Monday, April 14, 2008

Manajemen Memasak Banyak

Hehehe...hidup bersama keluarga besar, harus terbiasa dong masak banyak.
Dari mulai Uyut, Nenek, Ibu, semua hobby masak. Kalo terus diturunkan pada saya, wajar kan...
Akibatnya keluarga kami sering "ditodong" untuk memasak.

Sewaktu kopdar NCC di Bandung kemarin, sedianya kami mau pesan nasi liwet, tapi dengan segala harga yang membumbung tinggi, sepertinya uang yang kami kumpulkan tidak cukup untuk memesan nasi liwet untuk sebegitu banyak orang.
Akhirnya setelah menghitung sana-sini, kami putuskan untuk memasak sendiri saja, tentu saja hidangan rumahan biasa, tidak ala restoran deh, toh hanya untuk 30 porsi saja.

Bikin 30 porsi buat saya sih sedikitbeneran.... soalnya kalo lebaran, saya biasa masak untuk porsi lebih dari 100 orang, soalnya selain masak untuk keluarga sendiri, saya juga memasak untuk keluarga suami di jakarta, dan keluarga2 lain yang numpang sekalian dimasakin...hehehe

Ada yang tanya...gimana sih manajemennya memasak begini banyak?

Sebetulnya gak sulit, ini step by stepnya:
Sehari sebelumnya, pagi-pagi belanja ke pasar.
Menunya Nasi, tahu goreng, ayam goreng, ikan asin, sayur asem, tumis jagung muda, tempe kecap, ulukutek leunca, sambel lalab +krupuk.

Daftar belanjanya : ayam 3 kg, tahu 30 potong, tempe 2 bungkus besar, beras 3 kg, ikan asin 3 bungkus (semula mau ngegoreng ikan asin sepat, sayang gak ada), labu siam 1kg, jagung manis 1 kg, jagung muda 1/2, buncis 1 kg, kacang panjang 1/2 kg, kacang tanah 1/4 kg, cabe gendot (yang gendut dan pedas) 1/2 kg, petai kupas 1 ons, bawang merah 1 kg, bawang putih 1/2 kg, bawang bombay 1/2 kg, kemiri 1 ons, cabai merah 1 kg, cabai rawit 1 ons, lalaban, bawang daun, daun melinjo dan buahnya, leunca 1 kg, oncom 1 potong besar,tomat 1/2 kg, krupuk palembang siap makan 1 bungkus besar.

Sampai di rumah, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah secara terpisah.
Ayam langsung diungkep pake bumbu kuning, dinginkan, trus simpan dikulkas buat digoreng besok pagi.
Tempe dipotong-potong dadu, trus digoreng, dinginkan, simpan di wadah kedap udara, masukkan kulkas juga.
Ikan asin digoreng, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.
Sayuran disiangi, dipotong-potong, trus simpan di wadah kedap udara, simpan di kulkas.
Tahu segera dicuci, rendam dengan air matang, simpan di kulkas.

Siang menuju sore, saya masih sempat bikin 3 macam kue pesanan teman (klappertart, penylane Brownies dan Blueberrycheese roll)

Malamnya, jam 19.00 masih sempet pergi ikutan walking tour Urban-dung Legend sampe jam 22.30. Sampe rumah jam 23.15, langsung tidur, stel alarm jam 03.00.

Jam 03.00 bangun, trus langsung masak nasi pake 2 rice cooker.
jam 03.30 bikin bumbu pake bumbu2 halus kemarin.
Sayur asem : bawang merah, bawang putih, kemiri, sedikit cabe merah, daun salam, lengkuas, asam jawa, garam gula
Ulukutek Leunca : bawang merah, bawang putih, kencur, garam, oncom diulek jadi satu
Tumis jagung muda & Tempe masak kecap+cabe gendot: irisan bawang bombay, bawang putih cincang, garam dan tomat iris
Keluarkan semua bahan dari kulkas

Jam 4.15 bumbu sudah siap, istirahat bentar sambil nunggu sholat subuh.
Jam 4.30 Sholat subuh, trus jam 4.45 udah mulai masak

Saya pake kompor 4 tungku, semuanya langsung dimanfaatkan,
Tungku pertama bikin sayur asem
Tungku kedua numis jagung muda
Tungku ketiga bikin ulukutek leunca
Tungku keempat bikin tempe kecap

Jam 6, semua sayur sudah siap 

Lanjut sama menggoreng tahu dan menggoreng ayam.

Jam 7.30 udah beres menggoreng, tinggal bikin sambel. Kenapa terakhir, soalnya nunggu minyak bekas goreng ayam, buat numis sambelnya biar ada rasa-rasa ayamnya 

Jam 8.00 selesai, tinggal pergi nyoblos buat pilkada

Nah...kalo terus saya tetep telat sampe magentanya...hehehe, mohon dimaafkan karena mengangkut makanan berikut piring makannya gak cukup pake si kodok, jadi harus nunggu dulu pinjeman mobil yang agak besar yang sedang dipake jalan-jalan dulu 

Begitu deh rahasia dapur saya, karena sering jadi dapur umum, saya punya banyak stok kompor, piring, mangkok, gelas...hehehe, jadi kalo kepepet keluar semua, jadi bisa cepet...maklum semua ngerjain sendiri.

123 comments:

  1. wuaaaa ilmunya bisa dicatet utk dipraktekkan nih

    ReplyDelete
  2. huahaaaaaaaaaa, bentar lagi Uci buka catering.....,

    ReplyDelete
  3. waaaaaahhhh... emang salut dech buat mba ...

    ReplyDelete
  4. hehehe jadi inget jaman rantangan di bontang, biasa masak banyak 13 tahun begitu pindah ke AD hanya masak ber3 ajah puyeng...
    selalu kalau gak kebanyakan ya kebanyakan bumbu...
    apalagi bikin gado2 ama capcay
    judule sampai sekarang gak pernah pas selalu kebanyakan...kayak masak buat se RT...
    makanya kalau aku lagi rajin bebikinan sering ajah cari korban atau bikin acara biar ada yang ngabisin... heheheh
    ntar kamu juga gitu Susi, kalau hanya ber 3 ajah, rasanya kayak lucu masak sedikit tuh... gak mantab...

    ReplyDelete
  5. hhhheeeebbbaaattt deh Uci

    ReplyDelete
  6. Mbak...saya mau dong jadi korbannya...hehehe

    ReplyDelete
  7. waduw.. hebad.. aku mengatur masak berdua suami aja dah ngabisin banyak waktu.. pasti lieur kalau musti masak buat 100 orang

    ReplyDelete
  8. gubraks kedubraks 100 orang? bawa army berapa orang?.... aku masak buat 12 orang aja kalang kaboet... di sini tanpa yg mbantuin jg sih, kecuali pas mertua dateng ngebantuin bagian bersih2...

    ReplyDelete
  9. Ilmu management, ilmu matematika, ilmu kimia, segala macam ilmu di pake di dapur ya Susi.

    ReplyDelete
  10. silakan...sekali praktek langsung ketagihan deh :D

    ReplyDelete
  11. iya nih...doakan :D mau jadi partner, mbak Erna?

    ReplyDelete
  12. sekarang juga lagi sedikitan....masak tetep banyak...trus di freezer...hehehe, kalo malesnya kumat tinggal diangetin :D

    ReplyDelete
  13. hehe, jadi malu....kebiasaan keluarga sih....

    ReplyDelete
  14. masak berdua sama masak buat 100 sana aja capenya :D

    ReplyDelete
  15. iya, mbak Ine...kalo gak gitu gak akan beres....hihihi....

    ReplyDelete
  16. ilmu yang bermanfaat.... *takjub

    ReplyDelete
  17. iya nih, dah siap buka catering sus =)

    ReplyDelete
  18. gak ada Regina, aku cuma sendirian....makanya males banget cuci2nya.... 100 orang sih dikit kalo cuma menu kayak di atas sihhh

    ReplyDelete
  19. ayo praktekkan neng Tessi...

    ReplyDelete
  20. siap kang Bayu...Insya Allah

    ReplyDelete
  21. halah... aku buat bikin acara keluarga aja yg cuma 30 orangan doank aja udah pusing :(
    nyiapin kue2nya 1 hari sebelumnya, rajang2 malemnya, pagi baru masak
    itupun gak keburu kalo gak dibantuin masak nasinya
    hebat banget nih emang ibu yg 1 ini :D

    ReplyDelete
  22. Hebat euy mbak Susi....tfs ya...jadi banyak belajar :-)

    ReplyDelete
  23. makasih ilmunya, belajar ah dari Susi, saya mah nyerah kalo 100 org, kalo masih 20-30 org masih bisa, tp yg gampang, telor belado :)

    ReplyDelete
  24. busyet, 100 orang.... duh yang baru puluhan aja di bantu asisten kayaknya gak kelar2, ini pake 100 orang pula...... gak deh..... ;P

    ReplyDelete
  25. waaakkkss.. perempuan super.... *kagum

    ReplyDelete
  26. segitu dimasak sendiri? ada yg bantuin gak?
    pasti cepet ya kerjanya mbak... klu daku kerjanya lambaattt... kekekke...

    ReplyDelete
  27. hehe..pan pake 4 kompor sekaligus.... padahal tanggannya cuma 2 :D

    ReplyDelete
  28. Mba Susi memang topnya masak memasak deh.......kalau aku mana mungkin masak banyak...sedikit aja sdh puyeng*#@@@.

    ReplyDelete
  29. sama-sama mom Dewi...deu...laris manis ordernya :D

    ReplyDelete
  30. masak buat 100 sama 30 sama aja....kalo prasmanan ya...kalo nasi box lain lagi...ngebungkusinnya itu yang lama :D

    ReplyDelete
  31. hehe...blom dicoba kan? cobain dehhh

    ReplyDelete
  32. kagum juga sama terjemahannya....kalo aku mah...kelaut aja deh....ehhh ke dapur aja dehh

    ReplyDelete
  33. gak ada mbak Haley.... cepet soalnya ada 4 tungku, 4 wajan juga...emang boros gas boros minyak goreng...tapi cepet kan...

    ReplyDelete
  34. percaya deh, Teh...banyak ama dikit sama aja capenya :D

    ReplyDelete
  35. BuTiooooo..... saya gak kebagean ih kopdarnya...hiks....
    saya ke Cianjur kemaren teh....
    kapan lagi atuh ada kopdarnya?
    teras bade nyuhunkeun alamat NCC tea...
    hatur nuhuuun....

    ReplyDelete
  36. Ci, bisa buka warung nih.... lumayan banyak anak kos-kosan

    ReplyDelete
  37. Mbak saya mau dong dikursusin manajemen masak. Anak saya dua minggu lagi HUT mau bikin nasi kuning tumpeng sama lauk pauknya, untuk 20 orang gimana tuh enaknya ngatur waktu biar nggak panik?

    ReplyDelete
  38. HEBBAAAT deh...
    hmm. saya sih masak bwt ber 2 aja jarang2.. sering males... hehehe..

    ReplyDelete
  39. Jadi ingat masa kecil... ikut nimbrung motong-motong di dapur... apalagi kalo masak buat banyak... btw... Tio suka maen ke dapur bu?

    ReplyDelete
  40. ooooo jadi caranya begitu toh.....nuhun pisan Teh udah bagi2 elmu...

    ReplyDelete
  41. very well organized.... hebat euy!

    ReplyDelete
  42. weiiit
    2 jempol deh..
    kl aq, hbs gmasak itu langsung terkapar pas acara malahan..he3

    ReplyDelete
  43. si ibu hebat ih.
    buka katering aja atuh bu sekalian.

    ReplyDelete
  44. makasih tips rahasia dapurnya t'Si.... :D jadi bisa tau gimana caranya mengatur waktu yg selaluuu kurang... :D

    ReplyDelete
  45. halu salam kenal, wah jadi kagum deh.......hebat bener..........

    ReplyDelete
  46. TFS Mbak...
    saya juga mau nekad masak nasi kuning buat 30 orang utk ultahnya Reza, abis kalo pesen kayaknya jadi mahal (menurutku ini buanyaaaaaaaaaaak pisan)...ini bisa jadi panduan yg pas nih:)

    ReplyDelete
  47. TFS mbak. Ada step-step ya kudu dicontek nih. Selama di leeds saya sering juga masak dalam jumlah banyak...minimal ya 30 orang gitu dehh..Cara kerjanya ya mirip2 kaya manajemennya mbak susi juga. .

    ReplyDelete
  48. hehe..toss dulu sesama tukang masak..pernah thn lalu dapet pesenan nasi kotak buat makan siang n makan malam buat 150 orang selama 4 hari.selain pusing manajemen masak,manajemen nyimpen di kulkas n friser yg tdk begitu besar dan juga manajemen nyusun menu yg ga bole sama buat 8x makan.suami sampe cuti buat bantuin saya dan asisten memasak :)

    ReplyDelete
  49. hihihi..ke diajakan atuh...

    ReplyDelete
  50. harus bisa atuh neng Diny

    ReplyDelete
  51. iya nih...semoga....sok atuh...buka duluan :D

    ReplyDelete
  52. hihihi...20 mah sedikit :D nasi kuning lebih gampang lagi, telor, ayam, kentang,semua dibumbu kuning, kuahnya dipake masak nasi...beres kan, tinggal nambahin perkedel, urap/sambel lalab, kering kentang/kering tempe yang bisa dibikin jauh2 hari

    ReplyDelete
  53. heu...kalo lagi males ya...males....

    ReplyDelete
  54. sukaaa, tapi belakangan udah mulai bosen...ibu masak melulu cenah...

    ReplyDelete
  55. sami-sami neng Ira...ulah hilap kopdar deui nya...

    ReplyDelete
  56. hehehe, tergantung sih...kadang ya tepar juga....

    ReplyDelete
  57. maunya mah begitu neng....

    ReplyDelete
  58. kalo diitung mah selalu kurang Teh...wilujeng....

    ReplyDelete
  59. salam kenal juga :D

    ReplyDelete
  60. iya bener...nasi tumpeng sekarang berapaan ya? buat 30 orang kayaknya sekitar 600ribuan ya?

    ReplyDelete
  61. sama-sama...silakan

    ReplyDelete
  62. toss, sama sih, saya juga paling dibantu suami :D

    ReplyDelete
  63. sip lah,
    ntar saya ikutan kerja ama bu tio.
    jadi marketing online :P

    ReplyDelete
  64. wiiihh hebat !! Manajemen top ... waktu tidurnya pendek sekali jadinya ya ...

    ReplyDelete
  65. masak banyak sendirian buat lebih dari 100 orang? ah, saya mah cukup dua kali setahun saja.. kalau idul fitri dan idul adha.. cukup, cukup :))

    ReplyDelete
  66. hiihihihihi....mbak esther.... jadi inget jaman dulu aku bru nikah.... karena tinggal di keluarga besar...biasa liat mamaku masak buat 20 orang tiap hari (2 kali sehari)..... giliran pas jadi pengantin baru, pertama kali masak capcay, jadinya sepanci gede....lha yang makan kan cuma aku doang (suami kerjanya masui di sukabumi)....allhasil anjing piaraan aku selalu kegirangan.....hehhehehehehe

    ReplyDelete
  67. iya...mbak susi tuh gerakannya cepet banget....sigap n kilat kayak di film "the flash" jaman dulu.... *saksi hidup kegesitan ibutio" hhehehehhehe

    ReplyDelete
  68. Aku dulu juag pernah pengalaman masak buat banyak org, Sus. Selama 2 tahun aku pernah punya usaha cateringan yg suka disuruh masak buat pesta juga. Sama lah manajemen masak banyaknya, kayak kamu juga.

    ReplyDelete
  69. aku buat pengajian 10 orang aja reffoooottt banget kayaknya....
    salut deh...patut dicoba nih tipsnya soalnya saya juga pengen punya keluarga besar :-)

    ReplyDelete
  70. ci...udah nyoblos terus lanjut bobo lagi ngga?? ga tepar tuh tidur jam 23.15 bangun jam 3 subuh...

    ReplyDelete
  71. ya pulangnya terus bobo....hehehe

    ReplyDelete
  72. hehehe...pan latihan buat lebaran...yang pasti lebih ribet

    ReplyDelete
  73. emang kapan saya masak dikau tungguin?

    ReplyDelete
  74. knapa brenti, Bu? lebih asyik jual kartu ya...

    ReplyDelete
  75. dicoba deh...masak buat ber10 sama 100 sama-sama cape :D

    ReplyDelete
  76. udah nyoblos terus kopdar....lupa capenya...tapi sampe rumah langsung ngorok...

    ReplyDelete
  77. Wah mbak terima kasih banyak!!!

    ReplyDelete
  78. bener-bener anjung jempol..
    Saya terkagum-kagum..

    ReplyDelete
  79. kckckck....
    hebaaatttttt....:)

    ReplyDelete
  80. teh susi, saya mah macana sambli ngabayangkeun...hebat pisan, kalo saya jadi teh susi mah langsung we pingsan

    ReplyDelete
  81. buset dah... Sus.. ntar gue ngetering ke elo aja kali yaaa?? heibad.. heibad.. *_* abis itu masih sempetnya ngeblog dengan rajinnya... emang lah.. kelebihan energi niyyy......*salut...

    ReplyDelete
  82. euleeuh tidur ngan tilu jam sus, uyuhaan, hebat lah emang kudu begini ya klo mo sukses :-)

    ReplyDelete
  83. ibutio ... main ke rumahku yuk kalo lebaran, soalnya anak cewek si emak satu-satunya suka males ngebantuin masak, hahahahaaa

    ReplyDelete
  84. wah hebat... Ibu kaya adikku didin bangunnya subuh banget ya....sukses terus ya bu

    ReplyDelete
  85. hebat deh...100 porsi booo....

    ReplyDelete
  86. hebatttt!! Aku sih angkat tangan aja deh kalo disuruh masajk sebanyak itu. Selain dapurnya mungil, alat2 masak pun masih amat sangat terbatas:))

    Btw, Ibuku juga sering masak buat banyak orang (150-an..) karena Abah kebetulan emang "hobi" mengundang makan orang2...Tapi kan selalu ada pasukan yg bantuin...

    ReplyDelete
  87. TFS...bisa dipake ilmunya nih klo suatu saat harus masak banyak...

    ReplyDelete
  88. tamu nya pulang trus ng'MP deh , waduuuuuuuuuuh..selesai smua..minta pijet deh... qiqiiqiqi...

    ReplyDelete
  89. dari ngeliat sekilas kalo kita latbar atau pas kursus udah bisa nebak kok gerakan masaknya, hehehehehhhe

    ReplyDelete
  90. mbak susi....dulu kecilnya divonis heperaktif gak ama dokter anak-nya ? hehehehhehehe

    ReplyDelete
  91. saya pingsannya udah duluan....waktu tau ternyata suami saya sodaranya 10... salah satunya temenmu itu lho...neng Iceu..... jadi ya...udah biasa kudu masak banyak2

    ReplyDelete
  92. ngeblog mah buat mengalirkan kejenuhan....*alesan*

    ReplyDelete
  93. pengalaman sekolah di ITB....tidur paling cuma 3 jam, sisanya bikin laporan dan belajar :D

    ReplyDelete
  94. nah...kalo gitu, lebaran taun ini, pesen ke saya aja....

    ReplyDelete
  95. iya itu ibu didin juga tukang katering

    ReplyDelete
  96. hihihi malu dilintip Monica :D

    ReplyDelete
  97. kalo dapur terbatas juga saya nggak masak banyak2...kecuali kepepet :D

    ReplyDelete
  98. lha...bukannya pernah punya restoran?

    ReplyDelete
  99. euh..gak ada yang mau mijetin...

    ReplyDelete
  100. Kriiiiiiiing...kriiiiiiing...teh Uci bisa tolong masakin buat arisan?
    ga banyak 500org *twink2*

    ReplyDelete
  101. boleehhhh hehehe

    ReplyDelete
  102. gak keberatan dong ya jadi konsultan permasakan saya?

    ReplyDelete
  103. sayangnya nggak bisa, uhuks uhuks ... huhuuuuuu
    soalnya si emak pemegang rahasia masak-memasak keluarga lubis, huhuhuuu (semua ilmu dari mertua turun ke si emak, jadi tetap harus memasak, karena banyak sodara yang nyari, hihihiii)

    ReplyDelete
  104. aku juga pengalaman sekolah di ITB, tidur paling cuma 3 jam, sisanya main dan ngacapruk, hahahahahaaaaaaaa

    ReplyDelete
  105. hihihi, elo mang blajar masak 4 kompor dari jaman sma kan...?
    lo pernah crita ke gw , trus gw cobain 2 tungku aja mabok.
    di sini gw makin males masak loh, udah mah sendiri, males nyuci piring nya itu loh...

    ReplyDelete
  106. enggak...ada komisi? :D

    ReplyDelete
  107. makanya...pake cara saya...kalo suka masak banyak pasti alat masaknya juga banyak

    ReplyDelete
  108. hahaha, aku waktu itu gaulnya gak di itb...anak-anaknya kurang asyik... bisa ketinggalan jaman dong saya...:D

    ReplyDelete
  109. huehehehe, emang.... lha engkau apalagi...di rumah ciateul...6 tungku apa 8 tungku :D

    ReplyDelete
  110. aduh...bener nih mbak uci top markotop deh!! aku ga sanggup...ga sanggup..boro boro ngerjain kaya cerita diatas..ngebayangin-nya juga ach daku mending tidur dah!..btw thanks udah mau masak buat kopdar kemaren..ntar kalo ada kopdar ato acara aku tinggal pesen ke dikau aja..

    ReplyDelete
  111. sokkk diantos neng yuyun...jadi percaya kan...kemarin beneran bikin sendiri gak beli :D

    ReplyDelete
  112. hebat hebat hebaaatttt
    iraha-iraha catering ka susi aja kali yeee?
    eh ci, ultah saya, pesen kuwe nya :D ke lah sms-sms (hihi narsis merayakan ultah sendiri)

    ReplyDelete
  113. percaya lah..siap2 di order yak!!

    ReplyDelete
  114. teu nanaon...cenah mau tiramisu? tuh....papa auvaintan anu akhirna mesen tiramisu

    ReplyDelete
  115. Wah gak kebayang seberapa besar pancinya dan alat masaknya. Bangun jam 03.00 pagi. Salut!

    ReplyDelete
  116. heheh...saya kan punya penggorengan segede parabola jaman dulu tea....

    ReplyDelete
  117. Bu,mohon bantuannya klo menunya ayam serundeng/semur ayam, capcay, tahu tempe goreng, kentang mustopa, dan sambel. Untuk 30 orang... Gimana ya bu??

    ReplyDelete