bahan sesuai kebutuhan. Kelihatannya ribet, harus pake kalkulator, tapi ternyata tidak juga sih.....hanya tinggal dikalikan saja dengan berat tepung yang dipakai. Berhubung terigunya sudah terpakai untuk bikin kue, jadi hanya memakai 200 gram saja, untuk jumlah bahan lain, semua dikalikan 200 gram.

Berikut resep dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan

Baker’s Percentage(%)

Tepung terigu protein tinggi

100

garam

1.8

gula

7.7

susu bubuk

6.2

Iragi instant

1

 telur, kocok dalam suhu ruangan

7.7

mentega, suhu ruangan

7.7

air

62.8



Campur tepung, garam, susu bubuk, gula dan ragi di dalam mangkuk dengan volume 4 quart (atau gunakan mangkuk mixer). Tuangkan telur, mentega dan air, aduk dengan sendok metal yang besar  hingga tepung tercampur rata dengan bahan cair tadi dan adonan membentuk bulatan bola.

Taburkan tepung ke atas meja kerja, letakkan adonan di atasnya, dan mulai menguleni , tambahkan tepung jika perlu, untuk menghasilkan adonan yang lunak, fleksibel, dan tacky (sudah licin dan kering) tapi tidak lengket. Lanjutkan menguleni  selama 6-8 menit.

 Adonan harus lulus windowpane test (tes elastisitas adonan dengan mengambil sedikit bagian adonan dan dipentangkan di depan jendela/cahaya) dan bersuhu 80F.

Siapkan mangkuk besar, olesi minyak tipis saja, letakkan adonan ke dalam mangkuk, gulingkan ke sisi-sisi mangkuk untuk melumasi adonan dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.

Biarkan adonan mengembang dalam suhu ruang selama 1.5 hingga 2 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat (durasi waktu pengembangan adonan bergantung kepada suhu ruangan tersebut).

Keluarkan adonan dari mangkuk dan bagi dua buah ukuran roti sandwich, menjadi 18 x 2ons dinner rolls, atau 12 x 3ons burger atau hot dog buns (saya pilih dibuat dinner rolls)  Lembabkan adonan dengan spray oil tipis-tipis saja dan tutup dengan serbet dapur atau plastik. Biarkan selama 20 menit.

Panaskan oven 350F untuk loaves atau 400F untuk rolls dan buns. Olesi rolls atau buns dengan egg wash  (saya pakai kuning telur saja) dan hiasi dengan poppy atau sesame seeds, tapi berhubung biji wijen yang sudah dipersiapkan terselip entah dimana, jadi dibuat polos saja

Panggang rolls dan buns selama kurleb 15 menit, atau hingga kuning kecoklatan dan bersuhu sedikit lebih tinggi dari 180F di tengahnya.

Hasilnya......roti yang empuuuukkkkk enak banget dimakan hangat sambil dicolek dengan keju oleh-oleh dari Mesir

Jadi lulus kan? Tantangan#15.......aku datang.


catatan tambahan : berhubung kamera yang rusak belum ada gantinya, jadi pakai kamera seadanya......dan tanpa tripod, maka beberapa foto adalah hasil jepretan asisten tukang roti alias Tio

32 comments:

Vin Wong said...

asik banget lulus windowpane test.. brp lama mba uci ulenin pake tangannya? *penasaran.com*

Susi . said...

heuheu...15menitan deh....cuma 200 gram sih, jadi cuma bentar juga sudah elastis

Susi . said...

eh...kayaknya kurang dari 15 menit.....15 menit itu kalo 500gr terigu

Vin Wong said...

koq bisaa yaaa...kalau aku perasaan udah lama koq ga pernah sampai lulus windowpane..:(( hmmm takaran air mba pakai semua sesuai baker's percentage?

Susi . said...

airnya dimasukkan dikit-dikit :D soalnya perasaanku kebanyakan...dan ternyata benar

Heramesayu Noviari said...

Cihuiii, lulus windowpane test! Nampak enyaks rotinyah :D
Hebat Tio, bantu ibu motret! :))

Vin Wong said...

hmmm jadi airnya ga dipake semua ya mba.. Sama sih, aku juga ga dipake semua:p Cuma sempet terlintas, jangan2 ga elastis krn airnya kurang??

Syanti Dewi Erawati said...

menul 2 :) nyomot atu ahhhh :)

molly maulina said...

Vin samaaaa...
aku padahal pake 300 gr terigu, ngulenin pake mixer pula ..ampir 30 menit gk lulus2 tuh :(

molly maulina said...

asyiknya udh punya asisten buat moto2 :)

molly maulina said...

dikali 2 kan maksudnya :D?

Regina B said...

yum... keju dengan roti :)

Mindy Jordan said...

whoaaaaa hebring euy lulus windowpane test. punyakuw mbantet euy..

Siti Mulyani said...

akhirnya tayang juga .. rotinya cakepp ..ani masih drafting nih laporanna

Mira Assjarif said...

Wah window test pane nya keren euy.. Mira mah teu nepi kaburu leklok.. :D

depe zahrial said...

Ooohhh... Rotii.. Aku suka makan, tapi pegel bo nguleninnya... Ntar aja deh bikin kalo udah punya pembantingadonanotomatis... Hahahhaha! Hayang euuuyyy...

Maya Ekatrina said...

wahhhhhhh.......cuantikkkkkk..

maria lubis said...

waaa ... tio jagoan motret hehehe

Caroline Atmadja said...

Hooh kok cepet banget ya Mbak bisa lulus test nya, aku lebih dari 30 menit lho baru bisa lulus test (dengan berat tepung yang sama)

natnat thea said...

kok akyu jadi lapar lagi???

Freeyanti Inev said...

ikutaan... samaaa... 45 menit ngulenin, masih putus aja kalo ditarik. nyerah langsung proofing deh...:))

Freeyanti Inev said...

vin, aku mah telor udah dimasukin semua (1 butir) air juga ditambahin, teuteup weee teu elastis elastis... :))

Freeyanti Inev said...

window pane testnya sakses euyyy.... congrats...!

May Irianti said...

iyaaa... sukses bgt rotinyaaa :D

alfi yasmina said...

astagaaaaa kelihatan lezaaaat banget rotinya T_T

retno prihadana said...

ikutan nyicip yg disini :). asik rotinya menul2

Siera 2505 said...

selain lulus windowpane test...lulus ngegiles adonan juga ya, bikin tangan jadi sekel hehehe

Harisa Permatasari said...

tampak lieur liat prosesnya, apalagi pake persen2... *pemalas mode on*
mendingan yang tinggal am aja ah, hihihi....

Ema Yudistira said...

beneran mantap nih teh.., wp tesnya sama nguleninnya..hehehe..rotinya juga empukkss..!!

arum barmadisatrio said...

ibu tio...........lulus lulus.......top banget....
bagi dikit dong bun-nya

Yenni Hartati Svensson said...

teh susi boleh ikutan nyolek ngga?

arfi binsted said...

sip! windowpane-nya lulus booooo!! well done ya!