Description:
Ini hidangan utama buat ultah mamaku kemarin. Berhubung papaku suka "syerem" kalo lihat potongan daging gede-gede, akhirnya kita bikin steak yang potongannya kecil-kecil aja.
Sausnya pake bumbu dari tomat asli (kiriman besan mamaku), rasanya asam manis.
Dengan resep saus yang sama, bisa juga dibuat steak ayam atau steak ikan. Yang pasti, dulu waktu aku kuliah (yang jam kuliah dan praktikumnya gila-gilaan dari jam 7 sampe jam 5, 6 hari seminggu), si saus steak ini dibikin banyak, trus di stok di freezer, bisa untuk bekal makan siang seminggu, lauknya ganti-ganti, ikan, telur, ayam, kadang cuma sayuran saja, tapi sedap lho....dimakan pake saus ini.
Ingredients:
1 kg daging sapi has dalam, potong 3x5 cm
5 siung bawang putih, haluskan
5 sm kecap manis
2 sm minyak goreng
2 sm tepung terigu
Saus:
500 gr tomat segar, kupas kulitnya, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
300 ml kaldu sapi
1 sm maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sm kecap manis
1 sm gula palem
garam, merica, pala, secukupnya
Pelengkap:
Wortel rebus
Buncis Rebus
Kentang Goreng
Directions:
1. Lumuri daging dengan kecap manis, bawang putih, tepung terigu dan minyak goreng. Diamkan sedikitnya 2 jam (lebih sedap jika disimpan semalaman).
2. Buat sausnya : Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga wangi, tuangi kaldu, tomat cincang dan kecap manis, masak hingga mengental. Beri bumbu gula, garam, merica, dan pala. Kentalkan dengan maizena, koreksi rasanya.
3. Daging ditumis bersama bumbu perendamnya hingga kering.
4 Sajikan daging tumis dengan saus dan pelengkapnya, sajikan hangat.
3 comments:
steaknya enak banget nih,weleh lihat gambarnya aja udah bayangin makan ni masakan. salam kenal ya mbak
mbak, kalo mo pake ikan, apa sama aja treatmentnya, trus enaknya ikan apa ya......, tq,
erna
nyaaaaaaaaaaaaaaaaammmm
Post a Comment