Monday, August 25, 2008

A Tribute to Ruri : Kue Tulang


Description:
Memenuhi panggilan Mbak Arfi dalam rangka mengenang Ruri.
Resep Kue Tulang ala Ruri ini sudah lama saya bikin, kira-kira 2 tahun yang lalu deh, tapi memang blom sempet diposting.
Adonan kue ini tergolong bandel....karena hasilnya banyak banget, saya bekukan di kulkas sampe kira-kira sebulananbaru kemudian dipanggang lagi...hasilnya masih bagus.
Semoga ilmu yang bermanfaat akan mengalirkan pahala buat Ruri di sana. Amin.
Info Tambahan:
ada yang nanya, kenapa kok disebut kue tulang? Soalnya bentuk asli kue kering  ini adalah berbentuk tulang, tapi berhubung cetakan tulang itu gede banget, jadi silakan untuk membentuk sesuai selera masing-masing


Ingredients:
Bahan 1 :
300 gr  mentega
100 gr  gula halus
4 btr    merah telur
500 gr tepung terigu
1 sdm    maizena
1 sdt     vanilla
 
Bahan 2 :
4 btr    putih telur
500 gr  gula halus





Directions:
Kue (bahan 1):mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan merah telur kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan

Glazur (bahan 2): putih telur dan gula halus dikocok sampai kental.

 
Ada 2 cara menghias kue :
1.Setelah kue dicetak, atur dalam loyang hias dengan adonan glazur bakar dalam oven
2.Setelah kue dicetak, atur dalam loyang lalu langsung dibakar, setelah dingin dihias dengan royal icing sesuai selera, angin-anginkan sampai royal icing membeku

47 comments:

dina sudjana said...

nuhun geulis.. ku saya bade di tiroon

Jia e said...

kenapa namanya kue tulang?

Susi . said...

mbak Ruri kalo bikin kue pake resep ini, dibentuk kayak tulang

Maya Ekatrina said...

wah, cepet deh mba Susi...hebat!

Susi . said...

mangga Teh....sina nambihan pahala kanggo almarhumah

endang paloepiningrum said...

lucu bentuknya mbak... saya copy resepnya yaa.. :)
BTW kalau glazur ikutan dioven nggak gosong yah mbak?

Susi . said...

eh...coba dibaca yang bener di atas....bikinnya udah lama...aku aja yang pemalesan...

Susi . said...

dipanggang pake api kecil ajah....tapi luamaaa banget matengnya

Gunawan Widjaja said...

mau pesen juga nanti buat nanti

Haley GR said...

aku kurang pinter bikin kukis hias kek gini, terutama nghiasnya. Tu glazur malah mbleber kemana-mana waktu dipanggang... kenapa ya?

Mira Assjarif said...

Mira mah kalo urusan glazur mah pasti belepotan.

Yenni Hartati Svensson said...

teh uci, merah gula maksud kuning telur ya?
terus untuk hiasannya, setelah dikocok telur ama gula, lalu dibagi beberapa warna ya??

maria lubis said...

glazurnya lucuuu ... jadi lebar mau makannya hihiii

Arie - Bunda Icha Anakku Sayang said...

waaaah kuenya cantik2...sayang ni kalau dimakan..:D

Susi . said...

merah gula? hihi...merah telur kali ya....iya betul...itu maksudnya telur bagian kuningnya... setelah gula dan putih telur dikocok, dibagi-bagi jadi beberapa warna

UmmiMia Mia said...

aku gagal melulu Ci, ngehiasnya, kuenya sih enak
warna glazurnya pucet, aaah, jelek deh pokoke :(
*gak bakat bikin kukishias*

Susi . said...

ginger cookies bentuk pohon natal?

Susi . said...

sama...sebetulnya daku juga males...ini juga percobaan, gak pernah bikin lagi. Kayaknya glazurnya terlalu encer....katanya sih tambahin gula lagi

Susi . said...

sama, Mir...*ikutan ngeluh*

Susi . said...

pandangi aja, Nyi

Susi . said...

heuheu...tapi anak-anak biasanya suka

Ani Heru said...

Jd sedih ladi. Aku jg terinspirasi almarhumah dlm membuat kukis ini

antie nugrahani said...

oowww.. kue untuk anak2 :D

antie nugrahani said...

oowww.. kue untuk anak2 :D

Harisa Permatasari said...

lutu lutu sekali, cocok buat jadi kue pajangan hihihi....

May Irianti said...

lucu banget mbak... Semoga amal ibadah beliau diterima olehNya, amiiien...

aku jg pgn ikutan mbak... mash cari waktu.

Tina Amalia said...

barudak pasti resepeun yeuhhh.... sippplahhh...

ienas Tsuroiya said...

cantik cantik bentuknya..

Mimin _nih said...

lucuuuuuuu.. keren dah
kue tulang bukan berarti keras kyk tulang kaaannn hhehe

Ema Yudistira said...

jadi inget waktu kopdar hehehe....

foni jumani said...

biskuit kah?

Welly Ferdinand said...

dari dulu pengen bikin kukis hias selalu ngga jadi terus.. soalnya mikir kayaknya ribet.. hehehe.. males.com nih

yulianto yin said...

met jalan buat mbak Ruri

Ike Hermawan said...

Bikin kue gini...mesti sabar dalam melukisnya ya Bu...?

Yeni Yulinda said...

kebayang bikinnya,pasti repot ya..

asrita kinipulu said...

sangat berduka untuk kluarga mba Ruri..semoga diberikan segala kemudahan dan berjuta kesabaran..
kue nya cantik cie..

Lana Hutagaol said...

iyah nih, mbok ban...dah kebayang pesenan ke butio mulai November nanti....

*masih berfikir keras agar para cookies itu tidak hancur klo dikirim ke Medan*

kartika binakasih said...

doooh.... lagi mikir n milih2 mau bikin yang mana yha...... kayaknya mau bikin klappertaart aja deh...., pas puasa nanti hehehehe.....sekali merengkuh dayung lah yaw....

Susi . said...

sama...padahal waktu itu saya males banget...pas udah dijalanin sih seruuu

Susi . said...

enggak..hehe..buat temanku

Susi . said...

yah..pajang aja...sampe bulukan..hihi

Maya Ekatrina said...

lho..komennya belum tuntas mba.... maksudnya cepet merespon, hhihihihi..... *ngeles kayak bajaj*

ilvania & Raffael said...

Mbak.. itu warnanya cantik banget .. koq masih bisa gonjreng kitu ??? ogut pernah bikin tp warna icingnya medem...

Peni Astiti said...

cobain bikin, aaahhh
mudah-mudahan Ilman suka, jadi kan ga usah beli lagi Milna Toddler... hahaha....

Agnes Tri Harjaningrum said...

enak ga sus? klo ga seenak kuker lebaran males coba euy hiyaa alesan padahal mah pamalesan heheh

Ranny Sunarti said...

teh, bakarnya berapa lama? terus kalo menghias dengan cara 2 bahan 2-nya dikemanain teh? punten ngaborong pertanyaannya

Susi . said...

soal berapa lama...kumaha ovennya....serta ketebalan kuenya juga, kalo tebel, api kecil, bisa 30-40 menit. Trus bahan 2nya, setelah kue matang, dioleskan di atas permukaannya