Bukan menggampangkan lho...tapi karena tidak perlu mikser dan proses rumit seperti waktu bikin pizza atau banoffee pie kemarin itu, sekarang tinggal aduk-aduk saja, langsung panggang.
Tapi
Baiklah, sebelum melantur mengenai harga bahan kue yang terus merangkak naik, ini dia bahan - bahan yang diperlukan untuk tantangan membuat Cheese Biscuit (Sumber: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook)
225g keju tua parut (saya pakai jenis parmesan), 125 g mentega (unsalted tentunya supaya tidak asin), 125g tepung terigu, cayenne pepper (saya pake cabe bubuk, hanya 1/2 st saja), biji wijen (saya pake 2 macam wijen)
Cara membuatnya juga mudah.
Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan.
Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega. Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang.
Sebagai variasi, saya tambahkan juga almond untuk taburannya.
Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit (ini menurut resep asli). Tapi untuk oven saya, terpaksa suhu saya turunkan dan waktu pemanggangan dibuat lebih lama, supaya biskuitnya menjadi lebih renyah. Angkat, simpan di dalam wadah kedap udara.
Inilah hasilnya....Cheese Biscuit.
Hasilnya renyah dan gurih, ada sedikit pedas (tapi saya juga buat yang tidak diberi bubuk cabe), dengan tambahan rasa wijen yang gurih.
Dari 2 macam (pake cabe dan tidak), saya lebih suka yang sedikit pedas dengan taburan almond cincang...gurihnya lebih terasa daripada yang dibalut wijen.
Yang pasti...Tio sukaaa sekali....satu resep langsung habis dalam sehari saja
KBB#6 Lulus!
Terima kasih buat Regina dan Swi yang jadi hostnya.
Uh...tidak sabar menanti tantangan selanjutnya.
ahhh pagi2 begini jadi pengen.....
ReplyDeleteudah boleh ya?hihihi
ReplyDeletehaha...ngabibita pagi-pagi ahhh
ReplyDeletedi sini udah tanggal 30 mbak
ReplyDeleteselamat ya...cantik hasilnya..:)
ReplyDeletecakep biskuitnya...punyaku jelek...agak gosong:p
ReplyDeletekalo orangnya? *kedip-kedip....kelilipan* :))
ReplyDeleteapinya memang dikecilkan...soalnya ovenku besar dan mudah gosong
ReplyDeleteya lebih cantik donk ga sama dgn kuenya hahahaa
ReplyDeleteHebat euy bikin kue sambil nari. Ajarin doonk...
ReplyDeleteMiraaaa......haaahhhh......hihihi
ReplyDeletetio, kamu beruntung sekali, nak....
ReplyDeletepengennya punya ini pas lebaran. coba yah, ni kue tahan sebulan gak sih, teh?
ReplyDeleteoh...tahan lebih dari sebulan kalo ditaro di stoples bertutup rapat, kalo di taro di stoples tutup biasa yang mudah dibuka, ditanggung sehari juga gak tahan lama, karena habis dicemilin :))
ReplyDeletehihihi.... yah kita lihat bulan depan, ya, teh.
ReplyDeletekejunya sudah menumpuk, Mina...tinggal bilang ajah
ReplyDeletehmmm...menarik...ga perlu mikser...*ga punya soalnya..*
ReplyDeletekapan2 bikin ah
Tyo-ku juga pasti suka. Wah, kalo gampang gini bisa ajak anak2 donk buatnya ya.. (sukanya bikin yang gampang n gak ribet)
ReplyDeleteiya, Dy...tinggal aduk-aduk ajah...tapi kejunya pilih yang gak terlalu asin...ah...di amerika mah banyak...klo di bandung, pake edam jadinya asin teuing...tapi kalo parmesan enggak
ReplyDeletememang kemarin tujuannya biar bisa buat bersama anak-anak karena waktunya bersamaan dengan libur sekolah
ReplyDeleteenyaaakkkk......:)
ReplyDeleteenak deh, emang ibu tio kalo bikin makanan, bikin mak nyessss
ReplyDeletewaduh............jadi laper nih..mau praktek ah...tapi harus beli parmesan dulu..hiks..jauh ...
ReplyDeletehiaaa, pertunjukkan udah dimulai ya mbakk, Selamat nih udah bisa pamer kukisnya, cause tantangan kali ini emang lumayan bisa ditaklukkan dgn mudah ya....
ReplyDeletembak, aku pernah liat Bara bikin biskuit ini di Gula-gula, kayaknya gampang, tapi keju parmesannya itu lho..mahal! huhuhu
ReplyDeletepengeeenn....
ReplyDeletepemesanan kue lebaran dimulai kapan ya?
ReplyDeleteoh aku ngefans sama Bara itu :) cakep, pinter masak, trus gaya masaknya santai banget, cicip sana, cowel sini, trus habis selesai, ikut mengunyah dari piring guest starnya (kalau pas ada) atau langsung memakannya sendiri, lalu keenakan sendiri makan masakannya :D
ReplyDeleteeh, mina... si bara itu konsepnya kayaknya sama dengan jamie oliver "the naked chef" deh..
ReplyDeleteaku sukaaaa sama si jamie ini. kalo bara kan modelnya pria metroseksual.. kalo si jamie itu pria chubby yang lucu dan menggemaskan, hahahaha....
itu ada di saluran mana, miss? kok disebut naked chef?
ReplyDeletepunyaku gosong....huaaaaa................nangis guling-guling...
ReplyDeletedi AFC gitu... ga ngerti juga kok naked chef ya.. hihihihi...
ReplyDeletetapi ada bukunya banyaaakk di periplus... keren deh, mina.. aku mauuu yang begitu :D
AFC apa sih hihihi.... -cuma nonton AXN dan MetroTV-
ReplyDeleteasian food channel, hihihihi...
ReplyDeleteoh, di tempatku tidak ada itu :(
ReplyDeletesukses ya cheese biscuitnya.. kres kress.. laku keras ya sama seisi rumah:p
ReplyDeletelangsung abis ? aku gak kebagian ? hua.. *jerit-jerit dan goler-goler kelaperan* :p
ReplyDeleteenak pasti...keju...
ReplyDeleteoh...yang ini nggak mak nyesss, tapi mak kreesssss....kres kres banget deh
ReplyDeletejauh kemana? ke kijang mas aja..ato pasar baru....lagi promo, cuma 125 ribu sekilo...udah murah...waktu resep ini dibuat, harga parmesan mencapai 200ribu sekilo
ReplyDeletehihi...dengan catatan gak lupa diintip-intip takut gosong
ReplyDeletesekarang lagi murah, lebih murah dari edam
ReplyDeletemulai sekarang, Antie...hehe
ReplyDeleteoh...memang gaya Mina banget :))
ReplyDeletebikin kopi...nyomot biscuitnya tio...hmmmmm yummy...."owww hanya mimpi ternyata :("
ReplyDeleteuciiiiiiiiiiii..pesen yaaa....
gimana kalo bikin daftar, sekalian harga2nya? hihihihihi....
ReplyDeletekenapa disebut naked chef?
ReplyDeleteapinya dikecilkan neng....oven kita kan sama...ayo sering digauli :))
ReplyDeletemau apa? mau punya suami chef seperti ibu Echy?
ReplyDeletehehe, baru keluar dari oven, udah langsung dicomotin Tio plus ayahnya :)
ReplyDeletehehe...nanti bikin lagi deh....ini kan bikinnya dah lama...sekitar sebulan lalu
ReplyDeleteoh...tentu saja boleh Ceu...
ReplyDeletega tauu.. padahal dia pake baju tuh.. tapi dia chubby, lucu, dan menggemaskan :D
ReplyDeletehihihi....naked apanya ya???
ReplyDeleteyang lucu dan menggemaskan, serta pintar masak, hahahaha....
ReplyDeletehmmm....*bongkar-bongkar kartu nama*
ReplyDeleteheu hue penampakannya beda banget sama yang saya bikin euy (baru posting,gara2 trixie tadi ngempi liat tante uci dan tante yo udh posting kbb hihi)
ReplyDeleteemang beda hasil bikinan tukang kue sama tukang makan sih :D
huahaha...pan saya mah sakalian dagang....ini hasil foto pedagang kue soalnya :))
ReplyDeleteoh, aku pasti suka juga kue ini *glek*
ReplyDeletehah? pake cabe? rawit apa merah? :D
ReplyDeleteini si jamie :D
ReplyDeletepasti dong....
ReplyDeleteaslinya sih chayene pepper...tapi aku ganti pake bubuk cabe merah ajah
ReplyDeleteoh...pernah ada di oprah ya
ReplyDeletesungguh kreatif :)
ReplyDeletepernaaaahhhh....
ReplyDeleteyang gak tahan yg megangin toplesnya :))...
ReplyDeletehihi...kan cuma ngikutin apa kata resep, Yiyi
ReplyDeleteoh...yang ini gak sempat masuk stoples, Rif....udah keburu blas...masuk perut. Abis difoto aja langsung diserbu....
ReplyDeletesetujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!! "nunggu imel"
ReplyDeletesedang disusun...hehehe...soalnya harga bahan mulai naik, jadi sedang dilakukan penyesuaian :))
ReplyDeletenanti diposting di sini Mam....
ReplyDeletewah napsuin yg ada almondnya loh
ReplyDeleteheuheu...Tio juga suka yang itu...yang wijen, sama dia dibuangin bintik-bintiknya...
ReplyDeleteaku juga mau daftarnya :)
ReplyDeleteooo *lirik bawah*
ReplyDeletejamie-nya kereeeen, apakah dia berpakaian seperti itu waktu siaran?
sabar Mina...
ReplyDeleteditunggu yaa.. aku mau pesen buat oleh2 mudik :D
ReplyDeleteiyaaaaaaaaaa.. keren dan cute banget yaa.. hihihih...
ReplyDeletedan dia lebih asal dari si bara... kadang2 bumbunya itu daun2an yang langsung dipetik dari pot yang di deket dia, hihihihi....
hehe..tentunya pot berisi daun bumbu :))
ReplyDeleteya iyalah... masa daun jati, hihihihiiiii....
ReplyDeleteato daun cabe rawit :))
ReplyDeletecantikssssss enaksssssss
ReplyDeleteyang pake almond tampak slurppppp
ReplyDeletehihi...mbak Erna lagi inspeksi dari satu blog ke blog yang lain :))
ReplyDeletesilakan dipesan :)
ReplyDeleteenak mana sama resep kastengel kemaren?
ReplyDeletemembayangkan kelezatannya, mengingat pake parmesan...mbak uci, aku mau dong dibikinin...hehehe
ReplyDeleteCongrats ya teh,cb nya kynya yummy:-)
ReplyDeletejelas enak ini...hihihi...soalnya kejunya buanyak banget...cuma memang kalo dicemil kebanyakan jadi rada keblinger keju sih, klo yang kastengel tanpa telur itu, lumayan deh, karena terigu mentega dan keju kira-kira sama banyaknya
ReplyDeletesilakan ambil nomer antrian...hihihi....duh....proyek kita kapan ya??? *ULUUUUUU*
ReplyDeleteuhh yummy dan crunchy
ReplyDeleteaku gak papa kok keblinger keju hihihi
ReplyDeletehihihi, asik ya kalo lihat cowok-cowok ini masak, jumlahnya ngasal. bara bilang: "kita tambahkan mmm... berapa sendok, ya, ah kita masukin semua aja, biar asik." :p
ReplyDeletetadi baca keluarga Flood, mereka menyebut-nyebut Jamie Oliver koki hebat, apakah orang yang sama ya?
eh, miss, ada tuh temannya miss yung, aku kenal dia sebagai dosenku waktu di UGM, tapi mungkin usianya seumuran papah, masih bujangan dan metroseksual sekali. daaaaaan dia, ternyata oh ternyata, pinter masak looh, tanya deh miss yung, saking pinternya, kalo dia masak untuk acara mereka waktu di Belanda, suka disebut "Itob's Cooking Academy", hihihi.....
ReplyDeleteiyah..orang yang sama...hihihi..keluarga flood itu memang keluarga cool....Mina banget deh :))
ReplyDeletekeblinger harganya juga, MIna...soalnya sekilo parmesan 125rebu
ReplyDeleteini teh nyariin jodoh buat miss Antie?? :))
ReplyDeleteho oh :p
ReplyDeletehiahahahaha:D...Mina...Mina...bagaimana kalau mas Itob membaca komenmu ini...hiahahaha:D *entar tunjukin aaah*...iya, dia memang jago masak, dari resep nusantara sampe resep-resep masakan international bisaaaaa....ah pokoknya kalau serumah ama dia, makmur lah:D, mau dikenalin miss Antie?? :D
ReplyDeleteeh jangan ditunjukin dooong, tar dia marah, miss yung :)
ReplyDeletenaked traveller kali butio:D
ReplyDeletebutioooo, tampaknya enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak
ReplyDelete**histeris
kenalin...kenalin...
ReplyDeletenaked chef...tapi kata Antie dia pake baju :))
ReplyDeletememang enak....hehe...lihat tanggalnya...aku membuatnya sudah sebulan yang lalu, dan sudah langsung habis oleh Tio, Ida...
ReplyDeletewah cantiknya.. yg almond memang kayaknya enak ya Mbak.. jadi ngiler
ReplyDeletetersiksaaaaa.....tersiksa.......
ReplyDeleteuci.....
ReplyDeleteakyu pesan kukis ini doooooong.....
slurp...
pedes dikit, en pake almond yaaa..
ReplyDeletebikin 2 pak yaaa,1 buat di ciateul 1 lagi buat gw bawa btm...
aduh udah ngacai neh...
tambah pengen.....lihat biskuit keju diman-mana....
ReplyDeletejadi pengen deh cie..
ReplyDeleteantriannya nomer brapa ya!??! hihihikiikkik..sekalian aja mbak, bikin sepuluh ato dua puluh kilo, jadi antriannya ngga panjang...
ReplyDeleteiya nih..kapan proyek kita nih?!?!?! *ULUUUUUUUUU*
uh...enak banget...gurih....sesuai harga...hihihi
ReplyDeletehahahaha....*duh males ngambil si monyet-monyet menari itu*
ReplyDeletehuehehehe...tar malem gue parut-parut si parmesan deh
ReplyDeletedeman keju
ReplyDeletebikin, Ceu.....*kangeeennn*
ReplyDeleteayo kita teriakin Ulu lagi....ULUUUUUU
ReplyDeletecantik say biscuitnya,yg banyak wijennya mauuuuuuuu...
ReplyDeleteyang banyak wijen itu yang pedeesss
ReplyDeletemau bikin ah sepertinya gampang ya buti....dulu di holland sering nyemil kueh ini secara enak, asin dan pedes dikit. jadi yang bikin pedes itu wijennya ya apa cabenya?
ReplyDeletecabenya dong...heheh...emang wijen pedes gitu?
ReplyDeleteudah liat dimana-mana, sampe udah bikin sendiri 3 kali, tetep aja Gak bosen ;)
ReplyDeletedemam biskuit keju
ReplyDeletekirain wijen item itu pedes buti..soalnya disini juga ada kueh pake wijen item agak rasa pedes jadi kirain ohh kalo yang item ini pedes berarti..salah dong yaa..hehehehe maklum gag paham soal kueh2
ReplyDeleteini termasuk daftar sale cake untuk lebaran? seru juga kali makan kue yg ada pedes2nya.
ReplyDeletenaksir nih...
hehe..nanti dibawain gak kalo pulang si kue pedes itu?
ReplyDeletetiasaaaa
ReplyDeleteloh loh kok ketinggalan... dah abis ya chisbiskitnya ? huaaaa.... ga kebagian ( pdhl dirumah msh ada setoples ) tp aku mau yg pake almon tuuuuu.... >_
ReplyDeletehaa...masih ada??? huebaattt.... kalo saya sih gak sempet masuk stoples...keburu abis dicemilin anak-anak
ReplyDeletemau juga dong.... kejuuuu bangeeettt...... yang ada almondnya juga...
ReplyDeleteambil aja, Santi...tinggal remah-remah almond nya kok...hihi...kejunya udah abiiisss
ReplyDeleteakhirnyaaaa.... ketemu jugaaaa...... whehehe.... ngiri dey.. si Tio suka.... anakku Nayla ndak suka tuw.., jadi ibunya dey yang ngabisin... dicicil sampe seminggu biar ndak langsung overweight xixixixi....
ReplyDeletehaa....kenapa gak dikirim ke sini ajah....
ReplyDeletelhaaa ibuna pan maniak kiju.... masak dikirimmmm.... tak rela oh tak rela....*dangdut mode on*
ReplyDeleteyang punyaku assiiiiinnn banget deh.,..... sumpah asin!!! hehehehe......
ReplyDeleteasin? jangan pake edam
ReplyDeleteiyalah masak ya iya dunk, kalok sesuai resep yang 250gr ituw.... aku punya cuma pakek 175 hehehhe...rencananya mau dicampur cheddar tapiii abis... yaudin terlanjut marut segitu ... yha.. hajar bleh ajah....
ReplyDeleteeeee salah kasiy komen....., kirain blognya non maya.... xixixixi.... langlinglung.....mahap ya uci....
ReplyDeletehaha...kok bisa sih????
ReplyDeletelama-lama pengen juga ikutan bikin :D
ReplyDeletebikin Sefa...
ReplyDeleteCakep nih Ci, bentuknya macem2.. bikin lagi yuk.. pada ketagihan nih..
ReplyDeleteini mau bikin lagi
ReplyDeletekl ga pake cabe bubuk/cayenne pepper gpp kan mbak. mo bikin buat anakku yg msh 1 thn, kl pake cabe bubuk ntar kepedesan...
ReplyDelete