Tuesday, May 13, 2008

Ayam Goreng Keriting aka Crispy Chicken


Description:
Akhirnya...ayam goreng keriting alias crispy chicken berhasil kutaklukkan
Ceritanya suka "panas hati" ngeliat tukang ayam goreng tepung yang bertebaran di tepi jalan menuju rumah.
Kok bisa ya, mereka bikin ayam goreng kayak begitu. Udah berapa kali mencoba, lapisan tepungnya tidak pernah bisa membentuk keriting cantik, tapi hanya sekedar tepung menempel saja.
Sudah berbagai tips dan cara dicoba, sampai akhirnya pas ke rumah Yohana, nemu resep ayam goreng keriting ini tertempel di dindingnya.
Bumbu sudah dibeli, Yohana kasih tips tambahan, tepungnya jangan sekedar ditepuk-tepuk, tapi diaduk-aduk. Memang jadinya boros tepung, tapi itu yang bikin si keriting-keritingnya keluar.
Dan hasilnya.....tada....ayam goreng keriting yang kering dan renyah... selamat mencoba ya
Oh ya...saya pake fillet aja biar praktis dan tidak berbahaya buat dimakan anak-anak karena gak ada tulangnya.



Ingredients:
Bahan A:
500 gr fillet dada ayam, potong sesuai selera
1 st bubuk bawang putih (bisa diganti sama bawang putih dihaluskan)
1 st garam
1 st merica bubuk
125 ml air es

Bahan B:
100 ml air es
1 bt telur
1 st bawang putih bubuk (boleh diganti bawang putih dihaluskan)
1 st garam
1 st bumbu ayam keriting (beli di toko bahan kue, ingredient:nya : baking powder, garam, MSG)

Bahan C :
500 gr terigu
1 st garam
1 st merica hitam, haluskan

Minyak untuk menggoreng

Directions:
Dada ayam direndam dengan bahan A lainnya, sisihkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.

Bahan B diaduk rata.

Dada ayam di aduk-aduk ke dalam campuran bahan C, keluarkan, celupkan ke dalam bahan B, masukkan kembali ke bahan C, aduk-aduk terus hingga membentuk lapisan tepung yang agak tebal, taruh di atas saringan supaya sisa tepung tidak terbawa semuanya ke dalam penggorengan.

Panaskan minyak goreng, goreng ayam (harus terendam) hingga mekar dan kecoklatan, angkat, hidangkan hangat dengan saus sambal botol.

86 comments:

  1. gak punya bumbu keriting campur2 sendiri bisa gak yaaa .. hmmm

    ReplyDelete
  2. Kalo bikin bumbu keriting sendiri bisa gak? soalnya sebisa mungkin gak makan MSG

    ReplyDelete
  3. harusnya bisa, klo gak salah di femina jadul ada resepnya pake baking powder 1st

    ReplyDelete
  4. gak punya tepung bumbu gimana Uci?
    ngaduknya berapa lama kali (lama)..?
    aduh, udah ngiler berat nih

    ReplyDelete
  5. kayaknya gak pake bumbu ayam keriting itu juga bisa aja, asal tepung yang menempelnya banyak. Kemarin ngegoreng pake bumbu ayam keriting, jadi dan mekar, tapi tadi siang, lupa gak dipakein bumbu ayam, ternyata mekar juga kayak di atas...jadi sebetulnya asal tepungnya banyak bisa juga

    ReplyDelete
  6. Kapan2 aku coba ya, TFS.

    ReplyDelete
  7. kalo dari kursus dengan pak sahak sih tepungnya dibuat dari tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, kaldu bubuk, lada halus & garlic powder.

    ReplyDelete
  8. Minyaknya kudu banyak ya Ci? Minyak mahal euy...

    ReplyDelete
  9. heu heu dulu jg pernah penasaran ma ayam kriting ini sampe kursus ke franky..nu sebel teh eta ada bumbu jadinya ha ha emang rahasianya itu kli yaa

    ReplyDelete
  10. wah, tengkiu tipsnya...... nyoba ah........

    ReplyDelete
  11. ada takerannya gak say? mau donk...... *serakah euy*

    ReplyDelete
  12. aduuuh....kau memang benar2 senang masak ya, Ci. *salut*
    kalo aku cuma doyan makan doang.

    ReplyDelete
  13. yi, kayaknya panitia tanggal 17 bakal dapet tambahan lauk makan siang nih :D

    ReplyDelete
  14. kemaren bikin model ginian tapi diungkep....., takut gak mateng hi hi

    ReplyDelete
  15. pinjem resep nya ya, ibu Tio..
    mo nyoba ntar pas lagi rajin... :D

    ReplyDelete
  16. asiiikkkk praktek ahh.. mumpung udah negborong bumbu ayam goreng kemaren :) nuhun teehhhhh

    ReplyDelete
  17. oh. bumbu ayam keriting ya?nuhun.....

    ReplyDelete
  18. makannya ga seribet bikinnya, jd nunggu dikirimin aja deh :))

    ReplyDelete
  19. nggak pernah bisa cruchy bikin yg kek gini huhuhuhu

    ReplyDelete
  20. hihi..emang itu versi lengkapnya....aku kan versi ngarang karena kertas contekan resepnya lenyap entah ke mana :D trims ya mbak Eti

    ReplyDelete
  21. iya betul...mana udahnya kotor lagi....jadi saya menyiasatinya pake wajan kecil, jadi minyak sedikit tapi bisa kerendem banget ayamnya, trus ayamnya yang fillet aja, makin kecil kannn

    ReplyDelete
  22. ah, ini juga jadi kok...cuma memang gak bisa krispi lama-lama, jadi tiap mau makan, goreng dulu

    ReplyDelete
  23. kuenya mana? *keukeuh*

    ReplyDelete
  24. iya...sebetulnya memang udah hobby dari dulu, sayang, tinggi badan tidak memenuhi syarat buat masuk sekolah pariwisata (jaman saya sekolah), jadi aja banting setir dulu jadi ahli serangga....ihhh gak nyambung

    ReplyDelete
  25. hah? lauk makan siang apaan nih? aku mau juga dongg *pura-pura gak ngerti*

    ReplyDelete
  26. bumbu ayam keriting? memang ayam ada yang keriting?
    *bayangin ayam berbulu keriting*....

    ReplyDelete
  27. iya, betul, resep yang di primarasa juga diungkep dulu ayam utuhnya, tapi ini pake fillet, jadi mateng sampe dalem

    ReplyDelete
  28. ayo..rajin dong...Tio pasti suka, soalnya Tio yang di sini juga suka :D

    ReplyDelete
  29. *kriuuuuuuk...*
    gbrnya bener2 menggoda nafsu

    ReplyDelete
  30. ada bumbu ayam berbumbu keriting ya
    syl kalau bikin tepungnya campuran terigu dan tepung beras
    jadi keriting dan crispy juga

    ReplyDelete
  31. hehe, ayo praktek...

    ReplyDelete
  32. iya teh....ayo coba juga

    ReplyDelete
  33. idih....boleh lah...tukeran ama baso :D

    ReplyDelete
  34. diaduk-aduk pake tepung banyak...trus celup ke cairan bumbu, aduk-aduk lagi di tepung, pasti bisa kering, tapi menggorengnya harus terendam semua pake minyak banyak...itu yang repot....mahal... btw... uhh ilustrasinya kereeennnn trims ya....

    ReplyDelete
  35. ada...ayam brintik....

    ReplyDelete
  36. nafsu untuk membagi buntelan?

    ReplyDelete
  37. hehe, di indonesia apa sih yang gak ada....malah waktu demo yang jual tepung bumbu ini, tempe, tahu, jamur segala macem bisa digoreng krispi kayak begini

    ReplyDelete
  38. wah, enak nih kalo gak ada tulang gini bisa buat kayak camilan juga. hihihi

    ReplyDelete
  39. hehe, iya...gawat...makannya udahan, nyemil ayamnya masih terusss

    ReplyDelete
  40. nyobain resepnya ya....tfs

    ReplyDelete
  41. tfs kapan2 dicoba deh

    ReplyDelete
  42. ini takerannya....
    terigu kunci(375gr), tapioka (40gr) soda kue (5gr) kaldu bubuk (3gr) lada halus & garlic powder (1 sdt masing-masing)....campur semua
    pencelup : putih telur (2btr) dan air (300gr)
    kalau mau keritingnya kayak edy brokoli hehehe....ulangi pencelupan smp 3x or lebih
    yang enak goreng di dalam panci...biar seperti deep fryer

    ReplyDelete
  43. hehe..jadi ada yang ngasih resep...nuhun ibu Eti yang baik hati :D....betul, semakin sering dicelup, semakin keriting

    ReplyDelete
  44. oh begini to' bikinnya... ah kliatan ribet, aku mah beli bumbu jadi aja lah.. **orang males nih... hihihi

    ReplyDelete
  45. wiiihh sedap dan makasih udah berbagi ibu Tio

    ReplyDelete
  46. wah hebat bu tio.
    dah dapetincaranya.

    ati ati ada yg copas lagi hihihih :P

    thank you for sharing bu.

    ReplyDelete
  47. mmm... nyam2... aku nyobain ah ntar klo ke bandung... hehe...

    ReplyDelete
  48. Ci, gaya begini dulu ada di Jalan Karapitan, seberangnya tikungan Karapitan - Lengkong Kecil. Penjualnya pasang merek KFC alias Karapitan Fried Chicken. Bukan sekedar diaduk lagi ayamnya tapi, tepatnya ayamnya ditimbun tepung dulu baru diaduk-aduk sampe lapisan tepungnya tebel.

    Entah, ya, apakah sekarang KFC plasu itu masih jualan ato ngga?

    ReplyDelete
  49. Weh...keritingnya asoy tuh, nyomot atu ah...

    ReplyDelete
  50. hihihihihi...rahasianya cuma di cakaran maut-nya ..... jari2 tangannya kudu di mekarin, trus sedikit di tekuk jadi bentuknya kayak cakar elang film silat jadoel.....
    gak pake bumbu ayam keriting juga jadi, bener kata mbak susi....rahasianya di timbunan terigu yang banyak.... kalo mau rada keras, aku biasa campurin tepung beras n terigu 1 : 3..... abis di balur tepung 1 kali, ayamnya celupin ke air, terus aduk sekali lagi...... jamin garin n keriting....

    ReplyDelete
  51. hmm lekker buat camilan sore2

    ReplyDelete
  52. pengen nyobain ya mbak....

    ReplyDelete
  53. Nyontek ya Teh... ambu mo coba tepung ini, tp bukan ke ayam. Ke ikan... hasil nya kriting juga kah? atow jadi kribo??? Hehehe..

    ReplyDelete
  54. wah....yumi nih.....Ngeliatnya dah ngiler.......ambil satu ahhh.....:-)

    ReplyDelete
  55. hehe..iya, tau, anu di totogan tea....gak pernah merhatiin sekarang mah, tapi da di pinggir jalan sekarang banyak

    ReplyDelete
  56. ikan, tempe, tahu...hihihi...segala macem...bisa kok jadi kriting juga...cobain ke udang cumi dan temen-temennya

    ReplyDelete
  57. seettt.... batal puasa gw!!!

    ReplyDelete
  58. weeiii...ini sih kribo...hehehehe....
    btw crispynya tahan lama gak?, soale kalo pake tepung bumbu jadi itu sebentar juga udah gak se-crispy awalnya...

    ReplyDelete
  59. ohhh sekarang kamis ya...

    ReplyDelete
  60. gak tau...soalnya tiap goreng langsung abis....hihihi...

    ReplyDelete
  61. nyam..nyam..nyam..jadi laper lagi..padahal baru selesai makan.. :D

    ReplyDelete
  62. waduh musti nunggu pulkam dulu nih buat beli bumbu ayam keriting nya...

    ReplyDelete
  63. gak usah..itu di bawah ada reply dari mbak Eti (siera2505) resep kulit ayam keritingnya

    ReplyDelete
  64. TFS mba Susi ... kapan2 nyoba ah ...

    ReplyDelete
  65. Tfs Uci..asik...pengganti KFC yang gak jelas minyaknya hehehe.

    ReplyDelete
  66. TFS Ci, ntar biar anakku yang nyoba bikin. Aku tinggal ngasih instruksi aja. hehe...
    Aku copas resepnya ya, sekalian reply resep dari Eti & tips dari Yohana.. Nuhun..

    ReplyDelete
  67. hehehe.. baru sempet liat2 lagi. maaf ya mbak uci. iya sama2. tadi baru ngeh ma gambar itu setelah mbak uci pasang sebagai headshoot. Makasih yaa.

    *blm nyoba ayam crunchynya karena nggak tega ama minyak yang udah tinggal seperempat botol hehe*

    ReplyDelete
  68. ihik...udah kebanjiran order blom mbak??? kemarin banyak yang tanya siapa yang bikinnya.....terima kasih juga...bagguuuussss bangettt

    ReplyDelete
  69. asik asik... nanti aku contak ya

    ReplyDelete
  70. met masak masak, Sefa..

    ReplyDelete
  71. 500 gr terigu ato tepung bumbu ,mba?

    makasih ya..jd pengen :)

    ReplyDelete
  72. TFS... :>)
    Kapan-2 nyoba...

    ReplyDelete
  73. resepnya sudah aku coba. wow, kulitnya memang jd mekar.
    tfs :)

    ReplyDelete
  74. TFS ya Teh, ntar aku coba deh!

    ReplyDelete
  75. Nuhun Teh Sus sharing resepna , mo nyontek yaaaa

    ReplyDelete
  76. Makacii byk ibu Tio resepnya.. aku dah nyobain..
    berhasil..kulitnya renyah,keriting merekah gituu.. anakku sukaa :))

    ReplyDelete
  77. bikin ayam goreng crispy enak, tapi harus perhatikan ayamnya dong..!jangan beli ayam broiler pasaran soalnya banyak bahan kimianya, ya disuntik, vaksin, hormon wuahh banyak dehh....!!pake ayam organik lebih sehat, kalo peduli sama kesehatan bisa hubungi di shada0411@gmail.com. oya harganya beda-beda tipis ma ayam di pasaran lo..

    ReplyDelete
  78. TERIMA KASIH JUGA YA BU SAYA BELUM NYOBAIN

    ReplyDelete
  79. mb,, koq aq susah bgt bikin yg ky gini,, tebel di tepung doank gk bsa crispy...
    izin copy resep'y pngn dicoba...
    tq..

    ReplyDelete
  80. tepungnya harus asal nempel gitu, makanya berkali-kali dicelupnya, dan memang jadi boros terigu, sampai nanti terbentuk tepung yang akan jadi krispinya

    ReplyDelete
  81. tapi yang dijual dipinggir jln ga pake diungkep, tuk masalah tepung pake tepung cakra saya uda pernah coba klau bumbu resep b spt diatas hampir sama spt adonan peyek.trus klau mau lbh terasa dgn kata lain bumbu meresap resep a. ayam direndam sehari taruh difrezer baru bsuknya ayam dikeluarkan nah gunakan resep b lalu resep c. diulang sebanyak 2x uda cukup.

    ReplyDelete
  82. tnx.. ibu tio sy mau coba, tp pake otak2 dulu, ngga pake ayam, doain ya, smg berhasil.....

    ReplyDelete
  83. Anonymous3:40 PM

    Sebenarnya gak perlu menggunakan telur sebagai pelapis,air es aja sudah cukup,sambil ayamnya diremas2 pasti kriting dan renyah lebih lama
    cara rahasia membuat ayam tepung keriting

    ReplyDelete