Saturday, July 11, 2009

KBB #12- Savoury Baking

Tantangan kali ini beneran seruuuu.....

Soalnya, member KBB yang di Bandung (juga yang sedang liburan ke Bandung) berencana bikin bareng di rumah Mama Jo ....bisa dibayangkan betapa hebohnya.

Kemarin itu kami dibagi kelompok...ada yang berdua dan bertiga....saya bertiga sama mbak Atiek dan Yuyun.....jadi di bawah pengawasan mbak Emma Isti, setelah membuat hingga tahap sebelum pengocokan putih telur, kami segera membuat set pemotretan, karena si souffle ini mudah kempes setelah keluar dari oven.

Ini set yang saya siapkan...heboh banget, karena ternyata ada yang mencomot buah-buahan di mangkok kecil itu diam-diam

Berikut resep dan step by stepnya

Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

100 gr mentega tawar

½ cup tepung terigu

300 ml susu

1 cup cheddar parut

2 sm parmesan parut

½ st mustard Dijon

sejumput cayenne pepper

4 telur, pisahkan


catatan : Foto  step by step dibuat oleh mbak Atiek

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.


Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.


Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.


Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.


Naahhh.....ini dia hasilnya........ternyata gak terlalu kempes....apa karena terlalu kering atasnya ya? tapi yang pasti rasanya enyaaakkkkk.....ngeju banget.



Jadiii....lulus? lulus dongggg 


Daannn......inilah gerombolan heboh hari itu.....fotonya nyedot dari rumahnya Ine
 Terima kasih semua, atas kehebohan bersama siang itu.
note: depan ki-ka: Afina, Yuyun, Trixie, Mira, Ine
         blk ki-ka : Mbak Atiek, Tyas, Susi, Molly, Mbak Emma,
                           Sofie, Yohana

11 comments:

Yenni Hartati Svensson said...

wah seru nih masaknya keroyokan...pasti makannya juga keroyokan ya.. apalagi ngeliat foto kuenya menggiurkan gitu.. jadi pengen...

Rachmah Setyawati said...

pasti lulus dong, cakep hasilnya

Vin Wong said...

soufflenya cakep.....

Atiek Arief said...

Cakep foto soufflenya Ci.. Koq foto step by stepnya jadi burem sih? Punyaku bagus koq.

ui uwie said...

yg nyomot buah2an kayaknya gw dech hahaha

yohana halim said...

si aika ya yang nyomot...? rada curiga soalnya aika penggemar strawberry kelas berat...gak boleh liat strawberry ngaggur tanpa penunggu..hahhaha

maria lubis said...

sepertinya enyaaaaaakk

Siera 2505 said...

aku mau juga dong nyomot buahnya....xixixi

molly maulina said...

akhirna tayang.. udh beres kompienya ?

sherry andriani said...

mantepp.....btw sapa tah yg nyomot buah2an nya hehehehe...

fery kathy orchidea mumtaaz said...

huahahahahah...aikaaaaa