![](http://multiply.com/mu/ibutio/image/xL2Nn78vzsrh8Xb9mvhtWQ/photos/1M/300x300/298/logo-kbb23.jpg?et=pJEEBwpz4agpLd6e%2Cik6OQ&nmid=0)
Mascarpone....Ricotta....Apricot..... *pingsan*
Tapi dasar rejeki mah gak kemana, tau-tau, ada seorang teman pengen diajarin bikin cheese cake
iya.....cheese cake..... jadilah tantangan yang berat di kantong ini langsung berasa enteng karena ada 6 orang gadis yang minta diajarin bikin cheese cake..... maka.... jadilah tantangan ini dibuat latihan bareng bikin cheese cake..... ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_soQTL9UoxBcbxiq-WR4HzUjcKN1bjjPb5gPiDDDCCZ7z8Q4cBXzbp_BAelDCbHl7Z-a_OEDtFohzxkhheucCAsesu2vQng4rURKzg3Qd_CrBGX8QY9=s0-d)
Berikut resepnya aslinya
Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
(untuk 8-10 porsi)
Bahan-bahan :
¼ cup port ----> karena ini wine, jadi diganti lemon juice
¼ cup orange juice
75g sultanas ---->berhubung nyari sultana agak sulit, jadi diganti kismis biasa
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis
Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar -----> saya pakai gula palem
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice ---->saya pake bumbu lapis legit
Cara Membuatnya:
1. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm (saya pakai 2 loyang ukuran 14 cm), olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
2. Panaskan orange juice dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
Hasil akhirnya.....tadaaa......cheese cake rasa lemon yang lembut dan renyah karena ada kacang dan buahnya....mmmm
Tapi logo lulusnya blom dapet....karena laporannya mepet....hehehe.....Trima kasih ya ibu Host....Jeng Rahmah dan Jeng Olin :D
18 comments:
nyammm....
wiiidiiiw, itu mascarpone-apricort-ricotta wajib ada? hasil akhirnya yummy tampaknya
*itung kalori, dan inget berat badanku, hiks....*
high cost...tapi mbayangin rasanya..haduuuh..drooling...*kebayang lembut, ngeju, kecut seger lemon, kacres2 aprikot, krenyes2 kacang...aaaah...gak kuaaat
slruuupssssss.....
hmmmm enyakkkk enyak enyakk.. eta dibagi2 dong hasilnya teh?
siiiipp mantap euy,,, hasil yg ciskek2 lainnya mana atuh ?
untung liat postingan ini pas baru selesai makan. jadinya gak terlalu merana.. :p
wah asiknya ngerjainnya sambil dapet murid hehehe...itu kacang almond ya mbak..
nom...nom...nom
diusahakan semampunya supaya ada, biar sesuai resep :D
memaaannngggggg :D
mau, gehu?? masih ada nih di freezer :D
nu ieu mah disimpen, yang lain ya dibagi-bagi, kan bikin 4 resep :D
blom minta poto-potonya dari Rina :))
mau? *pertanyaan basa-basi* :))
iya.....sombong sekali pakai kacang almond...hehehe
aah teh uci mah licong...sambil menyelam minum air *sirik*
sambil menyelam, enaknya minum jus jeruk :p
Post a Comment