Sunday, March 02, 2008

Japanese Cheese Cake


Description:
Sebenernya udah beberapa kali bikin JCC ini, tapi gak pernah sempet kefoto, keburu ludes...hehehe
Kali ini bikin untuk hantaran, dihias pake strawberry dan dioles selai strawberry juga.
Lembut dan ngeju....ya nggak neng iMol?
sumber: Yasa Boga

Ingredients:
ayak:
50 gr terigu
50 gr maizena

250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 st kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 st garam
125 gr gula kastor
2 st air jeruk lemon

topping:
50 gr selai strawberry (saya pake palleta strawberry)
buah strawberry segar
100 ml whipped cream, kocok kaku

Directions:
1. Siapkan loyang ukuran 20 cm, alasi kertas roti, olesi mentega, panaskan oven 150 derajat C.
2. campur mentega, cream cheese dan whipped cream dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga mendidih, angkat dari api
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata, tambahkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk, masukkan kulit jerukm aduk rata lagi, sisihkan
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula, kocok terus hingga membentuk kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan keju, aduk rata, tuangkan ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, panggang dengan cara di tim dalam oven (au bain marie) kira-kira 75 menit hingga matang dan permukaan kecoklatan.
7. Keluarkan dari oven, diamkan beberapa saat, keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
8. Olesi permukaan JCC dengan whipped cream kocok, tata strawberry di atasnya, olesi dengan selai straberry yang sudah dipanaskan dengan 1 sm air.

19 comments:

  1. wah tampangnya menggiurkan sekale...sayang anak2 gak doyan seh..

    ReplyDelete
  2. enak,aku mau kalo dikasih..

    ReplyDelete
  3. tapi mamanya doyan kan? :D

    ReplyDelete
  4. sama....saya juga seneng kalo dikirimin kue....hahaha

    ReplyDelete
  5. aduh Teh, kalo aku sampe bisa bikin, pasti aku juga yang mesti ngabisin ...
    mendingan ... bagi sepotong aja dechhh ....

    ReplyDelete
  6. aku belum pernah bikin JCC...ternyata cream cheese dan whipped creamnya dipanaskan dulu ya...Baru tahu:) TFS...

    ReplyDelete
  7. yup mantap Ci...
    ludes da.. sy asli cuma ngerasain sepotong..:p

    ReplyDelete
  8. nah ini nih kadang yang suka bikin ga PD.. klo bikin cheese cake..terutama yang di oven.. slalu deh nyusut tuh kue setelah oven di matiin.. knapa ya mba ?

    ReplyDelete
  9. khusus JCC, saya belum pernah sukses ngeluarin dari loyang tanpa somplak, kenapa ya Ci?

    ReplyDelete
  10. minta ama Molly...hehe, tapi udah abis katanya...

    ReplyDelete
  11. hehehe, Trixie ikut makan kan? biar sakit tenggorokan tapi JCC mah masuk meureun

    ReplyDelete
  12. klo saya sih, begitu mateng, langsung dikeluarin dari oven, trus didiamkan bentar, langsung dilepas dari loyangnya, jadi gak terlalu nyusut

    ReplyDelete
  13. dulu waktu blom pake carlo iya, suka somplak, tapi sekarang pake carlo (pengoles loyang keluaran Zeelandia) langsung meluncur

    ReplyDelete
  14. saya pernah bikin, tapi malaz menghiasnya gimana?, belum begitu gape kalau harus menghias dengan whipped cream.

    ReplyDelete
  15. oh, berarti ini harus masuk catatan belanja cuti juni ntar :)

    ReplyDelete
  16. ya langsung dimakan aja:D

    ReplyDelete
  17. sok atuh, siapin daftar belanja

    ReplyDelete
  18. Wah ini juga asyik... *jadi bingung mo nyoba mana dulu ya Tiramisu atau Cheese Cake

    ReplyDelete
  19. salam kenal.....
    boleh ya saya contek resepnya....
    makasih sebelumnya...

    ReplyDelete