Description:
Ceritanya mau bikin steak ayam, ternyata gula merahnya kebanyakan, tapi jadinya enak, ada manis - manis dari karamel gula merah yang terbentuk saat di bakar.
Ingredients:
2 buah fillet dada ayam, masing2 dibagi dua, tusuk2 dengan garpu
bumbu perendam :
2 sm minyak sayur (lebih beraroma jika menggunakan minyak zaitun)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sm air jeruk nipis
1 st daun rosemary
1 sm gula merah, sisir halus (bisa diganti gula palm)
1 sm kecap manis
garam , merica secukupnya
Saus:
1 sm mentega
1 sm tepung terigu
2 gelas kaldu
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sm saus tomat
garam, merica, gula secukupnya
Pelengkap :
Kentang goreng
Mix vegetable
Directions:
1. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan, campur dengan bumbu perendam lain, rendam ayam dalam bumbu selama 2 jam dalam lemari pendingin (lebih meresap jika disimpan semalam)
2. Bakar ayam dalam panggangan atau digoreng di atas wajan tanpa minyak hingga matang.
Saus :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega dengan menggunakan wajan bekas menggoreng ayam, masukkan terigu, aduk - aduk hingga kalis, tuangi kaldu sedikit - sedikit, aduk hingga kental.
2. Masukkan saus tomat, garam, merica dan gula, koreksi rasanya, angkat.
Sajikan ayam, hangat dengan saus dan kentang goreng serta sayuran rebus
3 comments:
wah...kebablasan gula malah jadi mencipta menu baru ya Sus
hhmm looks yummy !!
Iya nih, mbak Ine, ternyata rasa gula gosong itu yang, manis - manis gimana gitu.
Post a Comment