Hmmm catatan dari mbak Arfi...tingkat kesulitan : MENANTANG
Udah beberapa kali bikin pie, ada aja kegagalannya, jadi tantangan kali ini beneran menantang karena harus (diharapkan) berhasil.
Resep aslinya mensyaratkan pake food procesor, tapi karena gak punya, saya pake pisau pastry oleh-oleh dari Lila beberapa tahun lalu, untuk membuat kulit pienya. Oke juga hasilnya. Hanya beberapa kali "potong" langsung mawur dengan merata
Ini sesudah dicampur air dan telur
kemudian dibulatkan, simpen di kulkas 30 menit
Keluarkan, gilas tipis, taruh di loyang pie (saya pake loyang kecil-kecil, jadi 6 buah)
Tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya, kemudian panggang dengan menindih permukaan pie dengan biji-bijian (saya pake muncang alias kemiri
maksudnya biar gak melembung pas dipanggang.
Panggang 10 menit, trus keluarkan biji-bijiannya, panggang lagi 5 menit
Sementara nunggu mateng, buat fillingnya
Berhubung gak punya brown sugar, jadi pake gula palem. Sepertinya memanaskan gula palemnya kelamaan, jadi agak berubah jadi gosong
Keluarkan kulit pie,
tuangi filling, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam (saya simpen semaleman)
Dan...inilah hasilnya....
Setelah dipotong
Rasanya memang manis sekali, tapi cukup pas rasanya paduan pisang dan caramel...hmm..nyam..nyam.... Pienya juga tidak keras, hanya fillingnya kok rada gosong, tapi gak nempel di pisau dan di gigi
resep ada di sini
Horee...Lulus
Tantangan 6....aku datang....
selamaaaat :)
ReplyDeleteohh terima kasih...bentar lagi inbox akan kebanjiran postingan seragam ini...hehehe...
ReplyDeletemenggodaaaa
ReplyDeletecantiik euy..
ReplyDeleteloyang pie kecilnya beli di mana Ci.. pengen deh
towel dikit dong :D
ReplyDeletedi toko loyang suniaraja...di km juga rasanya pernah liat, bongpas lho...jadi langsung copot
ReplyDeleteiya ya....kelihatan nyoklat banget, tapi malah bagus sih menurutku...punyaku kan rada pucet:)
ReplyDeletebtw, aku belum pasang tanda lulusnya nih..
maaaaauuuuuuuuuuuuuuu...........
ReplyDeletegosong....hehehe
ReplyDeleteuhhhh udah abis dari berhari-hari yang lalu...kan bikinnya udah lama, tapi baru boleh posting sekarang
ReplyDeleteaku mau nowel dikit filling yang belum beku, slurppp
ReplyDeletetowel ajah...haha
ReplyDeleteCakep nih pienya...selamat mbak tantangan sudah ditaklukkan!
ReplyDeleteterima kasih..
ReplyDeletehebattt nih Mbaku yang satu ini pinter banget masaknya
ReplyDeleteYang ini mah terpaksa, Yuke...karena menjebloskan diri ke klub berani baking :D
ReplyDeletebikin di pie kecil2 ya bu
ReplyDeletecantik mbak uci..
ReplyDeleteohya aku biasa bikin kulit paj. jarang digilas, biasanya aku langsung masukin kecetakannya terus dipijit pijit membentuk, jadinya bagus terus kok.....
penampakannya menggoda, tapi kacipta giungna.. giung teu, Ci?
ReplyDeleteyang kek gini pasti lulus deh..
ReplyDeleteselamat ya mba... :)
mauuu...!!!.great job mbak ...!!! btw kapan ketemuan lagi ya..??hehehe
ReplyDeletedeadline-nya tgl berapa? aku br mau bikin malam ini...
ReplyDeleteklo udah lewat, yo wis... bablas deh...
Kalo agak manis kayaknya paaaas dengan teh agak pait yaaaaa hmmmm yummy .....
ReplyDeleteiya, soalnya dasar loyang pie besar, tidak berhasil saya temukan...hehe, terselip entah dimana :D
ReplyDeletekalo adonannya agak mawur, saya begitukan, tapi ini kok agak lembek, jadi bisa digilas
ReplyDeletegiung sih...
ReplyDeletekita semua kan lulus, Ezza...hehe...tuh..semua dapet sertifikat lulus :D
ReplyDeletemaunya kapan? saya sih available.....qiqiqiq...kayak apa aja
ReplyDeletemasih bisa Ning....ayo kebuuttt
ReplyDeletebetuullll
ReplyDeletehore....lulus.....
ReplyDeletecakepp ..cakeepp .....:)
ReplyDeletewaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:D
ReplyDeleteni ngambil fotonya di rerumputan sambil goler-goleran ya? :p
ReplyDeleteadonan kulitnya cantik....rapi dan mulus
ReplyDeleteUdah lulus nih yeee.......... ! kulitnya mulus pisan!
ReplyDeletegak rugi ya emang ikutan KBB !!
ReplyDeletelulus dongg..kita semua kan lulus...tuhh dapet sertifikat :D
ReplyDeleteehmm *ge er*
ReplyDeleteiya dong...di bawah pohon rindang :D
ReplyDeletewaaaa juga Ida....
ReplyDeletehihi...itu yang compang campingnya disembunyikan...kan ada 4 loyang lagi...:D
ReplyDeleteyang mletot2 mah gak difoto...hehe
ReplyDeleteiya, jadi terpaksa nyebur ke dapur
ReplyDeletewaaah banofee jugaaa.. mau donkss... yang lagi ngumpulin sepotong banofee dari tiap temen yang buat he he
ReplyDeletehehe..selamat kebanjiran posting kembar :D
ReplyDeletecek cek cek.. hanya bsia menganggumi ketelatenan kalian *tuing tuing*
ReplyDeleteaiihhh enak nih...duhh lagi pada posting pie pisang semua!!
ReplyDeletewah.., imut dan cantik jadinya..
ReplyDeletehttp://kerinci12.multiply.com/journal/item/23/KBB_5_Banoffe_Pies
ayo Ida...jangan mau kalah....tapi aku kan tetep kalah dalam urusan ngebulet-bulet baso:D
ReplyDeletehaha...maapkan kami...postingannya kembar....ahh..2 bulan sekali ini kebanjiran posting kembar
ReplyDeletesaya? imut?..qiqiqiq...gosong padahal...
ReplyDelete*mabok banofee pie* nyang ini bikin ngilerrrrrrrr secara coklatnya ampyuuuuuuuuunnnn!!
ReplyDeletewah...diinspeksi :d coklat? gosong itu mbakkk
ReplyDeletetopping saucenya kok item amat.... hehehehe
ReplyDeletekayak saus coklat jadinya...
kan saya dah bilang...gulanya agak gosong...hehe..tapi gak pahit sih..cuma jadi gelap sekali :(
ReplyDeletelha caramel kan emang gula gosong...
ReplyDeleteternyata gosssoooonggg..... heheheheh
bener lho lebih mirip saus coklat....
saya punya dibiarin semalam berair banget jadinya....
padahal kentel banget waktu jadi sausnya....
Udah nengokin kesini, lupa kasih komen..
ReplyDeleteWaktu bikin fillingnya aku ngobrol dulu sama Molly, jadi selamat deh, nggak gosong..
Tengokin kesini ya..
http://baniaskitchen.blogspot.com/2008/05/tantangan-kbb-5-banoffee-pies.html
hehe...gula gosong, tapi yang ini sih memang kegosongan...
ReplyDeleteudah..cuma mau comment kok susah..jadi kemarin gak jadi comment...hehe...aku kan dah bilang..blogspot susah diakses di sini
ReplyDeletewahh banyak coklatnya. menih rapih hasil akhirnya. cakep
ReplyDelete