Monday, August 25, 2008

A Tribute to Ruri : Kue Tulang


Description:
Memenuhi panggilan Mbak Arfi dalam rangka mengenang Ruri.
Resep Kue Tulang ala Ruri ini sudah lama saya bikin, kira-kira 2 tahun yang lalu deh, tapi memang blom sempet diposting.
Adonan kue ini tergolong bandel....karena hasilnya banyak banget, saya bekukan di kulkas sampe kira-kira sebulananbaru kemudian dipanggang lagi...hasilnya masih bagus.
Semoga ilmu yang bermanfaat akan mengalirkan pahala buat Ruri di sana. Amin.
Info Tambahan:
ada yang nanya, kenapa kok disebut kue tulang? Soalnya bentuk asli kue kering  ini adalah berbentuk tulang, tapi berhubung cetakan tulang itu gede banget, jadi silakan untuk membentuk sesuai selera masing-masing


Ingredients:
Bahan 1 :
300 gr  mentega
100 gr  gula halus
4 btr    merah telur
500 gr tepung terigu
1 sdm    maizena
1 sdt     vanilla
 
Bahan 2 :
4 btr    putih telur
500 gr  gula halus





Directions:
Kue (bahan 1):mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan merah telur kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan

Glazur (bahan 2): putih telur dan gula halus dikocok sampai kental.

 
Ada 2 cara menghias kue :
1.Setelah kue dicetak, atur dalam loyang hias dengan adonan glazur bakar dalam oven
2.Setelah kue dicetak, atur dalam loyang lalu langsung dibakar, setelah dingin dihias dengan royal icing sesuai selera, angin-anginkan sampai royal icing membeku

47 comments:

  1. nuhun geulis.. ku saya bade di tiroon

    ReplyDelete
  2. kenapa namanya kue tulang?

    ReplyDelete
  3. mbak Ruri kalo bikin kue pake resep ini, dibentuk kayak tulang

    ReplyDelete
  4. wah, cepet deh mba Susi...hebat!

    ReplyDelete
  5. mangga Teh....sina nambihan pahala kanggo almarhumah

    ReplyDelete
  6. lucu bentuknya mbak... saya copy resepnya yaa.. :)
    BTW kalau glazur ikutan dioven nggak gosong yah mbak?

    ReplyDelete
  7. eh...coba dibaca yang bener di atas....bikinnya udah lama...aku aja yang pemalesan...

    ReplyDelete
  8. dipanggang pake api kecil ajah....tapi luamaaa banget matengnya

    ReplyDelete
  9. mau pesen juga nanti buat nanti

    ReplyDelete
  10. aku kurang pinter bikin kukis hias kek gini, terutama nghiasnya. Tu glazur malah mbleber kemana-mana waktu dipanggang... kenapa ya?

    ReplyDelete
  11. Mira mah kalo urusan glazur mah pasti belepotan.

    ReplyDelete
  12. teh uci, merah gula maksud kuning telur ya?
    terus untuk hiasannya, setelah dikocok telur ama gula, lalu dibagi beberapa warna ya??

    ReplyDelete
  13. glazurnya lucuuu ... jadi lebar mau makannya hihiii

    ReplyDelete
  14. waaaah kuenya cantik2...sayang ni kalau dimakan..:D

    ReplyDelete
  15. merah gula? hihi...merah telur kali ya....iya betul...itu maksudnya telur bagian kuningnya... setelah gula dan putih telur dikocok, dibagi-bagi jadi beberapa warna

    ReplyDelete
  16. aku gagal melulu Ci, ngehiasnya, kuenya sih enak
    warna glazurnya pucet, aaah, jelek deh pokoke :(
    *gak bakat bikin kukishias*

    ReplyDelete
  17. ginger cookies bentuk pohon natal?

    ReplyDelete
  18. sama...sebetulnya daku juga males...ini juga percobaan, gak pernah bikin lagi. Kayaknya glazurnya terlalu encer....katanya sih tambahin gula lagi

    ReplyDelete
  19. sama, Mir...*ikutan ngeluh*

    ReplyDelete
  20. pandangi aja, Nyi

    ReplyDelete
  21. heuheu...tapi anak-anak biasanya suka

    ReplyDelete
  22. Jd sedih ladi. Aku jg terinspirasi almarhumah dlm membuat kukis ini

    ReplyDelete
  23. oowww.. kue untuk anak2 :D

    ReplyDelete
  24. oowww.. kue untuk anak2 :D

    ReplyDelete
  25. lutu lutu sekali, cocok buat jadi kue pajangan hihihi....

    ReplyDelete
  26. lucu banget mbak... Semoga amal ibadah beliau diterima olehNya, amiiien...

    aku jg pgn ikutan mbak... mash cari waktu.

    ReplyDelete
  27. barudak pasti resepeun yeuhhh.... sippplahhh...

    ReplyDelete
  28. cantik cantik bentuknya..

    ReplyDelete
  29. lucuuuuuuu.. keren dah
    kue tulang bukan berarti keras kyk tulang kaaannn hhehe

    ReplyDelete
  30. jadi inget waktu kopdar hehehe....

    ReplyDelete
  31. dari dulu pengen bikin kukis hias selalu ngga jadi terus.. soalnya mikir kayaknya ribet.. hehehe.. males.com nih

    ReplyDelete
  32. met jalan buat mbak Ruri

    ReplyDelete
  33. Bikin kue gini...mesti sabar dalam melukisnya ya Bu...?

    ReplyDelete
  34. kebayang bikinnya,pasti repot ya..

    ReplyDelete
  35. sangat berduka untuk kluarga mba Ruri..semoga diberikan segala kemudahan dan berjuta kesabaran..
    kue nya cantik cie..

    ReplyDelete
  36. iyah nih, mbok ban...dah kebayang pesenan ke butio mulai November nanti....

    *masih berfikir keras agar para cookies itu tidak hancur klo dikirim ke Medan*

    ReplyDelete
  37. doooh.... lagi mikir n milih2 mau bikin yang mana yha...... kayaknya mau bikin klappertaart aja deh...., pas puasa nanti hehehehe.....sekali merengkuh dayung lah yaw....

    ReplyDelete
  38. sama...padahal waktu itu saya males banget...pas udah dijalanin sih seruuu

    ReplyDelete
  39. enggak..hehe..buat temanku

    ReplyDelete
  40. yah..pajang aja...sampe bulukan..hihi

    ReplyDelete
  41. lho..komennya belum tuntas mba.... maksudnya cepet merespon, hhihihihi..... *ngeles kayak bajaj*

    ReplyDelete
  42. Mbak.. itu warnanya cantik banget .. koq masih bisa gonjreng kitu ??? ogut pernah bikin tp warna icingnya medem...

    ReplyDelete
  43. cobain bikin, aaahhh
    mudah-mudahan Ilman suka, jadi kan ga usah beli lagi Milna Toddler... hahaha....

    ReplyDelete
  44. enak ga sus? klo ga seenak kuker lebaran males coba euy hiyaa alesan padahal mah pamalesan heheh

    ReplyDelete
  45. teh, bakarnya berapa lama? terus kalo menghias dengan cara 2 bahan 2-nya dikemanain teh? punten ngaborong pertanyaannya

    ReplyDelete
  46. soal berapa lama...kumaha ovennya....serta ketebalan kuenya juga, kalo tebel, api kecil, bisa 30-40 menit. Trus bahan 2nya, setelah kue matang, dioleskan di atas permukaannya

    ReplyDelete