Monday, May 26, 2008

KBB#5: Banoffee Pies

Tantangan Klub Berani Baking ke 5...Banoffe Pies.
Hmmm catatan dari mbak Arfi...tingkat kesulitan : MENANTANG

Udah beberapa kali bikin pie, ada aja kegagalannya, jadi tantangan kali ini beneran menantang karena harus (diharapkan) berhasil.

Resep aslinya mensyaratkan pake food procesor, tapi karena gak punya, saya pake pisau pastry oleh-oleh dari Lila beberapa tahun lalu, untuk membuat kulit pienya. Oke juga hasilnya. Hanya beberapa kali "potong" langsung mawur dengan merata

Ini sesudah dicampur air dan telur

kemudian dibulatkan, simpen di kulkas 30 menit

Keluarkan, gilas tipis, taruh di loyang pie (saya pake loyang kecil-kecil, jadi 6 buah)

Tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya, kemudian panggang dengan menindih permukaan pie dengan biji-bijian (saya pake muncang alias kemiri karena cuma itu yang ada di dapur)
maksudnya biar gak melembung pas dipanggang.

Panggang 10 menit, trus keluarkan biji-bijiannya, panggang lagi 5 menit

Sementara nunggu mateng, buat fillingnya

Berhubung gak punya brown sugar, jadi pake gula palem. Sepertinya memanaskan gula palemnya kelamaan, jadi agak berubah jadi gosong tapi setelah dituangi susu kental manis, lembek sih. Dimasak sesuai resep 4 menit...tapi...eitss... kok jadi kental...susah dituang...untung ada "bisikan" dari Ine Sena, tambahin susu lagi aja dikit sambil dipanaskan, ternyata bisa leleh lagi.

Keluarkan kulit pie,
isi dengan irisan pisang,

tuangi filling, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam (saya simpen semaleman)

Dan...inilah hasilnya....

Setelah dipotong

Rasanya memang manis sekali, tapi cukup pas rasanya paduan pisang dan caramel...hmm..nyam..nyam.... Pienya juga tidak keras, hanya fillingnya kok rada gosong, tapi gak nempel di pisau dan di gigi

resep ada di sini

Horee...Lulus
Trims buat Vin dan Santi yang jadi host kali ini
Tantangan 6....aku datang....

61 comments:

  1. ohh terima kasih...bentar lagi inbox akan kebanjiran postingan seragam ini...hehehe...

    ReplyDelete
  2. cantiik euy..
    loyang pie kecilnya beli di mana Ci.. pengen deh

    ReplyDelete
  3. towel dikit dong :D

    ReplyDelete
  4. di toko loyang suniaraja...di km juga rasanya pernah liat, bongpas lho...jadi langsung copot

    ReplyDelete
  5. iya ya....kelihatan nyoklat banget, tapi malah bagus sih menurutku...punyaku kan rada pucet:)

    btw, aku belum pasang tanda lulusnya nih..

    ReplyDelete
  6. maaaaauuuuuuuuuuuuuuu...........

    ReplyDelete
  7. gosong....hehehe

    ReplyDelete
  8. uhhhh udah abis dari berhari-hari yang lalu...kan bikinnya udah lama, tapi baru boleh posting sekarang

    ReplyDelete
  9. aku mau nowel dikit filling yang belum beku, slurppp

    ReplyDelete
  10. towel ajah...haha

    ReplyDelete
  11. Cakep nih pienya...selamat mbak tantangan sudah ditaklukkan!

    ReplyDelete
  12. hebattt nih Mbaku yang satu ini pinter banget masaknya

    ReplyDelete
  13. Yang ini mah terpaksa, Yuke...karena menjebloskan diri ke klub berani baking :D

    ReplyDelete
  14. bikin di pie kecil2 ya bu

    ReplyDelete
  15. cantik mbak uci..
    ohya aku biasa bikin kulit paj. jarang digilas, biasanya aku langsung masukin kecetakannya terus dipijit pijit membentuk, jadinya bagus terus kok.....

    ReplyDelete
  16. penampakannya menggoda, tapi kacipta giungna.. giung teu, Ci?

    ReplyDelete
  17. yang kek gini pasti lulus deh..
    selamat ya mba... :)

    ReplyDelete
  18. mauuu...!!!.great job mbak ...!!! btw kapan ketemuan lagi ya..??hehehe

    ReplyDelete
  19. deadline-nya tgl berapa? aku br mau bikin malam ini...
    klo udah lewat, yo wis... bablas deh...

    ReplyDelete
  20. Kalo agak manis kayaknya paaaas dengan teh agak pait yaaaaa hmmmm yummy .....

    ReplyDelete
  21. iya, soalnya dasar loyang pie besar, tidak berhasil saya temukan...hehe, terselip entah dimana :D

    ReplyDelete
  22. kalo adonannya agak mawur, saya begitukan, tapi ini kok agak lembek, jadi bisa digilas

    ReplyDelete
  23. kita semua kan lulus, Ezza...hehe...tuh..semua dapet sertifikat lulus :D

    ReplyDelete
  24. maunya kapan? saya sih available.....qiqiqiq...kayak apa aja

    ReplyDelete
  25. masih bisa Ning....ayo kebuuttt

    ReplyDelete
  26. cakepp ..cakeepp .....:)

    ReplyDelete
  27. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:D

    ReplyDelete
  28. ni ngambil fotonya di rerumputan sambil goler-goleran ya? :p

    ReplyDelete
  29. adonan kulitnya cantik....rapi dan mulus

    ReplyDelete
  30. Udah lulus nih yeee.......... ! kulitnya mulus pisan!

    ReplyDelete
  31. gak rugi ya emang ikutan KBB !!

    ReplyDelete
  32. lulus dongg..kita semua kan lulus...tuhh dapet sertifikat :D

    ReplyDelete
  33. iya dong...di bawah pohon rindang :D

    ReplyDelete
  34. waaaa juga Ida....

    ReplyDelete
  35. hihi...itu yang compang campingnya disembunyikan...kan ada 4 loyang lagi...:D

    ReplyDelete
  36. yang mletot2 mah gak difoto...hehe

    ReplyDelete
  37. iya, jadi terpaksa nyebur ke dapur

    ReplyDelete
  38. waaah banofee jugaaa.. mau donkss... yang lagi ngumpulin sepotong banofee dari tiap temen yang buat he he

    ReplyDelete
  39. hehe..selamat kebanjiran posting kembar :D

    ReplyDelete
  40. cek cek cek.. hanya bsia menganggumi ketelatenan kalian *tuing tuing*

    ReplyDelete
  41. aiihhh enak nih...duhh lagi pada posting pie pisang semua!!

    ReplyDelete
  42. ayo Ida...jangan mau kalah....tapi aku kan tetep kalah dalam urusan ngebulet-bulet baso:D

    ReplyDelete
  43. haha...maapkan kami...postingannya kembar....ahh..2 bulan sekali ini kebanjiran posting kembar

    ReplyDelete
  44. saya? imut?..qiqiqiq...gosong padahal...

    ReplyDelete
  45. *mabok banofee pie* nyang ini bikin ngilerrrrrrrr secara coklatnya ampyuuuuuuuuunnnn!!

    ReplyDelete
  46. wah...diinspeksi :d coklat? gosong itu mbakkk

    ReplyDelete
  47. topping saucenya kok item amat.... hehehehe
    kayak saus coklat jadinya...

    ReplyDelete
  48. kan saya dah bilang...gulanya agak gosong...hehe..tapi gak pahit sih..cuma jadi gelap sekali :(

    ReplyDelete
  49. lha caramel kan emang gula gosong...
    ternyata gosssoooonggg..... heheheheh
    bener lho lebih mirip saus coklat....

    saya punya dibiarin semalam berair banget jadinya....
    padahal kentel banget waktu jadi sausnya....

    ReplyDelete
  50. Udah nengokin kesini, lupa kasih komen..
    Waktu bikin fillingnya aku ngobrol dulu sama Molly, jadi selamat deh, nggak gosong..
    Tengokin kesini ya..
    http://baniaskitchen.blogspot.com/2008/05/tantangan-kbb-5-banoffee-pies.html

    ReplyDelete
  51. hehe...gula gosong, tapi yang ini sih memang kegosongan...

    ReplyDelete
  52. udah..cuma mau comment kok susah..jadi kemarin gak jadi comment...hehe...aku kan dah bilang..blogspot susah diakses di sini

    ReplyDelete
  53. wahh banyak coklatnya. menih rapih hasil akhirnya. cakep

    ReplyDelete