Tantangan Klub Berani Baking ke 5...Banoffe Pies.
Hmmm catatan dari mbak Arfi...tingkat kesulitan : MENANTANG
Udah beberapa kali bikin pie, ada aja kegagalannya, jadi tantangan kali ini beneran menantang karena harus (diharapkan) berhasil.
Resep aslinya mensyaratkan pake food procesor, tapi karena gak punya, saya pake pisau pastry oleh-oleh dari Lila beberapa tahun lalu, untuk membuat kulit pienya. Oke juga hasilnya. Hanya beberapa kali "potong" langsung mawur dengan merata
Ini sesudah dicampur air dan telur
kemudian dibulatkan, simpen di kulkas 30 menit
Keluarkan, gilas tipis, taruh di loyang pie (saya pake loyang kecil-kecil, jadi 6 buah)
Tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya, kemudian panggang dengan menindih permukaan pie dengan biji-bijian (saya pake muncang alias kemiri karena cuma itu yang ada di dapur)
maksudnya biar gak melembung pas dipanggang.
Panggang 10 menit, trus keluarkan biji-bijiannya, panggang lagi 5 menit
Sementara nunggu mateng, buat fillingnya
Berhubung gak punya brown sugar, jadi pake gula palem. Sepertinya memanaskan gula palemnya kelamaan, jadi agak berubah jadi gosong tapi setelah dituangi susu kental manis, lembek sih. Dimasak sesuai resep 4 menit...tapi...eitss... kok jadi kental...susah dituang...untung ada "bisikan" dari Ine Sena, tambahin susu lagi aja dikit sambil dipanaskan, ternyata bisa leleh lagi.
Keluarkan kulit pie,
isi dengan irisan pisang,
tuangi filling, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam (saya simpen semaleman)
Dan...inilah hasilnya....
Setelah dipotong
Rasanya memang manis sekali, tapi cukup pas rasanya paduan pisang dan caramel...hmm..nyam..nyam.... Pienya juga tidak keras, hanya fillingnya kok rada gosong, tapi gak nempel di pisau dan di gigi
resep ada di sini
Horee...Lulus
Trims buat Vin dan Santi yang jadi host kali ini
Tantangan 6....aku datang....
61 comments:
selamaaaat :)
ohh terima kasih...bentar lagi inbox akan kebanjiran postingan seragam ini...hehehe...
menggodaaaa
cantiik euy..
loyang pie kecilnya beli di mana Ci.. pengen deh
towel dikit dong :D
di toko loyang suniaraja...di km juga rasanya pernah liat, bongpas lho...jadi langsung copot
iya ya....kelihatan nyoklat banget, tapi malah bagus sih menurutku...punyaku kan rada pucet:)
btw, aku belum pasang tanda lulusnya nih..
maaaaauuuuuuuuuuuuuuu...........
gosong....hehehe
uhhhh udah abis dari berhari-hari yang lalu...kan bikinnya udah lama, tapi baru boleh posting sekarang
aku mau nowel dikit filling yang belum beku, slurppp
towel ajah...haha
Cakep nih pienya...selamat mbak tantangan sudah ditaklukkan!
terima kasih..
hebattt nih Mbaku yang satu ini pinter banget masaknya
Yang ini mah terpaksa, Yuke...karena menjebloskan diri ke klub berani baking :D
bikin di pie kecil2 ya bu
cantik mbak uci..
ohya aku biasa bikin kulit paj. jarang digilas, biasanya aku langsung masukin kecetakannya terus dipijit pijit membentuk, jadinya bagus terus kok.....
penampakannya menggoda, tapi kacipta giungna.. giung teu, Ci?
yang kek gini pasti lulus deh..
selamat ya mba... :)
mauuu...!!!.great job mbak ...!!! btw kapan ketemuan lagi ya..??hehehe
deadline-nya tgl berapa? aku br mau bikin malam ini...
klo udah lewat, yo wis... bablas deh...
Kalo agak manis kayaknya paaaas dengan teh agak pait yaaaaa hmmmm yummy .....
iya, soalnya dasar loyang pie besar, tidak berhasil saya temukan...hehe, terselip entah dimana :D
kalo adonannya agak mawur, saya begitukan, tapi ini kok agak lembek, jadi bisa digilas
giung sih...
kita semua kan lulus, Ezza...hehe...tuh..semua dapet sertifikat lulus :D
maunya kapan? saya sih available.....qiqiqiq...kayak apa aja
masih bisa Ning....ayo kebuuttt
betuullll
hore....lulus.....
cakepp ..cakeepp .....:)
waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:D
ni ngambil fotonya di rerumputan sambil goler-goleran ya? :p
adonan kulitnya cantik....rapi dan mulus
Udah lulus nih yeee.......... ! kulitnya mulus pisan!
gak rugi ya emang ikutan KBB !!
lulus dongg..kita semua kan lulus...tuhh dapet sertifikat :D
ehmm *ge er*
iya dong...di bawah pohon rindang :D
waaaa juga Ida....
hihi...itu yang compang campingnya disembunyikan...kan ada 4 loyang lagi...:D
yang mletot2 mah gak difoto...hehe
iya, jadi terpaksa nyebur ke dapur
waaah banofee jugaaa.. mau donkss... yang lagi ngumpulin sepotong banofee dari tiap temen yang buat he he
hehe..selamat kebanjiran posting kembar :D
cek cek cek.. hanya bsia menganggumi ketelatenan kalian *tuing tuing*
aiihhh enak nih...duhh lagi pada posting pie pisang semua!!
wah.., imut dan cantik jadinya..
http://kerinci12.multiply.com/journal/item/23/KBB_5_Banoffe_Pies
ayo Ida...jangan mau kalah....tapi aku kan tetep kalah dalam urusan ngebulet-bulet baso:D
haha...maapkan kami...postingannya kembar....ahh..2 bulan sekali ini kebanjiran posting kembar
saya? imut?..qiqiqiq...gosong padahal...
*mabok banofee pie* nyang ini bikin ngilerrrrrrrr secara coklatnya ampyuuuuuuuuunnnn!!
wah...diinspeksi :d coklat? gosong itu mbakkk
topping saucenya kok item amat.... hehehehe
kayak saus coklat jadinya...
kan saya dah bilang...gulanya agak gosong...hehe..tapi gak pahit sih..cuma jadi gelap sekali :(
lha caramel kan emang gula gosong...
ternyata gosssoooonggg..... heheheheh
bener lho lebih mirip saus coklat....
saya punya dibiarin semalam berair banget jadinya....
padahal kentel banget waktu jadi sausnya....
Udah nengokin kesini, lupa kasih komen..
Waktu bikin fillingnya aku ngobrol dulu sama Molly, jadi selamat deh, nggak gosong..
Tengokin kesini ya..
http://baniaskitchen.blogspot.com/2008/05/tantangan-kbb-5-banoffee-pies.html
hehe...gula gosong, tapi yang ini sih memang kegosongan...
udah..cuma mau comment kok susah..jadi kemarin gak jadi comment...hehe...aku kan dah bilang..blogspot susah diakses di sini
wahh banyak coklatnya. menih rapih hasil akhirnya. cakep
Post a Comment