Description:
Penasaran sama si klappertaart yang sering disebut-sebut ini. Kepaksa bikin, soalnya ditodong buat besok Halal Bi Halal Dapur bunda Bandung. Ya sudahlah....jadi aja bikin. Terinspirasi sama Uceu dan Mbak Atiek member DB Bandung yang udah berhasil bikin.
Emang gak rugi deh.....hasilnya enak buanget. Jatah buat orang rumah langsung licin tandas. Klappertaartnya lembut.... wangi kayu manis...sedap kalo dihidangkan dingin.
Resep di bawah pake resep dari wilton yang diposting sama Ruri NCC, tapi karena ada yang kurang sreg...seperti biasa diotak atik dikit sampe nemu formula yang pas....
Jangan pelit juga buat ngasih toppingnya ya....biar si klappertart tambah asyik...
Resep tanpa tepung custard diperoleh dari Uceu.
Jangan lupa...si kelapa mudanya jangan terlalu muda (ntar dagingnya dikit banget) jangan terlalu tua (nanti keras pas digigit), yang sedang sedang saja....
Ingredients:
1000 ml susu cair---->jika tidak menggunakan tep custard kombinasikan dengan krim kental dengan perbandingan 3:1 (750 ml susu: 250 ml krim)
200 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard ---->jika tidak ada bisa dihilangkan
50 gr maizena ----->jika tidak memakai tep.custard ditambah 100 gr lagi
150 gr mentega
6 btr kuning telur ----->jika tidak memakai tep custard ditambah 3 butir
3 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
1 st kayu manis bubuk
1/2 st vanila bubuk
Toping :
8 btr putih telur
40 gr gula pasir
50 gr kismis direndam air hangat, peras
50 gr kenari, iris
1 sm kayu manis bubuk untuk taburan
Directions:
1. Didihkan 800 cc susu dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan sisa susu
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk, aduk rata
6. Kuning telur dikocok lepas, masukkan ke dalam adonan, aduk rata, tambahkan daging kelapa muda
7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
8. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Topping:
1. Kocok putih telur hingga setengah kaku, masukkan gula sedikit - sedikit, kocok hingga mengembang.
2. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari dan kayu manis bubuk
3. Panggang kembali sekitar 15 menit hingga topping berwarna kecoklatan
Sajikan dingin......hmmmm
29 comments:
wow...cantik klapertartnya....pasti enak deh.
resepnya boleh dicoba ya??
nuhun.
aku mau matengannya aja ya...:-P
waduh, mahal di kelapa mudanya nich kalo disini ... he he he ...
cantik banget, topingnya padat banget :-)
kesukaan nih, bikin porsi gede mo dibagi2 kan? *ngarepin*
enak nih...... mau doooong :D
Punten Teh Susi....harusnya Ruri bukan Rurry. Beda orang beda nama....walaupun bacanya sama aja hehehe
Enyak..enyak banget, dari mulai ikutan belajar bikin klapertart bareng mbak Emma Isti sampe sekarang belum berani nyoba krn belum nemu tukang kelapa yang bagus nih he..he...
mau dong icip2 dikit.. dikiiitt aja..
penasaran sama rasanya nih.. kemaren2 sempet beli di slh satu counter tp kurang enak. bikin sendiri g pd sama rasanya.. jadi.. bagi dong... ^_^
akuuuuu dah cobaa hmm dan bukan enak lagi tapi uenakkkkk lembut legit dan satu ga akan cukupp...jeng susii suami minta dibikinin nih..gara2 coba klapenya jeng susi...
Sus disini ga ada kelapa butiran yg ada udah parutan kering gitu, bisa ga ya sus? dari kapan hari pengen bikin tp mentok ama kelapa euy
Silakan....
Heheh...aku pan lupa pas ngetiknya...udah di betulin
Bisa sih...tapi rasanya kurang sreg....yang kalengan emang gak ada ya? Hehehe.. judulnya aja berbahasa Belanda....tapi di Belanda gak ada kelapa muda ya:D
Yang kalengan ada kali, Nes...
Beli dimana? yang di FO itu bukan? Emang....hehehe.... gak enak.
Bikin aja, gak sesulit bayangan kok, makanya dibikin jangan dibayang-bayang....:D
Dateng dong ke acaranya DB bandung...tar dibuatin deh...tanya aja sama Annie (nieza.multiply.com), ya nggak, Nie
Mba.. krimnya itu heavy cream ya?atau krim yang lain???? abisnya bingung nyari tepung custard (ya tetep nyari2 ntar kalo belanja....masih usaha...) makasih banyak ya buat resepnya.... trus ground cinnamonnya boleh diilangin gak ya? soalnya gak doyan ama kayu manis gitu...
saya sih pake krim kental biasa, tapi kalo nggak ada, seluruhnya pake susu juga nggak apa-apa kok, tetap lezaat (kemarin nyoba juga, gak terlalu beda kok).
Cinamon? boleh-boleh aja, cuma emang wanginya kurang kali ya... kalo pake kayu manis jadi lebih sedep wanginya, tapi gak pa pa kok..
sori nih pengen nimbrung. Saya anak bawang banget dalam masak memasak..Krim kental teh sama dengan whipped cream atau jenis krim yang kayak bagaimana sih?
Sama kalo di indonesia mah......silakan dipakai
boleh nga di ganti pake roti tawar
Izin copy paste yach Teh! TFS
Ini dia, resepnya... minta resepnya boleh ya? daripada mesti katempuhan harus ngirim tiap kepengen? hayo, milih mana?
silakan...nanti kalo berhasil, kirim-kirim juga...:D
Teh, punten mau nyontek resepnya...nuhun :D
teh, mau permisi nyontek resepnya yah, nuhun ah ^_^
Bu klappertaart in saya udah coba, rasanya emang enak. Punya resep variasi klappertart yang lain gak seperti rasa coklat, keju atau yg lain ?
trims
maria
waaaa ada makanan kesukaan akuu.
aku suka banget sama blognya tante... jadi gregetan pengen coba resepnya :D
makasi ya sebelumnyaaa
katanya ada yang dipanggang sama yang nggak, kalo yang nggak dipanggang gimana, ibutio?
itu panggang yang kedua, ditim juga?
Post a Comment