Berikut resep dan langkah-langkah pembuatannya.
Bahan | Baker’s Percentage(%) |
Tepung terigu protein tinggi | 100 |
garam | 1.8 |
gula | 7.7 |
susu bubuk | 6.2 |
Iragi instant | 1 |
telur, kocok dalam suhu ruangan | 7.7 |
mentega, suhu ruangan | 7.7 |
air | 62.8 |
Campur tepung, garam, susu bubuk, gula dan ragi di dalam mangkuk dengan volume 4 quart (atau gunakan mangkuk mixer). Tuangkan telur, mentega dan air, aduk dengan sendok metal yang besar hingga tepung tercampur rata dengan bahan cair tadi dan adonan membentuk bulatan bola.
Taburkan tepung ke atas meja kerja, letakkan adonan di atasnya, dan mulai menguleni , tambahkan tepung jika perlu, untuk menghasilkan adonan yang lunak, fleksibel, dan tacky (sudah licin dan kering) tapi tidak lengket. Lanjutkan menguleni selama 6-8 menit.
Adonan harus lulus windowpane test (tes elastisitas adonan dengan mengambil sedikit bagian adonan dan dipentangkan di depan jendela/cahaya) dan bersuhu 80F.
Siapkan mangkuk besar, olesi minyak tipis saja, letakkan adonan ke dalam mangkuk, gulingkan ke sisi-sisi mangkuk untuk melumasi adonan dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.
Biarkan adonan mengembang dalam suhu ruang selama 1.5 hingga 2 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat (durasi waktu pengembangan adonan bergantung kepada suhu ruangan tersebut).
Keluarkan adonan dari mangkuk dan bagi dua buah ukuran roti sandwich, menjadi 18 x 2ons dinner rolls, atau 12 x 3ons burger atau hot dog buns (saya pilih dibuat dinner rolls) Lembabkan adonan dengan spray oil tipis-tipis saja dan tutup dengan serbet dapur atau plastik. Biarkan selama 20 menit.
Panaskan oven 350F untuk loaves atau 400F untuk rolls dan buns. Olesi rolls atau buns dengan egg wash (saya pakai kuning telur saja) dan hiasi dengan poppy atau sesame seeds, tapi berhubung biji wijen yang sudah dipersiapkan terselip entah dimana, jadi dibuat polos saja
Panggang rolls dan buns selama kurleb 15 menit, atau hingga kuning kecoklatan dan bersuhu sedikit lebih tinggi dari 180F di tengahnya.
Hasilnya......roti yang empuuuukkkkk
Jadi lulus kan?
catatan tambahan : berhubung kamera yang rusak belum ada gantinya, jadi pakai kamera seadanya......dan tanpa tripod, maka beberapa foto adalah hasil jepretan asisten tukang roti alias Tio
asik banget lulus windowpane test.. brp lama mba uci ulenin pake tangannya? *penasaran.com*
ReplyDeleteheuheu...15menitan deh....cuma 200 gram sih, jadi cuma bentar juga sudah elastis
ReplyDeleteeh...kayaknya kurang dari 15 menit.....15 menit itu kalo 500gr terigu
ReplyDeletekoq bisaa yaaa...kalau aku perasaan udah lama koq ga pernah sampai lulus windowpane..:(( hmmm takaran air mba pakai semua sesuai baker's percentage?
ReplyDeleteairnya dimasukkan dikit-dikit :D soalnya perasaanku kebanyakan...dan ternyata benar
ReplyDeleteCihuiii, lulus windowpane test! Nampak enyaks rotinyah :D
ReplyDeleteHebat Tio, bantu ibu motret! :))
hmmm jadi airnya ga dipake semua ya mba.. Sama sih, aku juga ga dipake semua:p Cuma sempet terlintas, jangan2 ga elastis krn airnya kurang??
ReplyDeletemenul 2 :) nyomot atu ahhhh :)
ReplyDeleteVin samaaaa...
ReplyDeleteaku padahal pake 300 gr terigu, ngulenin pake mixer pula ..ampir 30 menit gk lulus2 tuh :(
asyiknya udh punya asisten buat moto2 :)
ReplyDeletedikali 2 kan maksudnya :D?
ReplyDeleteyum... keju dengan roti :)
ReplyDeletewhoaaaaa hebring euy lulus windowpane test. punyakuw mbantet euy..
ReplyDeleteakhirnya tayang juga .. rotinya cakepp ..ani masih drafting nih laporanna
ReplyDeleteWah window test pane nya keren euy.. Mira mah teu nepi kaburu leklok.. :D
ReplyDeleteOoohhh... Rotii.. Aku suka makan, tapi pegel bo nguleninnya... Ntar aja deh bikin kalo udah punya pembantingadonanotomatis... Hahahhaha! Hayang euuuyyy...
ReplyDeletewahhhhhhh.......cuantikkkkkk..
ReplyDeletewaaa ... tio jagoan motret hehehe
ReplyDeleteHooh kok cepet banget ya Mbak bisa lulus test nya, aku lebih dari 30 menit lho baru bisa lulus test (dengan berat tepung yang sama)
ReplyDeletekok akyu jadi lapar lagi???
ReplyDeleteikutaan... samaaa... 45 menit ngulenin, masih putus aja kalo ditarik. nyerah langsung proofing deh...:))
ReplyDeletevin, aku mah telor udah dimasukin semua (1 butir) air juga ditambahin, teuteup weee teu elastis elastis... :))
ReplyDeletewindow pane testnya sakses euyyy.... congrats...!
ReplyDeleteiyaaa... sukses bgt rotinyaaa :D
ReplyDeleteastagaaaaa kelihatan lezaaaat banget rotinya T_T
ReplyDeleteikutan nyicip yg disini :). asik rotinya menul2
ReplyDeleteselain lulus windowpane test...lulus ngegiles adonan juga ya, bikin tangan jadi sekel hehehe
ReplyDeletetampak lieur liat prosesnya, apalagi pake persen2... *pemalas mode on*
ReplyDeletemendingan yang tinggal am aja ah, hihihi....
beneran mantap nih teh.., wp tesnya sama nguleninnya..hehehe..rotinya juga empukkss..!!
ReplyDeleteibu tio...........lulus lulus.......top banget....
ReplyDeletebagi dikit dong bun-nya
teh susi boleh ikutan nyolek ngga?
ReplyDeletesip! windowpane-nya lulus booooo!! well done ya!
ReplyDelete