Description:
Ini adalah resep tantangan KBB#10, Sumber: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, yang dipublikasikan di Foodtown Magazine.
Biskuitnya renyah....dengan rasa vanila mint disajikan dengan caramel yang ternyata manisnya pas sekali...mmmm
Ingredients:
Minted Shortbread Sticks
100g icing sugar
200g tepung terigu
100g maizena
250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)
1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan
1 batang daun mint, cincang ====saya pakai 2 tetes mint oil
Caramel Pots
125g caster sugar
2 sdM air
125ml susu
250ml krim
3 kuning telur
Directions:
Minted Shortbread Sticks
1.Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.
2.Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata.
3. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers).
4. Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat).
5. Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.
Caramel Pots
1. Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel.
2. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih.
3. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.
4. Masukkan kuning telur, aduk rata.
5. Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.
karamelku nggak terlalu laku tuh..anak2 lebih suka maem biskuitnya doang...
ReplyDeletebtw, warna karamelnya kok lain2 yaa...
aduuuh..hari ini banyak bertebaran karamel kukis....kenyang mata..tapi tambah ngiler....:))
ReplyDeletelain gimana, mbak? punyaku tampaknya memang agak lebih gosong karena ternyata setelah api dimatikan, proses penggosongan masih berlanjut, sehingga pas dicampur susu sudah sangat cokla
ReplyDeleteIy..punyaku rada pucat gtu deh..
ReplyDeleteato ini efek fotografi yang kurang bagus mbak....hehehe...maklum...motret seadanya
ReplyDeletekaya' kareem jaman dulu dong, pake rheumason
ReplyDeletehihihihiiiiiiii
enyakkk ya mbak, cuma punyaku lebih latte warnanya tapi ga set, kurang lama kali ya..pi teteps enyak kan ya...hehe..dicoel2 terus..
ReplyDeleteSip biskuitnya ya Mbak
ReplyDeletepengen matengnyaah.. nyam nyam...
ReplyDeletesukses ya mba...... top deh ah!!! mba Susi gitu lohhh... :)
ReplyDeleteSebelum nyobain teh....kirimin donk yang dah jadi...
ReplyDeleteyummiee, kliatan nendang banget tuh
ReplyDelete