Description:
Pavlova.....hmmm dari namanya aja udah bikin penasaran....
Udah lama banget pengen bikin, tapi ...hihihi...alasan klasik... nggak sempet. Apalagi karena terbuat dari putih telur, jadi kadang si putih telur suka keburu dipake buat melapisi perkedel, chicken nugget, ato apalah.
Sebetulnya sih...kalo dilihat dari cara membuatnya, alasnya terbuat dari meringue, trus dikasih whipped cream, trus ditaburi buah-buahan. Hiasan klasiknya adalah buah kiwi, tapi buah asam seperti strawberry dan jeruk juga enak juga lho, ditambahkan di atas pavlova ini.
Bikin Pavlova kali ini dalam rangka berpartisipasi dalam proyek buku cinta untuk Bunda Inong (dapurbunda), dan saya memutuskan untuk menjadi salah satu volunteer penguji coba resepnya. Tapi resepnya harus otentik....jadi aja bikin satu lagi yang sudah disesuaikan dengan selera.
Hasilnya.....wow benar2 menakjubkan, rasanya manis, kering renyah di luar, lembut di dalam karena ada krimnya, ditambah rasa asam segar dari buah-buahan untuk menetralkan rasa manis dari meringue-nya.....hmmmm sedap membelai lidah...
Ingredients:
3 butir putih telur
180 gr gula pasir halus
1/4 st garam
1 st cuka
1 st tepung maizena
250 ml whipped cream, kocok kaku
2 buah kiwi
10 buah strawberry segar
1/2 kaleng jeruk mandarin kalengan
Directions:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga mengembang, tambahkan garam, kocok terus.
2. Masukkan maizena, kocok rata, terakhir masukkan cuka, kocok rata, matikan mikser.
3. Semprotkan adonan di atas loyang yang dialas kertas roti yang diolesi margarin atau gunakan silicon paper, bentuk mangkuk (pinggirannya lebih tinggi dari tengahnya).
3. Panggang dalam oven suhu 150 drajat celcius, selama kurang lebih satu jam hingga kering dan kecoklatan.
4. Matikan oven, biarkan kue dingin di dalam oven,
5. Setelah dingin, lepaskan hati-hati dari cetakan, isi tengahnya dengan whipped cream yang sudah dikocok.
6. Susun buah-buahan di atasnya, hidangkan
6 comments:
biasanya kalau udah ditopping bisa tahan berapa lama ? soale biasanya kalau udah diisi suka mudah memble kan ? selama masih belum ada isinya bisa tahan sehari crispy terus luarnya tapi begitu ada isinya , sebentar aja membleh...
makanya kalau bikin ini aku tuh malesya kudu dadakan...
Waaa...cantik, Mbak! Jadi pengin bikin...slurrrrp...!
mau yang udah jadi aja .... *pemalas abis ya* ... he he he ...
aku cowel boleh ya:D
wah ini salah satu project on list yg belum pernah di coba ..oh ikutan jadi volunteer yah..hmmemang resep2 almarhum dasyat2..jadi pengen..
Aku nunggu dilempar pavlovanya aja :D
Post a Comment