Thursday, January 10, 2008

Bitterballen


Description:
Biterballen ini, dulu saya beli harganya cuma Rp.2500 dapat 3 butir, sekarang....Rp.2500 itu sebutir saja...waks...jebol kantong.
Jadi, pas bongkar-bongkar freezer, ada dada ayam nganggur, bikin deh, biterballen ala ibutio.
Pas bikin biterballen ini, Tio lagi pergi sama ayahnya. Pulangnya tepat saat si biterballen sudah siap santap....langsung abis 6 butir...hehe...Tio...laper apa doyan!


Ingredients:
1 dada ayam tanpa tulang, rebus, potong dadu kecil
1 batang wortel, potong dadu kecil
1 batang seledri, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sm tepung terigu
75 gr keju parut
1 gelas kaldu ayam
1 gelas susu cair
1 st garam
1 st gula pasir
1/2 st merica
1/2 st pala
margarine, untuk menumis
200 gr tepung roti
2 bt putih telur
minyak, untuk menggoreng

Directions:
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga wangi.
2. Masukkan wortel dan ayam, aduk hingga wortel layu, tambahkan seledri dan keju, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, tuangkan kaldu dan susu sedikit, sedikit, aduk hingga kental.
4. Bumbui dengan garam, gula, merica, pala, aduk hingga kalis.
5. Angkat dan dinginkan
6. Bentuk bulat-bulat, gulingkan dalam tepung roti, celupkan dalam putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung roti.
7. Masukkan dahulu ke dalam freezer supaya tepung roti menempel sempurna, goreng sebentar di minyak panas hingga kekuningan.
Sajikan hangat dengan sambal atau mustard

31 comments:

  1. Mmmmm... ini juga cemilan favorit akuuu Ci....
    Tapi kadang kalo males, aku bikin adonannya dari roti aja... jadi lebih cepet... *males dot com* kekekekekek... trus ayamnya aku ganti daging cincang...
    Huhuhu... si Uci menginspirasi gini pagi pagi...
    *jadi pengen bitterballen....*

    Kirim sini dwoooong....

    ReplyDelete
  2. Masih ada sisa ngga mbak hehe.. *sambil bawa2 piring kosong*

    ReplyDelete
  3. saya comot satu juga
    kepengen...

    ReplyDelete
  4. mau.....kliatannya yummy.....

    ReplyDelete
  5. makasih resepnya mbak,
    mau nyobain ah buat pengajian entar:-)) saya copas ya mbak...

    ReplyDelete
  6. aya keneh teu ? ngiler he he

    ReplyDelete
  7. mau dong.. anget2 enak nih buat temen minum teh.. hehehehe

    ReplyDelete
  8. suka banget yang namanya bitterbalen
    apalagi kalo kejunya banyak...yummy!!

    ReplyDelete
  9. huahaha...sumpah...langsung abis....diabisin ama Tio, ayahnya, kakeknya, dan oomnya....saya aja cuma kebagian satu...hiks

    ReplyDelete
  10. emang mendingan bikin drpd beli, hehehehe...

    ReplyDelete
  11. mbak...... satu adonan itu, dapat brapa biji mbak???

    ReplyDelete
  12. ngga kuat ngebulet-buletnyaaa...nararempel ditangan...heheh...

    ReplyDelete
  13. merdeka ! *liat bendera merah-putih sih* :p

    ReplyDelete
  14. hmmm lumayan banyak sih....kira-kira 25 biji

    ReplyDelete
  15. disendokin aja, Teh....hehe...emang sih...masih rada napel sedikit

    ReplyDelete
  16. lebih enak lagi....dikasih udah jadi, tinggal makan.....wakakak....

    ReplyDelete
  17. Imgar....honey...sebenernya sisa bendera yang tersisa (maksudnya yang udah terbuka bungkusannya) adalah bendera amerika....tapi...masak sih, nempelin bendera amerika... jadi buka bungkusan baru yang isinya bendera merah putih....hihihi...gak nyambung kan?

    ReplyDelete
  18. Anak-anak emang suka nih dengan bitterballen. Ngga ada matinya!

    ReplyDelete
  19. kira2 berapa lama di dalem freezernya? nggak harus sampe beku kan?

    ReplyDelete
  20. Nggak usah lama-lama, yang penting si tepung rotinya udah nempel sempurna

    ReplyDelete
  21. Mbak barusan saya nyoba bikin ini resep mbak, kebetulan ada temen yang lagi main kerumah, waduh temen saya senang dan minta resepnya, saya kasi aja resep yang saya print dari MPnya mbak, Udah gitu suami saya juga seneng banget..baru jadi aja sama kaya tio dah makan 6 biji...hihihihiihihi..dan yang pasti saya juga seneng ma kuenya mbak...thanks yaaa..karna dah boleh nyotek resepnya.

    ReplyDelete
  22. sama-sama, mbak...semoga temannya juga suka...(pasti...enak kan? :D)

    ReplyDelete
  23. pake bendera Indonesia. Tambah seru deh makannya ..
    Merdeka..!!

    ReplyDelete
  24. teh uciiii....nyontek resepnya yak. nah ini ni, resep yang bisa dicobain di dapur anak kos yang minim peralatan :p thx ya teh

    ReplyDelete
  25. yang ini aku copas boleh khan mbak ?? :-)

    **kecuali terima pesanan hehhehe

    ReplyDelete
  26. boleh...btw...lupa nanya...kuenya dikirim ke mana? hahaha, nerima pesenan gak nanya alamat kirim.. udah ada tuhh kuenya...

    ReplyDelete
  27. Aku kirim sms alamatnya ya mbak... Klo siang n office hour ke kantor aja, klo malem ke rumah... hehhee...
    Asssiik.. Thx

    ReplyDelete