Saturday, October 28, 2006

Kaastengel ala Ibutio


Description:
Nah....ini kue favorit keluarga kami. Setelah bertahun-tahun mengutak-ngatik resep, akhirnya ketemu deh resep ini. Ternyata kuncinya : selalu pake butter, jangan coba-coba dicampur margarine, kuenya gak akan wangi dan renyah. Trus kejunya juga pake keju tua (edam, parmesan atau gouda), jangan juga dicampur sama cheddar (di Indonesia beken dengan merk Kraft), nanti gak akan crunchy, satu lagi, gak usah dipakein telur....ternyata hasilnya jadi renyah....
Gawatnya...tiap lebaran, para tamu yang fanatik sama kue ini sama sekali gak nyentuh kue lain! Alasannya, kue lain sih di rumah juga ada ato bisa beli kapan-kapan, tapi si kaastengel ini cuma ada setahun sekali :D

Ingredients:
250 gr keju tua (edam, parmesan atau gouda)
250 gr butter
350-400 gr terigu (tergantung kondisi menteganya)
2 kuning telur untuk olesan
keju cheddar untuk taburan

Directions:
1. Aduk rata keju dan butter dengan spatula, masukkan terigu sedikit-sedikit....jika sudah bisa dibentuk hentikan penambahan terigu, bentuk sesuai selera.
2. Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar.
3. Panggang dalam oven suhu 160 derajatC selama 20 menit hingga kecoklatan dan matang.

60 comments:

  1. bener telor yg bikin nggak crunchy, coba pakai old amsterdam

    ReplyDelete
  2. wahh jado pgn nyoba..ga pake telur yahh..hasilnya kokoh ga mbak?

    ReplyDelete
  3. Kokoh banget...malah kalo pake telur kadang suka hancur...mangga...dicoba, nanti pas halal bihalal DB bandung dibawa ya...:D

    ReplyDelete
  4. Bu...mau nanya dunk....Butternya pake yg salted atau unsalted ? (Maklum masih pemula...neeh :D)

    ReplyDelete
  5. Kalo yang ini aku pake yang salted, kalo pake yang unsalted trus pengen asin, bisa ditambahin garam 1/4 st, tapi dicek dulu rasa kejunya, kadang si kejunya apalagi edam, suka udah asin banget

    ReplyDelete
  6. cara buatnya langsung aduk2 ajah yah pake spatula gak dimikser khan? berarti mentega nya mesti dalam keadaan lembek banget donk yah ...

    ReplyDelete
  7. Betul, mentega harus ada dalam suhu ruangan, jadi sudah agak lembek

    ReplyDelete
  8. Gambarnya menggoda banget.. Saya contek ya resepnya, Bu Tio. Thanks udah sharing resep.

    ReplyDelete
  9. ikutan nyalin resep ya... makasih :)

    ReplyDelete
  10. mba, klo kejunya edam smua ga keasinan??? aku pernah coba yg pae edam smua, tp rasanya asin.. hehehe

    ReplyDelete
  11. Mbak mau nyontek kastengelnya yaaa...

    ReplyDelete
  12. udah dicabain, mantaappp. Ijin diposting di MP dan diblog yaaa..

    ReplyDelete
  13. bu....nyobain ya...abis pernah bikin Kaastengel dg resep lain kok kurang nendang gitu...thanks dah bagi2 rahasianya

    ReplyDelete
  14. sudah dicoba, enyakkk. ternyata versi ini jauh lebih kriuk-kriuk dibanding kalau pakai telur. makasih ya bu resepnya ^_^

    ReplyDelete
  15. ehehehhe ya emang gitu sih. kaastengel ekonomis atau yg gak ekonomis pasti beda ;-p kemarinnya aku bikin yg pakai telur, jadinya rada2 spt melempem.

    ReplyDelete
  16. nuhun teh Suci luar biasa rasanya...laku keras dimakanin ama suami-anak dan temen-temen disini.

    ReplyDelete
  17. Uci, aq udh coba resepnya, tp kenapa adonannya sulit utk dicetak yha alias meprol/buyar gt, akhirnya aq tambah lagi butternya..kenapa yha, pdhal udh sesuai resep...

    ReplyDelete
  18. harus lihat juga kondisi butternya, mbak...jadi terigunya jangan dimasukin semua dulu, sekiranya sudah cukup bisa dibentuk, hentikan penambahan terigu

    ReplyDelete
  19. tergantung butter dan jenis kejunya....ada yang segitu masih lembek, ada juga yang segitu banyak tepung jadi mawur..lain kali jangan dimasukkan semua dulu, sampe cukup bisa dibentuk saja

    ReplyDelete
  20. mbaaak.. salam kenaaal...
    aku kenapa yaa.. kalok bikin kue kering.. apalagi si kastengel ini.. dalemnya sering gak mateng??? *patah semangat*.. trus.. kok cepet bulukan jugaa ya mbak..

    Help..

    ReplyDelete
  21. dalemnya gak mateng karena manggangnya kurang lama. Kue keju ini manggangnya harus api kecil, dan lama, jadi beneran garing kejunya...cepat bulukan karena memang lemaknya tinggi, makanya harus kering sempurna

    ReplyDelete
  22. Uci, saya udah coba resepnya. Enak, renyah, tapi kenapa ada rasa pahit ya..? Saya pake edam, ketuaan kali ya..(ga ada catatan umurnya sih... ;-)

    ReplyDelete
  23. pahit dari edam yang kebanyakan, ato gosong. Coba dicampur parmesan

    ReplyDelete
  24. mbak, cari keju edam atau parmesan dimana ya? saya tahunya cuma keju cheddar Kraft! hehe...kampungan banget ya? trs butternya merk apa? kalo blue band itu margarin ya? pengin bikin kue yang gampang, tapi bahannya ternyata gak boleh yg biasa2 saja ya? hehehe....

    ReplyDelete
  25. edam ada banyak di supermarket ato pasar tradisional, terkenal dengan nama keju bola ato keju ayam. Butter ada beberapa merkmisalnya wisjman, anchor, blue triangle, orchid. Boleh saja pake kraft dan pake blueband, tapi gak bakal renyah hasilnya

    ReplyDelete
  26. Permisi bu Tio...Salam kenal.....saya ijin copy resepnya ya, tadi malam buat resep yg lain tapi dalamnya masih melempem....

    ReplyDelete
  27. hmmm. lebaran nanti jualan kue begituan ah.... coppast ya mbak resepnya... nuwun..

    ReplyDelete
  28. yak! hari ini saya mau bikin kue nya *buseet komentar dari bulan september tahun lalu* hahahahaha...
    ntar hasilnya, aku posting.. apapun rasanya itu!

    ReplyDelete
  29. ibu tio, kalok kurang mateng, nyelametinnya gimana? oven lagi?

    ReplyDelete
  30. iya...panggang lagi pake api kecil

    ReplyDelete
  31. tadinya sih pengen cari resep klepon trus ketemu blocknya mbak tio, wah kayaknya sih saya jadi bertukar haluan pengen nyoba resep- resepnya nih, buat pemula seperti saya nih kayaknya saya bisa nih buatnya eh insyaallah...hahah.
    wah saya mau nyoba ikutan juga ah. mana tau tetangga pada pesan heheheh. tapi kalo pake butter semua wah cukup nggak ya uangnya gimana kalo saya campur mentega blueband dengan wisman, kira-kira crunchy nggak? kalo keju tua itu seperti apa ya? kira-kira kejunya halal nggak soalnya dengar-dengar ada keju yang nggak halal kalo nggak salah bungkusnya warna merah betul nggak ya?

    ReplyDelete
  32. jangan termakan isu keju tidak halal itu ah..sekarang banyak kok keju yang halal termasuk keju bola warna merah itu....coba ditanyakan sertifikatnya....kalo gak salah sekarang hampir semua bersertifikat halal...atau pakai keju parmesan keluaran anchor...itu halal juga.

    wisjman itu menurut saya kurang ekonomis kalo dipakai jualan...coba pakai orchid atau golden fern, harganya lebih masuk akal. Memang mahal kalo mau pake resep ini untuk jualan :D tapi memang enak :D

    ReplyDelete
  33. lupa bilang....keju tua itu kan sudah ditulis di atas....ada parmesan, edam, gouda....kalau gak salah, keju gouda produksi sukabumi sudah banyak di supermarket....enak juga kok, hasilnya renyah

    ReplyDelete
  34. saya sudah coba resepnya, enaak sekali bu, ijin copas ya... thanks

    ReplyDelete
  35. Uciiii aku baru coba hari ini (meski udah copas bbrp thn yg lalu) hasilnya emang wuenakkkk buangetttt..top deh, udah gitu praktis lagi gak banyak bahan-bahan lain yg beribet. pdhl aku pakai baker's mix lho soalnya gak sabar nunggu butter-nya lembut, tapi tetep wuennakkk. makasih ya dah sharing.

    ReplyDelete
  36. Ealah...mbak rina...heuheu...selamat menikmati:-)

    ReplyDelete
  37. Bu..kok kaastengel saya jdnya meleber ya..hehe, tp rasanya ok, kurang tepung apa kelebihan tepung ya itu? Makasih :)

    ReplyDelete
  38. pake resep ini? harusnya gak meleber karena gak ada proses pengocokan

    ReplyDelete
  39. pake resep ini? harusnya gak meleber karena gak ada proses pengocokan dan gak ada tambahan telur

    ReplyDelete
  40. iya, pake resep ini bu..diaduknya pake spatula kok, ga pake telur juga..apa kelamaan ngaduk2nya ya?? atau kurang tepung/butter nya? bingung juga nih..

    ReplyDelete
  41. Kalo mekar berarti kurang tepung, pokoknya sampai gak lengket di tangan

    ReplyDelete
  42. Oohh..ok bu :) saya coba lagi ya.. Renyahnya sih ok bgt kata suami, cm bentuknya yg agak ajaib..hahaha, ga masalah sih sebenernya, org buat dimakan sendiri. Tp penasaran pengen bisa bagus bentuknya ky kaastengelnya ibu :)

    ReplyDelete
  43. mba... pake mixer ngga ngocoknya?

    ReplyDelete
  44. Tidak perlu mikser, hanya diaduk pake spatula

    ReplyDelete
  45. permisiii.... ikutan mo' nyoba resep ini ya ibu tio... tapi mau tanya juga, kalo butternya pake merk Crisco yg warna kuning itu bisa nggak ya? maaf nih pemula soalnya. -Githa-

    ReplyDelete
  46. butter sih bebas saja, sesuai selera....tapi baca petunjuk nomer 1, hentikan penambahan terigu kalau sudah bisa dibentuk, karena crisco sepertinya lebih kering, jadi tidak perlu banyak terigu

    ReplyDelete
  47. oh jadi bisa juga ya mba pake crisco. aku sih baca di kalengnya bisa butter substitute dgn penambahan air = 1 cup crisco dgn 2 sdt water eh sdt/sdm ya he he lupa. Btw aku udah nyoba resepnya hari minggu kemarin tapi pake butter Orchid gak berani pake Crisco takut salah (he he soalnya ptama kali bikin kaastengel sih). Enaaak deh jadinya, jadinya 2 toples bundar yg plastik bening itu tuh, skrg dah mo' abis. Thx yaa....

    ReplyDelete
  48. hai mbak.....ijin pake resepnya yaaa...sepertinya praktis banget n enak bgt.
    thanks yaaa

    ReplyDelete
  49. Ass. Mba, aku baru mau coba resep ini..dan ini baru pertama kalinya aku bikin kaastengels..
    yg mau aku tanyakan.. bgmn kita bs tahu takaran terigunya sdh cukup atau belum? apakah adonannya akan lembek menempel di tangan atau sudah kalis gitu? haduh maaf ya.. tdk ada gambaran sama sekali...
    bahan sdh ada, edam 250gr, orchid butter unsalted 227gr.. dan diresep kan terigunya 350-400... nah itu, bagaimana parameternya? sdh bisa dibentuk itu yg bgmn?
    sekali lagi maaf...ini pemula yg bener2 masih belum pernah nyoba :-)

    ReplyDelete
  50. mba, salam kenal... :p sepertinya ingin mecoba resep yang ini... Dulu2 ga pernah pakai keju tua, n selalu dicampur margarin. Ohya... Kalau buat ini tahan sampai berapa hari ya... Pengennya bikin sebelum puasa...

    ReplyDelete
  51. mba, salam kenal... :p sepertinya ingin mecoba resep yang ini... Dulu2 ga pernah pakai keju tua, n selalu dicampur margarin. Ohya... Kalau buat ini tahan sampai berapa hari ya... Pengennya bikin sebelum puasa...

    ReplyDelete
  52. Aslkm. Mba, aku udah coba resep ini. tapi kenapa hasilnya kue jadi mbleber ke samping padahal loyang tidak dikasih margarin. Rasanya enak tapi bentuknya kurang bagus. thnks.

    ReplyDelete
  53. Thx buat resep ini ibutio :) Aq bhasil buat hari ini sesuai resep di atas. Cuma mslh bentuk aja yg musti hrs belajar lagi. Maklum tanganku amatiran ;)

    ReplyDelete
  54. Asslmlkm, salam kenal yaa... mau tanya itu tepungnya protein rendah or sedang ya untuk resep ini? Look good resepnya nanti kalau ada orderan lagi boleh tidak saya pakai resep ini? Tengkiu..

    ReplyDelete
  55. bu, aku di kasih link, ini sama kakak ipar, karena ngiler, castengelnya, selalu renyah, menggoda iman, numpang coba resepnya yah bu....

    ReplyDelete
  56. bu, aku di kasih link, ini sama kakak ipar, karena ngiler, castengelnya, selalu renyah, menggoda iman, numpang coba resepnya yah bu....

    ReplyDelete
  57. mba ini bisa diaplikasiin ke resep kukis lain ga ya? misal coklat atau kacang.soalnya garing bgt aku pernah coba. tapi bingung tambahin gulanya

    ReplyDelete