Description:
Akhirnya...ayam goreng keriting alias crispy chicken berhasil kutaklukkan
Ceritanya suka "panas hati" ngeliat tukang ayam goreng tepung yang bertebaran di tepi jalan menuju rumah.
Kok bisa ya, mereka bikin ayam goreng kayak begitu. Udah berapa kali mencoba, lapisan tepungnya tidak pernah bisa membentuk keriting cantik, tapi hanya sekedar tepung menempel saja.
Sudah berbagai tips dan cara dicoba, sampai akhirnya pas ke rumah Yohana, nemu resep ayam goreng keriting ini tertempel di dindingnya.
Bumbu sudah dibeli, Yohana kasih tips tambahan, tepungnya jangan sekedar ditepuk-tepuk, tapi diaduk-aduk. Memang jadinya boros tepung, tapi itu yang bikin si keriting-keritingnya keluar.
Dan hasilnya.....tada....ayam goreng keriting yang kering dan renyah
Oh ya...saya pake fillet aja biar praktis dan tidak berbahaya buat dimakan anak-anak karena gak ada tulangnya.
Ingredients:
Bahan A:
500 gr fillet dada ayam, potong sesuai selera
1 st bubuk bawang putih (bisa diganti sama bawang putih dihaluskan)
1 st garam
1 st merica bubuk
125 ml air es
Bahan B:
100 ml air es
1 bt telur
1 st bawang putih bubuk (boleh diganti bawang putih dihaluskan)
1 st garam
1 st bumbu ayam keriting (beli di toko bahan kue, ingredient:nya : baking powder, garam, MSG)
Bahan C :
500 gr terigu
1 st garam
1 st merica hitam, haluskan
Minyak untuk menggoreng
Directions:
Dada ayam direndam dengan bahan A lainnya, sisihkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
Bahan B diaduk rata.
Dada ayam di aduk-aduk ke dalam campuran bahan C, keluarkan, celupkan ke dalam bahan B, masukkan kembali ke bahan C, aduk-aduk terus hingga membentuk lapisan tepung yang agak tebal, taruh di atas saringan supaya sisa tepung tidak terbawa semuanya ke dalam penggorengan.
Panaskan minyak goreng, goreng ayam (harus terendam) hingga mekar dan kecoklatan, angkat, hidangkan hangat dengan saus sambal botol.
gak punya bumbu keriting campur2 sendiri bisa gak yaaa .. hmmm
ReplyDeleteKalo bikin bumbu keriting sendiri bisa gak? soalnya sebisa mungkin gak makan MSG
ReplyDeleteharusnya bisa, klo gak salah di femina jadul ada resepnya pake baking powder 1st
ReplyDeletegak punya tepung bumbu gimana Uci?
ReplyDeletengaduknya berapa lama kali (lama)..?
aduh, udah ngiler berat nih
kayaknya gak pake bumbu ayam keriting itu juga bisa aja, asal tepung yang menempelnya banyak. Kemarin ngegoreng pake bumbu ayam keriting, jadi dan mekar, tapi tadi siang, lupa gak dipakein bumbu ayam, ternyata mekar juga kayak di atas...jadi sebetulnya asal tepungnya banyak bisa juga
ReplyDeleteKapan2 aku coba ya, TFS.
ReplyDeletekalo dari kursus dengan pak sahak sih tepungnya dibuat dari tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, kaldu bubuk, lada halus & garlic powder.
ReplyDeleteMinyaknya kudu banyak ya Ci? Minyak mahal euy...
ReplyDeleteheu heu dulu jg pernah penasaran ma ayam kriting ini sampe kursus ke franky..nu sebel teh eta ada bumbu jadinya ha ha emang rahasianya itu kli yaa
ReplyDeletewah, tengkiu tipsnya...... nyoba ah........
ReplyDeleteada takerannya gak say? mau donk...... *serakah euy*
ReplyDeleteaduuuh....kau memang benar2 senang masak ya, Ci. *salut*
ReplyDeletekalo aku cuma doyan makan doang.
yi, kayaknya panitia tanggal 17 bakal dapet tambahan lauk makan siang nih :D
ReplyDeletekemaren bikin model ginian tapi diungkep....., takut gak mateng hi hi
ReplyDeletepinjem resep nya ya, ibu Tio..
ReplyDeletemo nyoba ntar pas lagi rajin... :D
tfs ya....:)
ReplyDeleteasiiikkkk praktek ahh.. mumpung udah negborong bumbu ayam goreng kemaren :) nuhun teehhhhh
ReplyDeleteoh. bumbu ayam keriting ya?nuhun.....
ReplyDeletemakannya ga seribet bikinnya, jd nunggu dikirimin aja deh :))
ReplyDeletenggak pernah bisa cruchy bikin yg kek gini huhuhuhu
ReplyDeletehihi..emang itu versi lengkapnya....aku kan versi ngarang karena kertas contekan resepnya lenyap entah ke mana :D trims ya mbak Eti
ReplyDeleteiya betul...mana udahnya kotor lagi....jadi saya menyiasatinya pake wajan kecil, jadi minyak sedikit tapi bisa kerendem banget ayamnya, trus ayamnya yang fillet aja, makin kecil kannn
ReplyDeleteah, ini juga jadi kok...cuma memang gak bisa krispi lama-lama, jadi tiap mau makan, goreng dulu
ReplyDeletekuenya mana? *keukeuh*
ReplyDeleteiya...sebetulnya memang udah hobby dari dulu, sayang, tinggi badan tidak memenuhi syarat buat masuk sekolah pariwisata (jaman saya sekolah), jadi aja banting setir dulu jadi ahli serangga....ihhh gak nyambung
ReplyDeletehah? lauk makan siang apaan nih? aku mau juga dongg *pura-pura gak ngerti*
ReplyDeletebumbu ayam keriting? memang ayam ada yang keriting?
ReplyDelete*bayangin ayam berbulu keriting*....
iya, betul, resep yang di primarasa juga diungkep dulu ayam utuhnya, tapi ini pake fillet, jadi mateng sampe dalem
ReplyDeleteayo..rajin dong...Tio pasti suka, soalnya Tio yang di sini juga suka :D
ReplyDelete*kriuuuuuuk...*
ReplyDeletegbrnya bener2 menggoda nafsu
ada bumbu ayam berbumbu keriting ya
ReplyDeletesyl kalau bikin tepungnya campuran terigu dan tepung beras
jadi keriting dan crispy juga
hehe, ayo praktek...
ReplyDeleteiya teh....ayo coba juga
ReplyDeleteidih....boleh lah...tukeran ama baso :D
ReplyDeletediaduk-aduk pake tepung banyak...trus celup ke cairan bumbu, aduk-aduk lagi di tepung, pasti bisa kering, tapi menggorengnya harus terendam semua pake minyak banyak...itu yang repot....mahal... btw... uhh ilustrasinya kereeennnn trims ya....
ReplyDeleteada...ayam brintik....
ReplyDeletenafsu untuk membagi buntelan?
ReplyDeletehehe, di indonesia apa sih yang gak ada....malah waktu demo yang jual tepung bumbu ini, tempe, tahu, jamur segala macem bisa digoreng krispi kayak begini
ReplyDeletewah, enak nih kalo gak ada tulang gini bisa buat kayak camilan juga. hihihi
ReplyDeletehehe, iya...gawat...makannya udahan, nyemil ayamnya masih terusss
ReplyDeletenyobain resepnya ya....tfs
ReplyDeletetfs kapan2 dicoba deh
ReplyDeleteini takerannya....
ReplyDeleteterigu kunci(375gr), tapioka (40gr) soda kue (5gr) kaldu bubuk (3gr) lada halus & garlic powder (1 sdt masing-masing)....campur semua
pencelup : putih telur (2btr) dan air (300gr)
kalau mau keritingnya kayak edy brokoli hehehe....ulangi pencelupan smp 3x or lebih
yang enak goreng di dalam panci...biar seperti deep fryer
hehe..jadi ada yang ngasih resep...nuhun ibu Eti yang baik hati :D....betul, semakin sering dicelup, semakin keriting
ReplyDeleteoh begini to' bikinnya... ah kliatan ribet, aku mah beli bumbu jadi aja lah.. **orang males nih... hihihi
ReplyDeletewiiihh sedap dan makasih udah berbagi ibu Tio
ReplyDeletewah hebat bu tio.
ReplyDeletedah dapetincaranya.
ati ati ada yg copas lagi hihihih :P
thank you for sharing bu.
mmm... nyam2... aku nyobain ah ntar klo ke bandung... hehe...
ReplyDeleteCi, gaya begini dulu ada di Jalan Karapitan, seberangnya tikungan Karapitan - Lengkong Kecil. Penjualnya pasang merek KFC alias Karapitan Fried Chicken. Bukan sekedar diaduk lagi ayamnya tapi, tepatnya ayamnya ditimbun tepung dulu baru diaduk-aduk sampe lapisan tepungnya tebel.
ReplyDeleteEntah, ya, apakah sekarang KFC plasu itu masih jualan ato ngga?
Weh...keritingnya asoy tuh, nyomot atu ah...
ReplyDeletehihihihihi...rahasianya cuma di cakaran maut-nya ..... jari2 tangannya kudu di mekarin, trus sedikit di tekuk jadi bentuknya kayak cakar elang film silat jadoel.....
ReplyDeletegak pake bumbu ayam keriting juga jadi, bener kata mbak susi....rahasianya di timbunan terigu yang banyak.... kalo mau rada keras, aku biasa campurin tepung beras n terigu 1 : 3..... abis di balur tepung 1 kali, ayamnya celupin ke air, terus aduk sekali lagi...... jamin garin n keriting....
hmm lekker buat camilan sore2
ReplyDeletesuedepnyaaaaa...
ReplyDeletepengen nyobain ya mbak....
ReplyDeleteNyontek ya Teh... ambu mo coba tepung ini, tp bukan ke ayam. Ke ikan... hasil nya kriting juga kah? atow jadi kribo??? Hehehe..
ReplyDeletewah....yumi nih.....Ngeliatnya dah ngiler.......ambil satu ahhh.....:-)
ReplyDeletehehe..iya, tau, anu di totogan tea....gak pernah merhatiin sekarang mah, tapi da di pinggir jalan sekarang banyak
ReplyDeleteikan, tempe, tahu...hihihi...segala macem...bisa kok jadi kriting juga...cobain ke udang cumi dan temen-temennya
ReplyDeleteseettt.... batal puasa gw!!!
ReplyDeleteweeiii...ini sih kribo...hehehehe....
ReplyDeletebtw crispynya tahan lama gak?, soale kalo pake tepung bumbu jadi itu sebentar juga udah gak se-crispy awalnya...
ohhh sekarang kamis ya...
ReplyDeletegak tau...soalnya tiap goreng langsung abis....hihihi...
ReplyDeletenyam..nyam..nyam..jadi laper lagi..padahal baru selesai makan.. :D
ReplyDeletewaduh musti nunggu pulkam dulu nih buat beli bumbu ayam keriting nya...
ReplyDeletegak usah..itu di bawah ada reply dari mbak Eti (siera2505) resep kulit ayam keritingnya
ReplyDeleteTFS mba Susi ... kapan2 nyoba ah ...
ReplyDeleteTfs Uci..asik...pengganti KFC yang gak jelas minyaknya hehehe.
ReplyDeleteTFS Ci, ntar biar anakku yang nyoba bikin. Aku tinggal ngasih instruksi aja. hehe...
ReplyDeleteAku copas resepnya ya, sekalian reply resep dari Eti & tips dari Yohana.. Nuhun..
hehehe.. baru sempet liat2 lagi. maaf ya mbak uci. iya sama2. tadi baru ngeh ma gambar itu setelah mbak uci pasang sebagai headshoot. Makasih yaa.
ReplyDelete*blm nyoba ayam crunchynya karena nggak tega ama minyak yang udah tinggal seperempat botol hehe*
ihik...udah kebanjiran order blom mbak??? kemarin banyak yang tanya siapa yang bikinnya.....terima kasih juga...bagguuuussss bangettt
ReplyDeleteasik asik... nanti aku contak ya
ReplyDeletemet masak masak, Sefa..
ReplyDelete500 gr terigu ato tepung bumbu ,mba?
ReplyDeletemakasih ya..jd pengen :)
terigu
ReplyDeleteTFS... :>)
ReplyDeleteKapan-2 nyoba...
resepnya sudah aku coba. wow, kulitnya memang jd mekar.
ReplyDeletetfs :)
TFS ya Teh, ntar aku coba deh!
ReplyDeleteNuhun Teh Sus sharing resepna , mo nyontek yaaaa
ReplyDeleteMakacii byk ibu Tio resepnya.. aku dah nyobain..
ReplyDeleteberhasil..kulitnya renyah,keriting merekah gituu.. anakku sukaa :))
bikin ayam goreng crispy enak, tapi harus perhatikan ayamnya dong..!jangan beli ayam broiler pasaran soalnya banyak bahan kimianya, ya disuntik, vaksin, hormon wuahh banyak dehh....!!pake ayam organik lebih sehat, kalo peduli sama kesehatan bisa hubungi di shada0411@gmail.com. oya harganya beda-beda tipis ma ayam di pasaran lo..
ReplyDeleteTERIMA KASIH JUGA YA BU SAYA BELUM NYOBAIN
ReplyDeletemb,, koq aq susah bgt bikin yg ky gini,, tebel di tepung doank gk bsa crispy...
ReplyDeleteizin copy resep'y pngn dicoba...
tq..
tepungnya harus asal nempel gitu, makanya berkali-kali dicelupnya, dan memang jadi boros terigu, sampai nanti terbentuk tepung yang akan jadi krispinya
ReplyDeletetapi yang dijual dipinggir jln ga pake diungkep, tuk masalah tepung pake tepung cakra saya uda pernah coba klau bumbu resep b spt diatas hampir sama spt adonan peyek.trus klau mau lbh terasa dgn kata lain bumbu meresap resep a. ayam direndam sehari taruh difrezer baru bsuknya ayam dikeluarkan nah gunakan resep b lalu resep c. diulang sebanyak 2x uda cukup.
ReplyDeletetnx.. ibu tio sy mau coba, tp pake otak2 dulu, ngga pake ayam, doain ya, smg berhasil.....
ReplyDeleteSebenarnya gak perlu menggunakan telur sebagai pelapis,air es aja sudah cukup,sambil ayamnya diremas2 pasti kriting dan renyah lebih lama
ReplyDeletecara rahasia membuat ayam tepung keriting