Thursday, April 03, 2008

MFM#14 Lasagna


Description:
Tema kali ini adalah Red Meat alias daging merah. Hostnya adalah Esti...seru deh dapet lagi teman baru di MP
Bikin Lasagna karena ada temen yang pesen  ayo ngaku..sapa yang pesen...

Bikinnya sih gak susah, hampir sama dengan resep pasta pada umumnya, tinggal ditambah saus keju.
Tapi saya masih kesulitan dalam hal merebus lembaran lasagna-nya, masih suka lengket satu lembar dengan lembar lainnya, jadi agak repot kalo bikin banyak.

Lasagna...I'm coming....
Kali ini...gak telat ikutan MFMnya :D (hiks...ketinggalan MFM#13 Pisang)



Ingredients:
1 kotak lasagna
Air untuk merebus +minyak sedikit

Saus Keju:
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
2 sm terigu
1 sm mentega tawar
1/4 st merica
1/4 st pala

Saus Daging:
400 gr daging cincang
1 butir bawang bombay kecil, cincang
1 sg bawang putih, cincang
400 gr tomat masak, seduh, kupas, cincang
1 kaleng pasta tomat delmonte
1 st oregano
1 st basil
75 ml air
1 sm gula pasir
garam, merica, sesuai selera
minyak zaitun (pake yang perawan....hihihi....alias yang virgin) untuk menumis

taburan:
50 gr keju parmesan
50 gr keju mozzarella


Directions:
Saus Keju:
Tumis terigu dengan mentega, aduk hingga kalis, tuangi susu sedikit-sedikit supaya tidak menggumpal, tuangi keju parut, pala dan merica, aduk rata, sisihkan.

Saus daging:
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun, setelah wangi, masukkan daging, tumis hingga berubah warna, tuangi tomat cincang, air, oregano, basil dan pasta tomat, masak dengan api kecil hingga mengental,beri garam, merica, dan gula sesuai selera, angkat, sisihkan

Cara menyusun:
Rebus Lasagna, susun di dalam pinggan tahan panas, tuangi saus daging, ratakan, tuangi lagi saus keju, ratakan, tutup dengan lembaran lasagna, ulangi melapis seperti di atas sekali lagi
Tutup dengan kulit lasagna, taburi keju parmesan dan mozarella parut, panggang dalam oven 180C selama kurleb 20 menit

Sajikan hangat

81 comments:

  1. untung ada maksi, kalo nggak bakalan ngiler nih....

    ReplyDelete
  2. Ci, bikin saus keju biar tepung gak grindilan gimana seehhhhhh

    ReplyDelete
  3. Ci... kalo aku balek kampong, kayaknya boleh deh... setiap hari aku mesen makanan dari dikau...
    Abis kabita wae tiap nonton postingan dikau...

    ReplyDelete
  4. hhmmmfffhhhhhh.......ngelus-elus perut..
    btw, itu garnisnya pake daun apa ya...pppsstttt...kabita itu artinya apa?

    ReplyDelete
  5. huehehe, selamet ngiler...

    ReplyDelete
  6. masukin susunya dikit dikit, sambil diaduk, cuma kalo bikin 2 resep ato lebih, tetep menggumpal :D

    ReplyDelete
  7. heuheu...kok masih online? di kantor gak ada kerjaan yak....wisuda kan? apa ini udah di rumah?

    ReplyDelete
  8. mau? bungkus aja...

    ReplyDelete
  9. hehe..sok aja pulang dulu ke sinih

    ReplyDelete
  10. ibutio.. aku lebih tertarik pada lasagna daripada klappertart, hihi...

    *italian food lover

    ReplyDelete
  11. itu daun Rosemary segar...ada banyak di deket saya motret itu lasagna.... nahlo... kabita apa ya.... Neng Molly...kabita teh naon-nya? hidup basa sunda ah.... gak ada duanya.... Miss Antie mungkin sebagai penterjemah bisa bantu arti kata kabita?

    ReplyDelete
  12. sip...jadi ganti sama lasagna yah.... *deal*

    ReplyDelete
  13. wah seru nih... aku skip mfm 13 padahal udah rajin lho sejak yg nomer (itu yg digawangi ama irma). lagi gak mood masak pake pisang seh... kalo daging merah... duh, apa ya? demenan masak pake ayam sih.

    ReplyDelete
  14. wih...rajin banget nih udah setor tugas aja sementara aku msh mikir mo bikin apa xixixi

    ReplyDelete
  15. heuheu...kebetulan udah ada di meja, tinggal di foto aja....

    ReplyDelete
  16. hmm..tampangnya sih bener-bener menggugah nih...

    ReplyDelete
  17. masih muat kalo mau ngasih he he

    ReplyDelete
  18. hmmmmmmm...bikin lafer....

    ReplyDelete
  19. aduh meni cepet udah kelarin PR:p lasagna-nya kelihatan enak pisan nih:)

    ReplyDelete
  20. rajin pisan :P
    early bird dpt hadiah ntar :P

    ReplyDelete
  21. menggiurkan sekali .. nih Mbak...

    ReplyDelete
  22. lah? udah mfm 14 yak?
    o iya ya .. sekarang dah awal bulan :D

    payah nih gue ... dah gak pernah ikutan lagi.

    ReplyDelete
  23. aku juga kalo ngerebus lembar lasagna nya masih suka lengket. padahal udah dipakein minyak juga di air rebusannya..
    tapi emang lasagna top banget deh.. (modalnya juga. hehehe)
    duh..jadi ngiler nih...hihihi

    ReplyDelete
  24. Yuuuuuummmmyyyy, cantik sekali Lasagna-nya .. terima kasih sudah berpartisipasi di MFM # 14, fotonya juga cantik ;o)

    ReplyDelete
  25. daging ya? oke deh. aku ikutan lagi. sukses tuh lasagnanya, bu! hehehe

    ReplyDelete
  26. dari dulu pengeeeen bikin lasagna, cuma blom nemu kulit pastanya, padahal udah ngubek2 toko internasional... gak ketemu juga....
    liat ini bikin tambah kangen, apalagi ibunya Tio yang bikin... kebayang deh lezatnya
    kasian amat sih gw segini ngilernya sampe puyeng :-p

    ReplyDelete
  27. wew, uenak... bu, saya nyontek ya...

    ReplyDelete
  28. Wah asyik udah nyetor. Susi ketemuan sma Emma gak? Katanya dia lagi mudik. Salam ya kalo ketemu.

    ReplyDelete
  29. ehmmmm... yummy....
    aku belom pernah selama ini bikin lasagna... ntar deh kalo dah balik ke rumah mo cobain... ada sekotak sampe sekarang belom pernah dibuka..

    ReplyDelete
  30. hmmm jadi pengen lasagna ..

    ReplyDelete
  31. biar ga lengket..klo ng'rebus lasagna emang harus untuk 1 layer dulu..baru lanjutkan berikut nya mba.. :-) semoga tips ini bermanfaat

    btw, cantik loh mba..lasagna nya...

    ReplyDelete
  32. spy gk lengket juga itu pasta direbut kasih garem mbak. ini prnya cepet sekali dikerjain mantep pisan deh, menih tuh lasagna enak dipandang

    ReplyDelete
  33. menggugah apa? menggugah untuk.....hihihi....

    ReplyDelete
  34. met laper dan ngiler...:D

    ReplyDelete
  35. ughhh enak pisaaannnnn, cepet kelar soalnya udah keburu ada di meja :D

    ReplyDelete
  36. hihihi...harusnya mah gitu....*kedip-kedip ke mbak Esti*

    ReplyDelete
  37. iya...waktu cepat berlalu ya..... udah mau kepala 4....hikhik :D

    ReplyDelete
  38. bangeeet...di bandung harga sebungkus lembaran lasagna (kayaknya sekitar 300gr) sekitar 30-40 ribu, tergantung merk...blom daging dan keju.....

    ReplyDelete
  39. sama-sama mbak Esti....selamet ketimbun resep yak...

    ReplyDelete
  40. bikin Fit...jangan mau kalah

    ReplyDelete
  41. hehe, gak juga...masih lengket lembarannya, jadi sobek-sobek, untung masih bisa ditaro di bagian bawah...wah mbak Arfie sih rajin...segala di bikin.....abis di sana gak ada warung ya? :D

    ReplyDelete
  42. bikin aja....punya gilingan mie gak? kata temen saya sih enakan bikin...kalo punya alatnya :D

    ReplyDelete
  43. silakan contek mencontek :D

    ReplyDelete
  44. belum, baru telpon-telponan....masih sibuk jalan-jalan kayaknya :D yuhuuuu Emma....

    ReplyDelete
  45. kirim ke sini aja...hahaha

    ReplyDelete
  46. bikin aja mbak...di sana mudah didapat kan? di sini gak semua toko jual lembaran lasagna

    ReplyDelete
  47. huah....emang harus gitu yak...lah kalo bikinnya 3 loyang, gempor juga dong, ngerebus kulitnya selembar selembar :D

    ReplyDelete
  48. enak dimakan juga...hehehe

    ReplyDelete
  49. Mbak..kalo di sini ada lasagna yang gak perlu direbus dulu..langsung aja ditata gtu...

    Btw, rajin amat sih..pagi2 udah ngumpulin resep, bikin kheki aja..
    *masih bingung mikirin mau bikin apa ya...

    ReplyDelete
  50. baru mau bilang hal yang sama...eh keduluan mba Ienas..aku juga pake lasagnanya yang ga usah direbus..

    ReplyDelete
  51. iya...pernah liat sihhh, tapi kok sekarang gak nemu lagi..instant lasagna, bungkusnya warna merah....tapi rada susah dapetnya

    ReplyDelete
  52. Wah si Ibu pagi banget nyetor PR-nya.

    ReplyDelete
  53. Numpang comment yah Mbak. Buat yang claim waktu ngerebus lasagna pada lengket. Sebetulnya rahasianya bukan di garam , karena garam itu buat supaya rasanya ga tawar noodle lasagna-nya agak gurih gitu tujuannya. Minyak dicampurkan waktu direbus ga akan ngebantu karena minyak kan ga mau bersenyawa dengan air, akhirnya cuma bikin ngapung dan berbercak sana sini aja di pasta noodlenya. Yang penting sebetulnya ikuti petunjuk di packaging lasagna secara teliti. Terutama di bagian ini, air rebusan betul2 mendidih - boiling baru dimasukkan lasagna atau pasta lainnya, lalu kira2 beberapa detik kemudian langsung diaduk secara hati-hati, ini yang membuat satu pasta tidak lengket dengan pasta lainnya. Dan ini ga kalah penting, masaknya cukup sampe al dente saja ikut petunjuk di kemasan. Kalau kelamaan jadi terlalu lembek dan akhirnya lengket satu sama lain.
    Bisa juga setelah selesai direbus, waktu di drain, langsung dialirkan dibawah air dingin, baru dituang sedikit minyak olive.

    ReplyDelete
  54. doyananku, tp males masaknya... aku mau jadi aja deeehhh.... :D

    ReplyDelete
  55. wah ... alamat gagal maning programnya dietnya nih ... :-D neng Uci sendiri kelihatannya kecil aja nih ... padahal pastinya chef mah nyicipin terus ya?

    ReplyDelete
  56. trims mbak....barusan dipraktekan dan enggak lengket...heheh

    ReplyDelete
  57. samma....tapi tadi ada yang nawarin, seloyang mini Rp16.000....hiks mahal....hehehe

    ReplyDelete
  58. ih...justru tukang masaknya udah gak pengen makan....tapi penampakan aja kecil, padahal perut mah buncit...hehe

    ReplyDelete
  59. sus, kalo ada yg jual pasta lasagna yg instant, bisa pake itu. gak perlu direbus segala. hmm lasagna, my fave so far bikinan mertua :D

    ReplyDelete
  60. iya mbak...tapi gak nemu di toko deket sini...namanya tinggal di kampung....jadi jualan toko sini menyesuaikan dengan keadaan penduduk sekitar

    ReplyDelete
  61. kali2 di spm yg di setia budi ada... kan banyak barang impornya :D kalao gak mau lengket ngerebusnya mesti pakai air yg banyak banget dan setelah mateng mesti ditiris spt njemur baju itu.

    ReplyDelete
  62. sippp makasih Regina...hehe...jauh ke setiabudi....

    ReplyDelete
  63. rajinnya ibu satu ini, ck ck ckc kc.... bagi dunk.... hehehehe

    ReplyDelete
  64. bikin aja, mbak May.....gampang kok

    ReplyDelete
  65. waaaaaaaaaaaaaaah...penampakan nya cantiiiiiiiik...

    ReplyDelete
  66. apalagi kalo dimakan.....enak....berlemak.....hmmmm

    ReplyDelete
  67. ada di Yogya Ciwalk mba... Aku minggu kemaren barusan beli:p Sekarang lagi bikin lasagna, tapi sepertinya kurang sukses:(

    ReplyDelete
  68. hehe..ciwalk jauuhhh...tapi udah nemu sih...di carefour kiaracondong ternyata ada

    ReplyDelete
  69. ini mah favoritku nih

    *tosssssss, aku juga gak ikutan MFM #13*

    ReplyDelete
  70. Penampakannya bikin ngiler, tapi males bikin ....

    ReplyDelete
  71. Makasih sharingnya...pengen lasagna euii...

    ReplyDelete