Sunday, November 29, 2009

KBB#14 White Bread

Tantangan KBB kali ini adalah....Roti. Dapat ilmu baru lagi karena resepnya memakai cara hotel, yaitu dengan cara bakers percentage, alias pake formula dengan persentase bahan, lebih mudah untuk memperkecil atau memperbesar ukuran bahan sesuai kebutuhan. Kelihatannya ribet, harus pake kalkulator, tapi ternyata tidak juga sih.....hanya tinggal dikalikan saja dengan berat tepung yang dipakai. Berhubung terigunya sudah terpakai untuk bikin kue, jadi hanya memakai 200 gram saja, untuk jumlah bahan lain, semua dikalikan 200 gram.

Berikut resep dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan

Baker’s Percentage(%)

Tepung terigu protein tinggi

100

garam

1.8

gula

7.7

susu bubuk

6.2

Iragi instant

1

 telur, kocok dalam suhu ruangan

7.7

mentega, suhu ruangan

7.7

air

62.8



Campur tepung, garam, susu bubuk, gula dan ragi di dalam mangkuk dengan volume 4 quart (atau gunakan mangkuk mixer). Tuangkan telur, mentega dan air, aduk dengan sendok metal yang besar  hingga tepung tercampur rata dengan bahan cair tadi dan adonan membentuk bulatan bola.

Taburkan tepung ke atas meja kerja, letakkan adonan di atasnya, dan mulai menguleni , tambahkan tepung jika perlu, untuk menghasilkan adonan yang lunak, fleksibel, dan tacky (sudah licin dan kering) tapi tidak lengket. Lanjutkan menguleni  selama 6-8 menit.

 Adonan harus lulus windowpane test (tes elastisitas adonan dengan mengambil sedikit bagian adonan dan dipentangkan di depan jendela/cahaya) dan bersuhu 80F.

Siapkan mangkuk besar, olesi minyak tipis saja, letakkan adonan ke dalam mangkuk, gulingkan ke sisi-sisi mangkuk untuk melumasi adonan dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.

Biarkan adonan mengembang dalam suhu ruang selama 1.5 hingga 2 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat (durasi waktu pengembangan adonan bergantung kepada suhu ruangan tersebut).

Keluarkan adonan dari mangkuk dan bagi dua buah ukuran roti sandwich, menjadi 18 x 2ons dinner rolls, atau 12 x 3ons burger atau hot dog buns (saya pilih dibuat dinner rolls)  Lembabkan adonan dengan spray oil tipis-tipis saja dan tutup dengan serbet dapur atau plastik. Biarkan selama 20 menit.

Panaskan oven 350F untuk loaves atau 400F untuk rolls dan buns. Olesi rolls atau buns dengan egg wash  (saya pakai kuning telur saja) dan hiasi dengan poppy atau sesame seeds, tapi berhubung biji wijen yang sudah dipersiapkan terselip entah dimana, jadi dibuat polos saja

Panggang rolls dan buns selama kurleb 15 menit, atau hingga kuning kecoklatan dan bersuhu sedikit lebih tinggi dari 180F di tengahnya.

Hasilnya......roti yang empuuuukkkkk enak banget dimakan hangat sambil dicolek dengan keju oleh-oleh dari Mesir

Jadi lulus kan? Tantangan#15.......aku datang.


catatan tambahan : berhubung kamera yang rusak belum ada gantinya, jadi pakai kamera seadanya......dan tanpa tripod, maka beberapa foto adalah hasil jepretan asisten tukang roti alias Tio

32 comments:

  1. asik banget lulus windowpane test.. brp lama mba uci ulenin pake tangannya? *penasaran.com*

    ReplyDelete
  2. heuheu...15menitan deh....cuma 200 gram sih, jadi cuma bentar juga sudah elastis

    ReplyDelete
  3. eh...kayaknya kurang dari 15 menit.....15 menit itu kalo 500gr terigu

    ReplyDelete
  4. koq bisaa yaaa...kalau aku perasaan udah lama koq ga pernah sampai lulus windowpane..:(( hmmm takaran air mba pakai semua sesuai baker's percentage?

    ReplyDelete
  5. airnya dimasukkan dikit-dikit :D soalnya perasaanku kebanyakan...dan ternyata benar

    ReplyDelete
  6. Cihuiii, lulus windowpane test! Nampak enyaks rotinyah :D
    Hebat Tio, bantu ibu motret! :))

    ReplyDelete
  7. hmmm jadi airnya ga dipake semua ya mba.. Sama sih, aku juga ga dipake semua:p Cuma sempet terlintas, jangan2 ga elastis krn airnya kurang??

    ReplyDelete
  8. menul 2 :) nyomot atu ahhhh :)

    ReplyDelete
  9. Vin samaaaa...
    aku padahal pake 300 gr terigu, ngulenin pake mixer pula ..ampir 30 menit gk lulus2 tuh :(

    ReplyDelete
  10. asyiknya udh punya asisten buat moto2 :)

    ReplyDelete
  11. dikali 2 kan maksudnya :D?

    ReplyDelete
  12. yum... keju dengan roti :)

    ReplyDelete
  13. whoaaaaa hebring euy lulus windowpane test. punyakuw mbantet euy..

    ReplyDelete
  14. akhirnya tayang juga .. rotinya cakepp ..ani masih drafting nih laporanna

    ReplyDelete
  15. Wah window test pane nya keren euy.. Mira mah teu nepi kaburu leklok.. :D

    ReplyDelete
  16. Ooohhh... Rotii.. Aku suka makan, tapi pegel bo nguleninnya... Ntar aja deh bikin kalo udah punya pembantingadonanotomatis... Hahahhaha! Hayang euuuyyy...

    ReplyDelete
  17. wahhhhhhh.......cuantikkkkkk..

    ReplyDelete
  18. waaa ... tio jagoan motret hehehe

    ReplyDelete
  19. Hooh kok cepet banget ya Mbak bisa lulus test nya, aku lebih dari 30 menit lho baru bisa lulus test (dengan berat tepung yang sama)

    ReplyDelete
  20. kok akyu jadi lapar lagi???

    ReplyDelete
  21. ikutaan... samaaa... 45 menit ngulenin, masih putus aja kalo ditarik. nyerah langsung proofing deh...:))

    ReplyDelete
  22. vin, aku mah telor udah dimasukin semua (1 butir) air juga ditambahin, teuteup weee teu elastis elastis... :))

    ReplyDelete
  23. window pane testnya sakses euyyy.... congrats...!

    ReplyDelete
  24. iyaaa... sukses bgt rotinyaaa :D

    ReplyDelete
  25. astagaaaaa kelihatan lezaaaat banget rotinya T_T

    ReplyDelete
  26. ikutan nyicip yg disini :). asik rotinya menul2

    ReplyDelete
  27. selain lulus windowpane test...lulus ngegiles adonan juga ya, bikin tangan jadi sekel hehehe

    ReplyDelete
  28. tampak lieur liat prosesnya, apalagi pake persen2... *pemalas mode on*
    mendingan yang tinggal am aja ah, hihihi....

    ReplyDelete
  29. beneran mantap nih teh.., wp tesnya sama nguleninnya..hehehe..rotinya juga empukkss..!!

    ReplyDelete
  30. ibu tio...........lulus lulus.......top banget....
    bagi dikit dong bun-nya

    ReplyDelete
  31. teh susi boleh ikutan nyolek ngga?

    ReplyDelete
  32. sip! windowpane-nya lulus booooo!! well done ya!

    ReplyDelete