Tantangan KBB#4 kali ini memang betul-betul MENANTANG
Sebetulnya hanya meringue biasa...tapi cara membuatnya tidak seperti cara membuat meringue yang biasa saja.
Sebelum dikocok, gula pasirnya terlebih dulu dilarutkan dengan putih telur sambil dipanaskan.
Nah...menantang kan.... jika kepanasan, maka putih telur akan matang dan menggumpal.
Hmmm...patut dicoba dong.
Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu panci kecil berisi air, kemudian panaskan.
Putih telur dan gula disiapkan di wadah tahan panas yang berukuran lebih besar dari panci berisi air.
Setelah air mendidih, taruh wadah berisi putih telur diatasnya, kecilkan api, aduk dengan sendok kayu hingga gula seluruhnya larut
Setelah larut, angkat dari api, kocok dengan mikser
Kocok terus hingga mengembang dan mengkilap
Tuangkan tepung maizena, aduk rata
Taburkan coklat bubuk, aduk asal saja sehingga coklat tercampur
Siapkan oven dengan suhu 120C (tapi karena oven saya terlalu panas, saya set 100C saja)
Semprotkan meringue di atas loyang, panggang selama 1 jam 15 menit.
Dan hasilnya
meringue yang renyah diluar tapi chewy di dalam
Tapi sepertinya suhu oven terlalu panas, jadi agak kecoklatan, tidak putih mulus
Tantangan #5.....I'm, coming.....
L U L U S
Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))
4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to serve
Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.
Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.
Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish—ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small meringues—ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.
----------------------
Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))
4 putih telur
225g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubuk
thickened cream untuk sajian
Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja, setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.
Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag—ab) ke atas loyang 6 buah. Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil—ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit (tergantung panasnya oven masing-masing ya—ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.
46 comments:
cantik.... duh... pada artistik semua euy...
cantiik
nyam..nyam..nyam..
pagi-pagi liat kue..jadi laper.. :D
ohhh... aku suka meringue *slurp*
memang menantang ya ! Keliatannya susah..... : (
bagus banget meringue-nya Mbak...
mantaap...geulis euh si merengna ;)
ini mah cakeppp.... :))
ih cantik banget.....jadi minder nih....
swirl-nya keliatan... cantik nih meringue nya.. harap sabar menunggu PR kumpulan dariku yah.. bakal agak mefet nih.. kemaren aku sakit soalnya dan untuk meringue ini belum nemu 'ide'.. hehehe.. sebelum jam 12 malam mudah2an aku udah ngumpulin deh :D
cantik banget....
keren..!!!
*minder mode on
wah....swirl-nya keliatan..... yang aku nggak keliatan euy......
Bu Susi - Aku udah lapor lho, hehehe.....
Swirl nya cakep, punyaku sih biasa aja, hiks :(
sesuai nih ma resep, swirl ! punyaku swirl didalam hahah...
swirl-nya aduhai banget bu host
bagus mbak..hasilnya..bravo..!!!
uhuiii.. keren... tiramisunya masih di kulkas, ibutio... kemaren kami mengalami kekenyangan yang teramat sangat, jadi belom sempet dijilat, hihihi...
ntar akan kumakan saat aku mengalami kelelahan jiwa ah :D
cantik euy!! good job! happy hosting ya bu.
cheers,
ab
kalau meringue yang dijual itu semua kering kan yah ? didalam juga kering gak chewy, jadi awet lama....bisa didimpan dalam stoples kayak cemilan biasa...
mba susi, swirlnya ok!:)
aku udah bikin tapi biasa ajah euy ...*malu* ....
teh susi cakeeeepp dah meringuenya .....
tampak enyakkkkkk
yang aku bikin kecil2 kering dan renyah sampe ke dalam2nya lho..
Looks yummy Bu....... boleh icip ga ? ^_^
cakep meringue nya...
nyiciiiip doooong....
cantiiiiiiiiiiik.....
Wow keren bagus amat ;) Spertinya memang menantang neh hehehhe ... Good job
aiiiihhh... speechless..... aku blom bikin.....ihiks...
Mantep nih mbak jadinya. Swirlnya juga okeh!
cakep...
kereeeen, manteb nih.... semua mp pada posting ini, bikin ngileeeerrrrr
wah boljug nih dicoba, secara daku punya sisa putih telor banyak bener di freezer, pake putih telor dr freezer gpp kan sus?
cantiknya hasilnya......
hasilna geulissss..mau ahh nyomot..:D
heuheu...maapppp baru online atas nama sendiri...hihihi, dari tadi siang "patroli" bareng mama Jo keliling "kampung" kbb.... terima kasih buat yang udah bikin pe er yak.... *balik lagi ke kerjaan meround-up*
euleuh manggangnya lumayan lama oge ya bu...
ini resep bagus juga ya,
kalo kita bikin lapis legit,
sisa putih telor na bikin meringue :)
bu Tio tiasaan itu meringue na cute bener.
kirain warnanya emang coklat...sensasinya beda nih makannya dalemnya chewy, luarnya renyah..
wah cakepppp hasilnyaa... pinter2 nih semuanya
kl ibu host buatnya harus bagus ya...hehehe
yah ampyunnmeuni geulis pisan bentuk swirl na kaliatan .. TOP dehhh
wuih... cantik banget....
ngileer dech...
cantik banget nih
Terima kasih ya, teman-teman, atas komentarnya.... Terima kasih juga buat member KBB yang sudah bikin pe er..... dua hari kemarin pokoknya seru aja deh, menyatukan hasil 67 member.... enjoy the round up KBB#4 http://klubberanibaking.blogspot.com
wooa dpt swirlnya!
Post a Comment