Monday, May 05, 2008

Cup Cake Coklat Lezat


Description:
ni lho...penampakan cantik cup cake coklat yang lezat yang menemani acara bersejarah 4 Mei Ku Bu Gil...
Ini versi cantiknya, kalo aku yang membawanya sendiri, ya, sebegini cantik
Dibuat dari renovasi resep Truffle Cake yang dikasih sama Chef dari Hyatt, Mbak Junita, toppingnya dari ganache dong...makanya uenak banget....satu potong tak cukup...setuju



Ingredients:
I
5 butir telur
125 gr gula pasir halus
75 gr terigu
40 gr coklat bubuk
50 gr dark cooking coklat, lelehkan bersama
65 gr mentega (jangan bingung sama angkanya yang kagok...hasil membagi dari resep untuk 8 loyang)

topping ganache :
250 ml fresh cream/whipped cream/krim kental
250 gr dark cooking coklat
30 gr mentega tawar



Directions:

1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukan ayakan terigu dan coklat, aduk rata
2. Tambahkan lelehan mentega dan coklat, aduk rata, masukkan dalam paper cup.
3. Panggang dalam oven panas 180C, selama kurang lebih 15 menit hingga matang
dinginkan, spuitkan ganache di atasnya

Ganache:
Panaskan krim (dengan cara ditim) masukkan coklat yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga coklat meleleh seluruhnya, matikan api, tambahkan mentega tawar, aduk rata, dinginkan, masukkan dalam chiller, setelah dingin, dikocok hingga mengembang




102 comments:

  1. hmmm jgn2 ini ancur di jalan yaa Ci he he?

    ReplyDelete
  2. sedikit ngejungkir, padahal udah dikemas per 2 cup :D

    ReplyDelete
  3. duh beneran menggoda iman

    ReplyDelete
  4. sama-sama mbak Erna...

    ReplyDelete
  5. ibutioooo, enyaaaaaak;p
    mau lagi:D

    ReplyDelete
  6. Ehm..kayaknya mantaff banget neeeeh

    ReplyDelete
  7. kapan aku bisa ngerasin enaknya kue buatanmu ya Teh ...

    ReplyDelete
  8. wahh enak nih, boleh di coba ga resepny? ;;)... 1 resep jd brp cup mba?

    ReplyDelete
  9. cantik dan enaaaaaaaakkk....
    itu krim biarpun meleleh kami colek-colek saking enaknya :D

    ReplyDelete
  10. Asik banget nih.. aku coba yah resepnya.. TFS loh..
    btw, kalo mau dikonversi jadi cake yang pake loyang biasa gak papa juga kan?

    ReplyDelete
  11. TFS..langsung copas ah....minta ijin dulu tapi, hehehehehe

    ReplyDelete
  12. aku pun mencolek-colek krim itu..................makasih yah ibu tio

    ReplyDelete
  13. penampakannya cakep banget mbak.....
    Jadi terispirasi buat ngebuat..mana ultahnya uda dah mau deket... jadi pengen bikin yang special...
    Ohya jadi brapa cup cakes tu mbak???

    ReplyDelete
  14. percaya percaya ntie..tenang ajah..he..he..

    ReplyDelete
  15. yakin enak, ada DCC nya hehehe

    ReplyDelete
  16. menggoda orang lagi diet :D

    ReplyDelete
  17. yakin enak, ada DCC nya hehehe

    ReplyDelete
  18. kalo ke bandung aja, Bunn....katanya mau pulang nyoblos ke semarang

    ReplyDelete
  19. ada di atas...sekitar 20-24 cup

    ReplyDelete
  20. apalagi kalo tidak meleleh...hmm lumer di mulut

    ReplyDelete
  21. memang aslinya dari cake besar....ini muat di loyang 20 tinggi 7 cm

    ReplyDelete
  22. malu diliat Ira :D

    ReplyDelete
  23. ohh seberapa meleleh punya-mu ?

    ReplyDelete
  24. sekitar 20an diameter 5 cm

    ReplyDelete
  25. pasti dong, mbak Yuli.... apalagi pake krim...uhhh pasti enakkk

    ReplyDelete
  26. meleleh banget semuanya...........................tapi asyik enak

    ReplyDelete
  27. cobain ah....blum dpt resep cake coklat yg mantep nih

    ReplyDelete
  28. enak nih mba kayanya...pasti lembut ya...

    ReplyDelete
  29. Jeng Uci..., copas yha...... pengen bikin buat pengajian nanti dweh.....tengkyuuuu

    ReplyDelete
  30. ngeces nih......, nyontek ya. thanks bu

    ReplyDelete
  31. waaak.. mau lagi....
    tengkyu ibutio kuenya.. daku kmaren ikutan coba lho meski udah tengkurep2...
    *kenapa tuh kue bisa tengkurep yah, sampe skrg yg bawanya msh belum bisa jawab ;p*

    ReplyDelete
  32. mba Susi, itu pake spuit nomor berapa kok kesannya tinggi banget swirlnya....? cantik bgt , ini mah yang motret emang jago pisan!!!!!

    ReplyDelete
  33. enak... ma kasih, kemarin udah sempet ikut nyobain...
    cokelat yang nempel di plastik pun, gak ketinggalan di-cuil-in... sayang, soalnya... enak sih :)

    ReplyDelete
  34. setuju!! Apalagi kalo coklat bertimbun-timbun begini. Hmmmmm....:))

    ReplyDelete
  35. tapi masih oke dicolek-colek kannn

    ReplyDelete
  36. silakan mbat Etti

    ReplyDelete
  37. mmm, mmmallluuu, diliat sama ahli motret :)

    ReplyDelete
  38. nih...dilap dulu...

    ReplyDelete
  39. sudah terprediksi :D soalnya yang bawa lelaki..hihihi, makanya segala atribut perhiasan terpaksa gak jadi ditempel karena biasanya sih berantakan :-)...maap, ya kurir cupcake....padahal udah dikemas per 2cup ya..apalagi kalo dibawa dalam bentuk dus besar...hihi...bukan jungkir balik lagi...mungkin pada nempel jadi satu :D

    ReplyDelete
  40. 1M wilton...beli deh....sangat berguna

    ReplyDelete
  41. ihik..ihik....enak ya...syukurlah...tidak sia-sia diangkut ke jakarta

    ReplyDelete
  42. ohhh memang betulll penuh timbunan...

    ReplyDelete
  43. mak... 8 loyang? sus, bedanya ganache ama butter cream apa ya?

    ReplyDelete
  44. buttercream kan mentega kocok aja ya..mentega pake gula, kalo ini pake krimkental, trus dikocok, tapi mudah meleleh

    ReplyDelete
  45. whoaaaa........ nyoklat banget deh ini mah

    ReplyDelete
  46. aku mau..aku mau.....*langsung heboh ngelihat yang coklat gini...

    ReplyDelete
  47. Duh Emak! Upami nu kieu, mah, abdi oge hoyong pisan, atuh! Hoyong emamna, sanes ngabantos ngadamelna, hihihihih...


    *kabur, dahhhh....*

    ReplyDelete
  48. to mbak Pipi mbak Ienas dan neng Linda...nyam..nyam...emang nyoklat pisan...

    ReplyDelete
  49. hehe..kurirnya mau pengakuan ah.. :D

    cupcakesnya waktu itu sudah disusun lagi ke dlm tas yg pas. dalam satu jinjingan khusus.
    tapi ya ternyata pas di jakarta kan dibawa naek busway. trus aku ketemuan mereka pas lagi pada makan burger. jadi cupcakesnya blom disentuh. abis itu ke museum nasional. dan sementara kita foto2, itu kue kena panas. tambah lumer lah.. :p

    nah, pas lagi nunggu siaran di RRI, cupcakes ini sebagian mulai dinikmati.
    sisanya, masih di bawa jalan dari RRI ke jl. Veteran. dan baru dinikmati sampe habis di tempat itu. maghrib..!! :D

    jadi..spt itulah kronologis perjalanan panjang cupcakes itu.. :D

    ReplyDelete
  50. wah detail lengkap pengakuannya

    ReplyDelete
  51. wahhh hebat ya cupcake-ku...udah sempet naik bus way...hehe...emang sihh aku juga tau, pasti bakal lumer...tapi ganache emang ganas kan rasanya...haha..trims banget lho... Imgar...jangan kapok... komisi nanti diantar :D

    ReplyDelete
  52. enak bangettttttttttttttttttttttttt.................duh...masih terasa nikmatnya itu

    ReplyDelete
  53. porsinya pas banget tuh..aku skali makan langsung dua cup. :D

    ReplyDelete
  54. oh cup cakes.............

    ReplyDelete
  55. emang kemarin cukup ya? aku cuma buatin 24 apa 26 biji gitu ya

    ReplyDelete
  56. cukupppppppppppppppppp

    ReplyDelete
  57. Ms G....katanya mau nonton Naga Bonar...kok masih di sini??

    ReplyDelete
  58. belum dijemput...aku kan mau nebeng

    ReplyDelete
  59. ealahhh...nebeng tho Ms G....saya juga nebeng mata aja yahhh

    ReplyDelete
  60. setujuuu....di copy......

    ReplyDelete
  61. bungkus aja teh...nanti kalo udah jadi, lempari ke sini cupcakenya

    ReplyDelete
  62. hihihi..ntar ya..mun jadi uih...(mending mesen ka uci..halaahh)

    ReplyDelete
  63. hahaha ... awalnya ngeledek aku yang nyolek krim coklat, "marie ... kamu romlah sekaliii!"
    tapi krim coklatnya ibutio memang LAYAK COLEKKKK
    enyakkkkkkkkkkkkkkkkk
    trima kasih ibutio, we love you ... muah muah hihihihiiii

    ReplyDelete
  64. I love you too *terharu*

    ReplyDelete
  65. waaaaaaaaaaaaaaah... cantiiiiiiiiiiiiiiik... cup cake nya..secantik tukang kue nya :-))

    ReplyDelete
  66. uciiiiiiiiiiiii...
    aku mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu....

    ReplyDelete
  67. teh, boleh nyontek resepnya?! hoyong nyobian .. keliatannya yummy n cantik pisan ..
    eh, salam kenal ya teh..

    ReplyDelete
  68. ehmmm emang aku secantik kue coklat ya?....

    ReplyDelete
  69. setiap liat cup cake aku selalu teringat cup cake enak itu.........................

    ReplyDelete
  70. huahahaha...ada yang ketagihan :D

    ReplyDelete
  71. nanti lagi yah kalo aku ke bandung tgl 24 mei

    ReplyDelete
  72. tgl 24 ada yang pesen tiramisu.....:D

    ReplyDelete
  73. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  74. aku dapet majalh Eve berapa eksemplar? setahun penuh? hihihi....

    ReplyDelete
  75. hahahahaha..............nanti di bawain........back issue komplit januari sampe mei 2008

    ReplyDelete
  76. walahh...topingnya bagus amat itu:)

    ReplyDelete
  77. yang pasti enak...soalnya terbuat dari coklat dan cream...nyam.nyam

    ReplyDelete
  78. bu, saya mau resepnya ya...menggiurkan sekali

    ReplyDelete
  79. silakan dicoba :)

    ReplyDelete
  80. sama-sama jeng Efi

    ReplyDelete
  81. aku boleh nyoba ya.......tfs

    ReplyDelete
  82. mba,,,numpang nanya itu pake spuit no berapa sih biar hasilnya kaya' toping yg difoto itu???

    ReplyDelete