Description:
Selamat malam...
Malam-malam gini enaknya minum yang hangat-hangat
Pengennya sih nyobain wedang rondenya Alkateri (sebrang warkop purnama), tapi waduuhhh...cuma buka malam hari...males ah...malem-malem bepergian. Bikin sendiri aja ahhh. Biar gak polos, dipakein warna, biar beda...hehe, warnanya ungu....
Selamat menyruput wedang ronde hangat
oh..lupa...resep hasil ngobrak ngabrik primarasa
Ingredients:
150 gr tepung ketan
1/4 st garam
100-150 ml air matang
pewarna ungu dan hijau
Isi:
100 gr enting-enting kacang, siap beli, tumbuk kasar
Kuah jahe:
200 gr gula pasir
700 ml air
50 gr jahe, digeprek
2 bt daun pandan
Directions:
Aduk tepung ketan dan garam, tuangi air sedikit-sedikit hingga bisa dibentuk.
Bagi tiga adonan, satu bagian biarkan putih, satu bagian diberi warna ungu, satu bagian diberi warna hijau.
Bentuk bola kecil, isi dengan tengteng kacang.
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, rendam dalam air matang (supaya gak lengket)
Kuah:
Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat lalu saring
Hidangkan bola-bola ronde dengan air jahe, sajikan hangat
47 comments:
seenak yang alkateri gak ? kangen ronde alkateri euy...
monggo satu gelas dikirim ke sini .....
haha...ahh ini mah seadanya aja....
hehe...bikin sendiri aja ahh...btw...di sana lagi panas apa dingin ya?
pans dingin mbak, kadang anget kadang hujan melulu bikin bosen!!! penginnya pulang ke Indo .....
ahh di sini malah udah beberapa hari ini panas terusss, mana lagi ada pemadaman listrik bergilir... bikin repot :( ehh kok jadi curhat :)
waaah...ronde gaya baru nih, warnanya ungu:)
iya dong, biar beda :D
aduh..saya terpanggi tuk nyobain rondenya....jarang banget sekarang yang jual ronde...Thanks resepnya..
wah wedangnya warna ungu... janda donk....
jadi ronde itu dari tepung ketan ya Uci .. jadi ingin cobaaa aahhhhh, makasiiih ya. (inget yang jualan di stasion bus di Jawa tengah)
sama-sama
wedang janda???
met coba, mbak
eh kok ada yang ungu ... gak pernah lihat ... biasanya ijo merah putih ...
dalemnya kacang kan neng?
jadi pengen ngeronda di malioboro eh ... ngeronde ...
kalo di bdg, suka ke pasirkaliki (deket rumah ibuku)
waaaaaaa, wedang ronde ungu, misjii pasti ngiler:D
to Mbak Ratna: ungu? hehe biar beda, betul dalemnya kacang
to Ida : misji kemana ya? kok tumben gak nongol
ronde salatiga tuh juaranya.... hihihihi....
ntar ah kalo pulkam aku mo wisata kuliner dan balas membuat teh uci ngiler2 :D
misji lagi di bekasi ceunah :D
ohh gitu, pantes dia gak online...hah? aku disuruh ngiler??? ogah aahh....hahaha
eh, kalo di salatiga ada juga ronde berbagai rasa... jadi ada yang kuahnya itu rasa jeruk, rasa cokelat, dll :D
huihhh juara..mau segelas atuhh
baru kali ini lihat rondhenya warna ungu ...
mau ah segelas hangat hangat
Alkateri tuh...ternyata...gudang makanan enak! Tapi kalah kali ya dibandingin jalan cibadak?
ngewarnain ungunya pake kertas krep? hihihiiii
*kemaren liat kertas krep mahal di gramed berwarna-warni lucu, hihihiiii*
woh anget anget sedap ini :)
jadi inget ci masa2 kuliah di bandung itu..beli wedang ronde
kapan2 saya contek ya...
hah...ronde rasa jeruk? oke juga kapan-kapan dicobain
tuh..ada sepanci
hihi..kan biar beda :)
tapi aku tetap suka yang rasa jahe. trus ada juga yang rondenya pake es serut gitu, jadi es ronde :D
alketeri mah banyaknya jajanan siang..kalo cibadak kan jajanan malem, tapi di situ banyak yang gak halal, jadi mesti nanya2 dulu
ihh itu mah nyi romlah kali...ya pake pewarna kue dong....
idih..itu mah nyi romlah kaliiii
iya, Con...tapi di sana lagi panas ya?
memang bandung mah segala enak
es ronde? hmmm seger juga
mmm..gak suka jahe
tuuhh beli di salatiga tempatnya antie sanaa...ada rasa jeruk dan coklat
lucu....baru lihat sekarang ronde warnanya ungu.....
enak euy, anget-anget:p
kirain dari ubi ungu hehehe.... mmmhhh sluuurpppp.... enak juga buat lagi plu
hihi...enggak...nanti kapan-kapan mungkin bikin pake ubi
waktu kecil seneng banget nih bikin ini sendiri
udah lama jg nih gak bikin beginian, jadi pengen :(
bikin....bikin....
rasanya enak bu..
Post a Comment