Description:
Udah dari hari pertama puasa pengen bikin tahu gimbal, tapi..... udangnya gak ada :D. Jadi akhirnya bikin tahu telur aja yang praktis, toh bumbunya sama aja, pake sambel petis. Seger deh, buka puasa pake tahu ini. Enaknya lagi dimakan bareng emping, tapi empingnya abis dibikin kue melinjo ;-)
Ingredients:
Tahu telur:
5 potong tahu ukuran kecil (kalo tahunya gede 1 aja)
3 butir telur
2 sm tepung terigu
1 bt seledri, iris halus
1 bt daun bawang, iris halus
garam, merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Sambal Petis:
3 sm kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
1 cm kencur
5 buah cabe rawit, atau menurut selera
1 sm petis udang
1/2 gelas air panas
4 sm kecap manis
garam, gula secukupnya
1 buah jeruk limo
Pelengkap:
Kol, iris halus, rebus sebentar
Ketimun, iris tipis
bawang goreng
kerupuk/emping
Directions:
1. Tahu dipotong kotak kecil.
2. Aduk rata telur, tepung, bawang daun,.seledri, garam dan merica.
3. Masukkan tahu ke dalam adonan telur, goreng sesendok - sesendok.
Sambal petis:
1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, kacang tanah dan kencur.
2. Petis dicairkan dengan air panas, tuangi bumbu halus, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, bumbui dengan garam dan gula, beri perasan air jeruk limo
Penyajian:
Susun di atas piring saji kol, ketimun dan tahu telur. Tuangi saus, taburi bawang goreng dan kerupuk
modifikasi kayak tahu tek
ReplyDeletem
ReplyDeletem
ReplyDeleteWah pas ya buat buka puasa...jadi kepengen nich Mbak
ReplyDeletePas banget...segar...
ReplyDeleteduh aku kok gak tau tahu tek ya...kalo denger sih pernah....makanan dari jawa kan ya?
ReplyDeletetepatnya jawa timur
ReplyDeletebisa diliat disini
Tahu tek... ya tahu petis itu.. enak seger... kalo males bikin sambel, aku cuma ambil kecap, air, gula pasir, air jeruk nipis, ama sambel pecel... diaduk rata... makan dah... di kasi irisan daun bawang sama acar... hehehe.... ya gini kalo males... :p
ReplyDeletembak Susi, bikin tahu telurnya, ga usah pake tepung terigu.. lebih enak dan mantep rasanya... Engga bakalan ancur kok.. Biasanya 1 telur dan tahu ukuran 8 x 8 x 3 dah pas. Tinggal nyemplungin garem dan merica.. duuuuuuh... nyem nyem nyem...
ReplyDeleteKerupuk bikin pingin mbak..menggoda sekali..
ReplyDeleteO iya...inget sekarang...soalnya emang secara negara aku orang jawa timur....hehehe.
ReplyDeleteIni emang hasil modifikasi ibuku yang orang sunda untuk bapak-ku yang orang jatim..... bosen soalnya...tahu goreng pake sambel petis mulu....
Ohh ... tampak menggiurkan, slurppp ... hehehehe :D
ReplyDeletekayanya enak banget euy...
ReplyDeletesayang, pesenan petisku belum dateng ...ntar kalo dateng, nyontek resepnya yah ...
ReplyDeletenyoba aah... makasih mbak..
ReplyDelete