Sunday, June 29, 2008

KBB#6 Cheese Biscuits

Tantangan KBB kali ini beneran membuat saya menari-nari senang....karena....bikinnya mudah.
Bukan menggampangkan lho...tapi karena tidak perlu mikser dan proses rumit seperti waktu bikin pizza atau banoffee pie kemarin itu, sekarang tinggal aduk-aduk saja, langsung panggang.
Tapi harga bahannya itu lho....untuk ukuran Indonesia, harga bahan untuk materi KBB kali ini memang cukup tinggi. Tapi...sebanding dengan hasilnya.

Baiklah, sebelum melantur mengenai harga bahan kue yang terus merangkak naik, ini dia bahan - bahan yang diperlukan untuk tantangan membuat Cheese Biscuit (Sumber: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook)

225g keju tua parut (saya pakai jenis parmesan), 125 g mentega (unsalted tentunya supaya tidak asin), 125g tepung terigu, cayenne pepper (saya pake cabe bubuk, hanya 1/2 st saja), biji wijen (saya pake 2 macam wijen)
Hmm...menarik kan...ada penggunaan chayene pepper di situ. Seru juga ya...biskuit keju yang asin gurih berasa sedikit pedas.

Cara membuatnya juga mudah.
Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan.

Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega. Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang.
Sebagai variasi, saya tambahkan juga almond untuk taburannya.

Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit (ini menurut resep asli). Tapi untuk oven saya, terpaksa suhu saya turunkan dan waktu pemanggangan dibuat lebih lama, supaya biskuitnya menjadi lebih renyah. Angkat, simpan di dalam wadah kedap udara.

Inilah hasilnya....Cheese Biscuit.

Hasilnya renyah dan gurih, ada sedikit pedas (tapi saya juga buat yang tidak diberi bubuk cabe), dengan tambahan rasa wijen yang gurih.
Dari 2 macam (pake cabe dan tidak), saya lebih suka yang sedikit pedas dengan taburan almond cincang...gurihnya lebih terasa daripada yang dibalut wijen.

Yang pasti...Tio sukaaa sekali....satu resep langsung habis dalam sehari saja

KBB#6 Lulus!

Terima kasih buat Regina dan Swi yang jadi hostnya.

Uh...tidak sabar menanti tantangan selanjutnya.

146 comments:

  1. ahhh pagi2 begini jadi pengen.....

    ReplyDelete
  2. haha...ngabibita pagi-pagi ahhh

    ReplyDelete
  3. di sini udah tanggal 30 mbak

    ReplyDelete
  4. selamat ya...cantik hasilnya..:)

    ReplyDelete
  5. cakep biskuitnya...punyaku jelek...agak gosong:p

    ReplyDelete
  6. kalo orangnya? *kedip-kedip....kelilipan* :))

    ReplyDelete
  7. apinya memang dikecilkan...soalnya ovenku besar dan mudah gosong

    ReplyDelete
  8. ya lebih cantik donk ga sama dgn kuenya hahahaa

    ReplyDelete
  9. Hebat euy bikin kue sambil nari. Ajarin doonk...

    ReplyDelete
  10. Miraaaa......haaahhhh......hihihi

    ReplyDelete
  11. tio, kamu beruntung sekali, nak....

    ReplyDelete
  12. pengennya punya ini pas lebaran. coba yah, ni kue tahan sebulan gak sih, teh?

    ReplyDelete
  13. oh...tahan lebih dari sebulan kalo ditaro di stoples bertutup rapat, kalo di taro di stoples tutup biasa yang mudah dibuka, ditanggung sehari juga gak tahan lama, karena habis dicemilin :))

    ReplyDelete
  14. hihihi.... yah kita lihat bulan depan, ya, teh.

    ReplyDelete
  15. kejunya sudah menumpuk, Mina...tinggal bilang ajah

    ReplyDelete
  16. hmmm...menarik...ga perlu mikser...*ga punya soalnya..*
    kapan2 bikin ah

    ReplyDelete
  17. Tyo-ku juga pasti suka. Wah, kalo gampang gini bisa ajak anak2 donk buatnya ya.. (sukanya bikin yang gampang n gak ribet)

    ReplyDelete
  18. iya, Dy...tinggal aduk-aduk ajah...tapi kejunya pilih yang gak terlalu asin...ah...di amerika mah banyak...klo di bandung, pake edam jadinya asin teuing...tapi kalo parmesan enggak

    ReplyDelete
  19. memang kemarin tujuannya biar bisa buat bersama anak-anak karena waktunya bersamaan dengan libur sekolah

    ReplyDelete
  20. enak deh, emang ibu tio kalo bikin makanan, bikin mak nyessss

    ReplyDelete
  21. waduh............jadi laper nih..mau praktek ah...tapi harus beli parmesan dulu..hiks..jauh ...

    ReplyDelete
  22. hiaaa, pertunjukkan udah dimulai ya mbakk, Selamat nih udah bisa pamer kukisnya, cause tantangan kali ini emang lumayan bisa ditaklukkan dgn mudah ya....

    ReplyDelete
  23. mbak, aku pernah liat Bara bikin biskuit ini di Gula-gula, kayaknya gampang, tapi keju parmesannya itu lho..mahal! huhuhu

    ReplyDelete
  24. pemesanan kue lebaran dimulai kapan ya?

    ReplyDelete
  25. oh aku ngefans sama Bara itu :) cakep, pinter masak, trus gaya masaknya santai banget, cicip sana, cowel sini, trus habis selesai, ikut mengunyah dari piring guest starnya (kalau pas ada) atau langsung memakannya sendiri, lalu keenakan sendiri makan masakannya :D

    ReplyDelete
  26. eh, mina... si bara itu konsepnya kayaknya sama dengan jamie oliver "the naked chef" deh..
    aku sukaaaa sama si jamie ini. kalo bara kan modelnya pria metroseksual.. kalo si jamie itu pria chubby yang lucu dan menggemaskan, hahahaha....

    ReplyDelete
  27. itu ada di saluran mana, miss? kok disebut naked chef?

    ReplyDelete
  28. punyaku gosong....huaaaaa................nangis guling-guling...

    ReplyDelete
  29. di AFC gitu... ga ngerti juga kok naked chef ya.. hihihihi...
    tapi ada bukunya banyaaakk di periplus... keren deh, mina.. aku mauuu yang begitu :D

    ReplyDelete
  30. AFC apa sih hihihi.... -cuma nonton AXN dan MetroTV-

    ReplyDelete
  31. asian food channel, hihihihi...

    ReplyDelete
  32. oh, di tempatku tidak ada itu :(

    ReplyDelete
  33. sukses ya cheese biscuitnya.. kres kress.. laku keras ya sama seisi rumah:p

    ReplyDelete
  34. langsung abis ? aku gak kebagian ? hua.. *jerit-jerit dan goler-goler kelaperan* :p

    ReplyDelete
  35. enak pasti...keju...

    ReplyDelete
  36. oh...yang ini nggak mak nyesss, tapi mak kreesssss....kres kres banget deh

    ReplyDelete
  37. jauh kemana? ke kijang mas aja..ato pasar baru....lagi promo, cuma 125 ribu sekilo...udah murah...waktu resep ini dibuat, harga parmesan mencapai 200ribu sekilo

    ReplyDelete
  38. hihi...dengan catatan gak lupa diintip-intip takut gosong

    ReplyDelete
  39. sekarang lagi murah, lebih murah dari edam

    ReplyDelete
  40. mulai sekarang, Antie...hehe

    ReplyDelete
  41. oh...memang gaya Mina banget :))

    ReplyDelete
  42. bikin kopi...nyomot biscuitnya tio...hmmmmm yummy...."owww hanya mimpi ternyata :("
    uciiiiiiiiiiii..pesen yaaa....

    ReplyDelete
  43. gimana kalo bikin daftar, sekalian harga2nya? hihihihihi....

    ReplyDelete
  44. kenapa disebut naked chef?

    ReplyDelete
  45. apinya dikecilkan neng....oven kita kan sama...ayo sering digauli :))

    ReplyDelete
  46. mau apa? mau punya suami chef seperti ibu Echy?

    ReplyDelete
  47. hehe, baru keluar dari oven, udah langsung dicomotin Tio plus ayahnya :)

    ReplyDelete
  48. hehe...nanti bikin lagi deh....ini kan bikinnya dah lama...sekitar sebulan lalu

    ReplyDelete
  49. oh...tentu saja boleh Ceu...

    ReplyDelete
  50. ga tauu.. padahal dia pake baju tuh.. tapi dia chubby, lucu, dan menggemaskan :D

    ReplyDelete
  51. hihihi....naked apanya ya???

    ReplyDelete
  52. yang lucu dan menggemaskan, serta pintar masak, hahahaha....

    ReplyDelete
  53. hmmm....*bongkar-bongkar kartu nama*

    ReplyDelete
  54. heu hue penampakannya beda banget sama yang saya bikin euy (baru posting,gara2 trixie tadi ngempi liat tante uci dan tante yo udh posting kbb hihi)
    emang beda hasil bikinan tukang kue sama tukang makan sih :D

    ReplyDelete
  55. huahaha...pan saya mah sakalian dagang....ini hasil foto pedagang kue soalnya :))

    ReplyDelete
  56. oh, aku pasti suka juga kue ini *glek*

    ReplyDelete
  57. hah? pake cabe? rawit apa merah? :D

    ReplyDelete
  58. aslinya sih chayene pepper...tapi aku ganti pake bubuk cabe merah ajah

    ReplyDelete
  59. oh...pernah ada di oprah ya

    ReplyDelete
  60. yang gak tahan yg megangin toplesnya :))...

    ReplyDelete
  61. hihi...kan cuma ngikutin apa kata resep, Yiyi

    ReplyDelete
  62. oh...yang ini gak sempat masuk stoples, Rif....udah keburu blas...masuk perut. Abis difoto aja langsung diserbu....

    ReplyDelete
  63. setujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!! "nunggu imel"

    ReplyDelete
  64. sedang disusun...hehehe...soalnya harga bahan mulai naik, jadi sedang dilakukan penyesuaian :))

    ReplyDelete
  65. nanti diposting di sini Mam....

    ReplyDelete
  66. wah napsuin yg ada almondnya loh

    ReplyDelete
  67. heuheu...Tio juga suka yang itu...yang wijen, sama dia dibuangin bintik-bintiknya...

    ReplyDelete
  68. aku juga mau daftarnya :)

    ReplyDelete
  69. ooo *lirik bawah*
    jamie-nya kereeeen, apakah dia berpakaian seperti itu waktu siaran?

    ReplyDelete
  70. ditunggu yaa.. aku mau pesen buat oleh2 mudik :D

    ReplyDelete
  71. iyaaaaaaaaaa.. keren dan cute banget yaa.. hihihih...
    dan dia lebih asal dari si bara... kadang2 bumbunya itu daun2an yang langsung dipetik dari pot yang di deket dia, hihihihi....

    ReplyDelete
  72. hehe..tentunya pot berisi daun bumbu :))

    ReplyDelete
  73. ya iyalah... masa daun jati, hihihihiiiii....

    ReplyDelete
  74. ato daun cabe rawit :))

    ReplyDelete
  75. cantikssssss enaksssssss

    ReplyDelete
  76. yang pake almond tampak slurppppp

    ReplyDelete
  77. hihi...mbak Erna lagi inspeksi dari satu blog ke blog yang lain :))

    ReplyDelete
  78. silakan dipesan :)

    ReplyDelete
  79. enak mana sama resep kastengel kemaren?

    ReplyDelete
  80. membayangkan kelezatannya, mengingat pake parmesan...mbak uci, aku mau dong dibikinin...hehehe

    ReplyDelete
  81. Congrats ya teh,cb nya kynya yummy:-)

    ReplyDelete
  82. jelas enak ini...hihihi...soalnya kejunya buanyak banget...cuma memang kalo dicemil kebanyakan jadi rada keblinger keju sih, klo yang kastengel tanpa telur itu, lumayan deh, karena terigu mentega dan keju kira-kira sama banyaknya

    ReplyDelete
  83. silakan ambil nomer antrian...hihihi....duh....proyek kita kapan ya??? *ULUUUUUU*

    ReplyDelete
  84. uhh yummy dan crunchy

    ReplyDelete
  85. aku gak papa kok keblinger keju hihihi

    ReplyDelete
  86. hihihi, asik ya kalo lihat cowok-cowok ini masak, jumlahnya ngasal. bara bilang: "kita tambahkan mmm... berapa sendok, ya, ah kita masukin semua aja, biar asik." :p
    tadi baca keluarga Flood, mereka menyebut-nyebut Jamie Oliver koki hebat, apakah orang yang sama ya?

    ReplyDelete
  87. eh, miss, ada tuh temannya miss yung, aku kenal dia sebagai dosenku waktu di UGM, tapi mungkin usianya seumuran papah, masih bujangan dan metroseksual sekali. daaaaaan dia, ternyata oh ternyata, pinter masak looh, tanya deh miss yung, saking pinternya, kalo dia masak untuk acara mereka waktu di Belanda, suka disebut "Itob's Cooking Academy", hihihi.....

    ReplyDelete
  88. iyah..orang yang sama...hihihi..keluarga flood itu memang keluarga cool....Mina banget deh :))

    ReplyDelete
  89. keblinger harganya juga, MIna...soalnya sekilo parmesan 125rebu

    ReplyDelete
  90. ini teh nyariin jodoh buat miss Antie?? :))

    ReplyDelete
  91. hiahahahaha:D...Mina...Mina...bagaimana kalau mas Itob membaca komenmu ini...hiahahaha:D *entar tunjukin aaah*...iya, dia memang jago masak, dari resep nusantara sampe resep-resep masakan international bisaaaaa....ah pokoknya kalau serumah ama dia, makmur lah:D, mau dikenalin miss Antie?? :D

    ReplyDelete
  92. eh jangan ditunjukin dooong, tar dia marah, miss yung :)

    ReplyDelete
  93. naked traveller kali butio:D

    ReplyDelete
  94. butioooo, tampaknya enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak

    **histeris

    ReplyDelete
  95. kenalin...kenalin...

    ReplyDelete
  96. naked chef...tapi kata Antie dia pake baju :))

    ReplyDelete
  97. memang enak....hehe...lihat tanggalnya...aku membuatnya sudah sebulan yang lalu, dan sudah langsung habis oleh Tio, Ida...

    ReplyDelete
  98. wah cantiknya.. yg almond memang kayaknya enak ya Mbak.. jadi ngiler

    ReplyDelete
  99. tersiksaaaaa.....tersiksa.......

    ReplyDelete
  100. uci.....
    akyu pesan kukis ini doooooong.....
    slurp...

    ReplyDelete
  101. pedes dikit, en pake almond yaaa..
    bikin 2 pak yaaa,1 buat di ciateul 1 lagi buat gw bawa btm...
    aduh udah ngacai neh...

    ReplyDelete
  102. tambah pengen.....lihat biskuit keju diman-mana....

    ReplyDelete
  103. antriannya nomer brapa ya!??! hihihikiikkik..sekalian aja mbak, bikin sepuluh ato dua puluh kilo, jadi antriannya ngga panjang...
    iya nih..kapan proyek kita nih?!?!?! *ULUUUUUUUUU*

    ReplyDelete
  104. uh...enak banget...gurih....sesuai harga...hihihi

    ReplyDelete
  105. hahahaha....*duh males ngambil si monyet-monyet menari itu*

    ReplyDelete
  106. huehehehe...tar malem gue parut-parut si parmesan deh

    ReplyDelete
  107. bikin, Ceu.....*kangeeennn*

    ReplyDelete
  108. ayo kita teriakin Ulu lagi....ULUUUUUU

    ReplyDelete
  109. cantik say biscuitnya,yg banyak wijennya mauuuuuuuu...

    ReplyDelete
  110. yang banyak wijen itu yang pedeesss

    ReplyDelete
  111. mau bikin ah sepertinya gampang ya buti....dulu di holland sering nyemil kueh ini secara enak, asin dan pedes dikit. jadi yang bikin pedes itu wijennya ya apa cabenya?

    ReplyDelete
  112. cabenya dong...heheh...emang wijen pedes gitu?

    ReplyDelete
  113. udah liat dimana-mana, sampe udah bikin sendiri 3 kali, tetep aja Gak bosen ;)

    ReplyDelete
  114. demam biskuit keju

    ReplyDelete
  115. kirain wijen item itu pedes buti..soalnya disini juga ada kueh pake wijen item agak rasa pedes jadi kirain ohh kalo yang item ini pedes berarti..salah dong yaa..hehehehe maklum gag paham soal kueh2

    ReplyDelete
  116. ini termasuk daftar sale cake untuk lebaran? seru juga kali makan kue yg ada pedes2nya.
    naksir nih...

    ReplyDelete
  117. hehe..nanti dibawain gak kalo pulang si kue pedes itu?

    ReplyDelete
  118. loh loh kok ketinggalan... dah abis ya chisbiskitnya ? huaaaa.... ga kebagian ( pdhl dirumah msh ada setoples ) tp aku mau yg pake almon tuuuuu.... >_

    ReplyDelete
  119. haa...masih ada??? huebaattt.... kalo saya sih gak sempet masuk stoples...keburu abis dicemilin anak-anak

    ReplyDelete
  120. mau juga dong.... kejuuuu bangeeettt...... yang ada almondnya juga...

    ReplyDelete
  121. ambil aja, Santi...tinggal remah-remah almond nya kok...hihi...kejunya udah abiiisss

    ReplyDelete
  122. akhirnyaaaa.... ketemu jugaaaa...... whehehe.... ngiri dey.. si Tio suka.... anakku Nayla ndak suka tuw.., jadi ibunya dey yang ngabisin... dicicil sampe seminggu biar ndak langsung overweight xixixixi....

    ReplyDelete
  123. haa....kenapa gak dikirim ke sini ajah....

    ReplyDelete
  124. lhaaa ibuna pan maniak kiju.... masak dikirimmmm.... tak rela oh tak rela....*dangdut mode on*

    ReplyDelete
  125. yang punyaku assiiiiinnn banget deh.,..... sumpah asin!!! hehehehe......

    ReplyDelete
  126. asin? jangan pake edam

    ReplyDelete
  127. iyalah masak ya iya dunk, kalok sesuai resep yang 250gr ituw.... aku punya cuma pakek 175 hehehhe...rencananya mau dicampur cheddar tapiii abis... yaudin terlanjut marut segitu ... yha.. hajar bleh ajah....

    ReplyDelete
  128. eeee salah kasiy komen....., kirain blognya non maya.... xixixixi.... langlinglung.....mahap ya uci....

    ReplyDelete
  129. haha...kok bisa sih????

    ReplyDelete
  130. lama-lama pengen juga ikutan bikin :D

    ReplyDelete
  131. Cakep nih Ci, bentuknya macem2.. bikin lagi yuk.. pada ketagihan nih..

    ReplyDelete
  132. ini mau bikin lagi

    ReplyDelete
  133. kl ga pake cabe bubuk/cayenne pepper gpp kan mbak. mo bikin buat anakku yg msh 1 thn, kl pake cabe bubuk ntar kepedesan...

    ReplyDelete